О ЛЮДЯХ

Листая дембельский альбом. Десантник Мусин

Председатель местной религиозной организации мусульман г. Бор Нижегородской области «Ихсан» Касым Абдулгафарович Мусин родился в городе Горьком. Все у него было, как и у многих из нас: школа, женитьба, армия, работа бригадиром на стройке. А в 2006 году он купил земельный участок на Бору и построил здесь дом. Пригласил имама новый дом освятить. Тот читал Коран, провел проповедь и сказал, что в местной мечети есть воскресная школа. Религия уже давно интересовала К. А. Мусина. Его бабушка по отцу была набожной, грамотной женщинойчитала религиозную литературу на старотатарском и арабском языках, рассказывала истории из Корана. В 40 лет Касым Мусин сделал важный жизненный выборпришел к вере и стал в 2017 году имамом. Но армейские годы у него оставили яркие воспоминания

– Я служил в армии с ноября 1987 по декабрь 1989 года. Полгода был в Фергане в учебке. Нас готовили к службе в Афганистане. Меня в армию призвали из города Горького, я работал в ЗКПД № 3 сварщиком, у меня уже жена была. Когда служил, у меня дочь родилась. Первое время скрывал от семьи, что нас готовят в Афганистан. Потом нас забрал замполит, усадил и сказал: «Пишите письма домой, что будете продолжать службу в Афганистане!» Я родителям написал, а жене не стал, она была беременная. Родители молились. Отец дал обет: если сын вернется жив-здоров, сделать назер курбан – принести в жертву барашка, а мясо раздать нуждающимся. Есть у нас такая мусульманская традиция.
А в феврале 1988 года начался вывод войск из Афганистана, и нас разбросали по всему Советскому Союзу. Дальше службу продолжил в Туркмении, это еще дальше Узбекистана. Там еще жарче. Кругом пустыня. Недалеко от города Мары была воинская часть, там я свою службу заканчивал, оттуда и демобилизовался. Служил в воздушно-десантных войсках.
Перед отправкой к месту службы мы еще проходили предварительную подготовку в Богородске. Там есть летная школа, мы прыгали с парашютами, три прыжка я там совершил, потом еще три прыжка – в Фергане, в учебке. Вспоминаю свой первый прыжок с парашютом. Перед прыжком ты даже не подозреваешь, что тебя ждет. При первом прыжке и страха особого не было. Погрузились в самолет-кукурузник, вместе с нами посадили девушку-спортсменку, чтобы она нас стимулировала. Она прыгала всегда последняя. Сидим, смеемся, шутим. И вот в самолете загорается лампочка, гудит жуткая сирена! Открывается дверь, и мы, как горох, начинаем высыпаться из салона. Чем больше у тебя вес, тем ты ближе к выходу. Я прыгал самым первым! Шагнул с диким криком, а когда открылся парашют, испытал настоящее наслаждение: ты висишь, а внизу все такое маленькое, такая тишина – погода зимой была безветренной. Но по мере приближения к земле начинаешь понимать, что сейчас тебя ждет испытание. Парашюты были десантные, не спортивные – при приземлении идет мощный удар о землю, даже искры из глаз летят! Нужно успеть «погасить» парашют, ведь он надувается – и ты, как на аэросанях, летишь вперед…
После Богородска мы попали в военную часть в Туркмении. Это была 56-я десантная штурмовая бригада под командованием генерала Евневича. Он один из тех, кто командовал в то время Таманской дивизией.
В учебке у нас был командир полка – Герой Советского Союза Александр Солуянов, очень хороший командир и очень хороший человек. Помню, нас в столовой замечательно кормили, но и хорошо гоняли. Командир полка приходил в любое время на завтрак, на обед или ужин, брал пищу с солдатского стола, и если ему не нравилось, то нагоняй получал весь наряд столовой! Он воевал в Афганистане и отличался тем, что у него потерь всегда было мало, он заботился о солдатах – Суворов нашего времени! Рассказывали, что у Солуянова сын тоже в Афганистане воевал. И прототипом героя песни группы «Любэ» «Комбат» является именно генерал-майор Александр Петрович Солуянов. Даже хотели снять клип и его в нем показать…
А в учебке – каждый день марш-броски, физическая подготовка, но в основном – стрельба и бег. Нам замполит все время говорил: «Вам, чтобы в Афгане выжить, надо научиться хорошо бегать и метко стрелять! Вы должны бегать как похотливые мартышки!» С юмором был человек! Часто по выходным у нас были марш-броски десятикилометровые, бег, зарядка. А нам, молодым ребятам, десантникам, хотелось заняться рукопашным боем!
Нас 1,5 тысячи человек было в части. У нас было несколько разных подразделений: артиллерия, автоматчики, минометчики, разведка. Я был в артиллерийском дивизионе и в Туркмении продолжил службу в артдивизионе.
Первое время сложно было физически. Понятно, на гражданке мы 100 метров пробегали до автобуса, а тут – 10 км, целый час надо бежать без остановок. У нас было упражнение «1.100», когда ты 1 км бежишь на время, а в конце – стометровая полоса препятствий. Это тоже был сложный маневр. Ты за километр бега выкладываешься, а потом еще надо перепрыгивать, перескакивать! От мамкиных пирожков оторвался, и вдруг – жесткий порядок, ранний подъем, зарядка, физподготовка, марш-броски...
В армии процесс взросления происходит быстрее, человек обретает самостоятельность. Ты оторван от мамы, от папы. Здесь тебе никто твою кровать не заправит, чай на стол не поставит, бутерброд не нарежет, никто не постирает, не погладит, воротничок не пришьет, обувь не почистит – все это ты теперь делаешь сам, и это дисциплинирует!
Первое время сложно было физически. От мамкиных пирожков оторвался, и вдруг – жесткий порядок, ранний подъем, зарядка, физподготовка, марш-броски...
Касым Мусин

Лента новостей