О ЛЮДЯХ

Листая дембельский альбом. Старший матрос Абин

За последние три столетия срок службы в армии значительно сократился. Сейчас срочная служба длится всего один год. А ведь сначала служили более 30 лет! Воинская обязанность в России существует с XVIII века, и появилась она во времена правления Петра Первого. Мы испытываем гордость за защитников Отечества. Это настоящие мужчины, храбрые, сильные, благородные. Человек, прошедший армейскую службу, возвращается на гражданку повзрослевшим и возмужавшим. В этом мы в очередной раз убедились, пообщавшись с нашими известными земляками. Это люди разных профессий и разных возрастов, но все они служили в армии – и это их объединяет. О своих армейских буднях они вспоминают с теплотой и благодарностью. Перелистывая дембельские альбомы, они поведали нам свои реальные армейские истории.

Старший матрос Абин
Все мы знаем нашего землякапочетного речника России, отличника речного флота капитана Валентина Васильевича Абина. Всю свою жизнь он посвятил служению Волге. А начинал третьим штурманом на теплоходе «Багратион», затем был вторым, потом и первым штурманом на теплоходе «Дмитрий Пожарский». В 1990 году он стал капитаном теплохода «Н. В. Гоголь», потом его назначили директором Борской базы технического обслуживания флота (БТОФ), а после пригласили стать капитаном теплохода «Валерий Чкалов». Свой трудовой путь Валентин Васильевич завершил в должности заместителя директора по безопасности судовождения. И, конечно, в его жизни была служба в армии. Вот как он об этом вспоминает:
– После окончания Горьковского речного училища в 1968 году я был призван в ряды Военно-Морского Флота. В городе Североморске Мурманской области прошел курс молодого матроса и принял присягу. Потом началось распределение по действующим воинским частям Северного флота. Меня определили служить в город Полярный, где базировался флот.
Я служил в дивизии ОВРа (охрана водных рубежей). Это были 600- и 900-тонные тральщики – суда специального назначения, которые расчищают путь большим кораблям, очищают проходы от заложенных мин и т. д. На нашем тральщике было семь видов тралов. Военные корабли были номерные, но имели свои названия. На моем была гравированная дощечка с названием: «Герой Советского Союза Иван Сивко». На этом корабле мне пришлось начинать свою службу. Но сначала, конечно, нас учили. Например, пришлось освоить должность сигнальщика, а рулевым я уже был.
Моя служба началась с должности командира отделения рулевых сигнальщиков. Однажды меня вызвал командир части и объявил, что начинает формироваться экипаж в Ленинград. Под Ленинградом, на Неве, на станции Понтонной, строились те самые военные тральщики. Как раз очередной тральщик спускался на воду, и меня перевели командиром отделения на него. Уехали в Ленинград зимой и пробыли там до августа, пока не приняли судно. Я очень подружился с командиром корабля, он был участником строительства этих судов. Умный был дядька! Он почувствовал во мне свежие силы, ведь я окончил училище с отличием, кроме того, неплохо чертил, рисовал немного, трафареты писал – в общем, помогал ему в этих делах. Но и свою работу делал – принимал оборудование. На испытания ходили в Финский залив, где находился полигон.
Мы, рядовые, дежурили по кораблю. Когда заканчивались испытания на полигоне, надо было испытывать тралы – их спускали, поднимали лебедками, смотрели, как при этом себя чувствует корабль. Его мощность – 7000 лошадиных сил. Испытывали все 7 видов тралов. Я сидел на руле, держал определенный курс.
На восьмом месяце службы я получил звание старшего матроса (по-сухопутному – ефрейтор) – одну лычку. И с этой лычкой до конца службы проходил. Три года служил – 1081 день!
Когда мы опять пришли в Полярный, я там принял участие в лыжных соревнованиях. Командование познакомилось с моим личным делом и узнало, что у меня был первый разряд по лыжным гонкам. Тогда я первое место занял в дивизии! Меня увидел командир по физической подготовке капитан-лейтенант Лахов, мастер спорта по лыжным гонкам, и меня через два дня с корабля забрали в спортивную роту. Оставшееся время служил там. Выступал за Северный флот на лыжных гонках, был чемпионом дивизии, чемпионом флота. Мы ездили в Мурманск, в Долину Уюта, там проводились гонки «Праздник Севера», туда съезжались спортсмены со всего Советского Союза.
У нас была береговая база, где готовили экипажи, и для нас, спортсменов, был отведен уголок. Мы – лыжники, штангисты, боксеры – круглый год были там, а летом к нам присоединялись футболисты. Я не только лыжами занимался, но и морским многоборьем. В гребле на шестивесельных ялах стал чемпионом Северного флота. Помню, надо было грести с 11 часов дня до 5 вечера, от города Полярного до Североморска. Тогда все руки в мозолях были! Спортивную честь дивизии отстаивали…
Дважды за годы службы в отпуске был. На лыжах пробегу, займу 1-е место – мне отпуск дадут! И я в свою родную деревню с красивым названием Лисья Поляна, что в Пильнинском районе, к родителям еду! Демобилизовался я 11 ноября 1971 года.
Служба в армии мне многое дала! Ведь армия из простых ребят делает мужчин! Появляются серьезность, знание жизни, ты учишься общению в коллективе. Это потом мне все пригодилось, когда я начал работать на руководящих должностях. Это была работа с людьми, с экипажем.
Я не только лыжами занимался, но и морским многоборьем. В гребле на шестивесельных ялах стал чемпионом Северного флота. Помню, надо было грести с 11 часов дня до 5 вечера, от города Полярного до Североморска. Тогда все руки в мозолях были! Спортивную честь дивизии отстаивали…
Валентин Абин
Армейские традиции
Когда и почему возникла традиция привозить из армии дембельские альбомы? Точного ответа на этот вопрос нет. Можно предположить, что прообразом были чемоданы, с которыми возвращались со службы после войны бойцы Красной Армииизнутри они были обклеены картинками и фотокарточками. А может, это своего рода продолжение семейных альбомов? Дембельские альбомы «вошли в моду» в 1960-е гг., а особой популярности армейское творчество достигло в 1970–1980-е гг.
Начиная с 1990-х гг. интерес к альбомам пропал: технический прогресс и рыночная экономика упростили процесс фиксации моментов солдатской службы (появились готовые фотоальбомы, где все необходимое было уже нарисовано производителем, цифровые фотоаппараты, CD, компьютеры, видеокамеры). Но в последнее время мода на дембельские альбомы возвращается. Делать их в армии начинают примерно за 100 дней до приказа об окончании службы. И пусть сегодня ребята служат только год, дембельские альбомы навсегда сохранят память об армии.

Лента новостей