О ЛЮДЯХ

Листая дембельский альбом. Ракетчик Тиховодов

Александр Леонидович Тиховодов родился в городе Свободном Амурской области. Окончил Строгановское училище. Практику проходил в Эрмитаже. С 1974 до 2002 года работал на Борском стекольном заводе главным художником, разрабатывал рисунки для посуды, изделия из стекла и хрусталявазы. Разработал около 60 елочных игрушек, занимался декорированием термосов. Александр Леонидович стал организатором и преподавателем первой в городе Бор изостудии в ДК «Стеклозавод». После выхода на пенсию преподавал рисунок и живопись в Нижегородском областном колледже культуры. Художник работает в разных техниках: акварель, гуашь, масло, уголь. Но есть в его коллекции особенно дорогие его сердцу работыэто армейские зарисовки, и о своей службе в армии он рассказывает с удовольствием

– В 1961 году, после окончания художественно-графического отделения педагогического училища, я получил диплом преподавателя рисования. И тут же меня призвали в армию. Вначале – в Военно-Морской Флот, а там четыре года служить! Я же мечтал продолжить учебу в художественной академии. Наша учебка находилась в городе Биробиджане, где было и мое училище. Тогда полковник Лифантьев мне сказал: «Вот напишешь лозунг для нас – мы тебя из Военно-Морского Флота переведем!» Конечно, я написал. В июле я сбрил свои кудри, и меня отправили в город Советская Гавань, где был призывной пункт. Поезд шел через Хабаровск на Комсомольск-на-Амуре. Советская Гавань стоит на берегу бухты Ванина. В бухте стояли подводные лодки, их было много, как селедок в бочке. Недели две нас держали там. Мы занимались хозяйственными работами. Помню, жара была страшная. Мы ждали «покупателей» – офицеров, которые разбирали призывников по частям. Когда нас посадили в поезд в сопровождении сержанта, мы по пушкам на его погонах поняли, что попадем в артиллерию.
Привезли нас в начале июля в поселок Раздольное. Там стояли добротные кирпичные казармы. Говорили, что в этих казармах когда-то Буденный служил. Там стояли наши войска, когда была Гражданская война, война с Японией. Я эти казармы зарисовал. К сожалению, этот рисунок не сохранился, кто-то его перехватил с выставки. Я ведь в армии зарисовки делал, был с этюдником всегда.
Так вот, привозят нас в Раздольное, открываются ворота – и мы в недоумении! Сидят на траве сержанты и рядовые – весь полк сидит! И говорят нам: «Ну, ребята, вы попали!..» Оказалось, это была школа сержантов, там 9 месяцев готовили командиров новой ракетной пусковой установки. Это были зенитно-ракетные войска противовоздушной обороны. И все было страшно засекречено! Я попал во взвод огневиков. Ребята у нас были взрослые, как я, здоровые. В баню «ходили» три километра, из бани – три километра бегом!
В роте нас было 30 человек, в основном ребята из Свердловска и два москвича. Мы занимались строевой подготовкой, из нас готовили командиров. У нас был отличный преподаватель – капитан Коршенбаум. Он преподавал матчасть, рассказывал, как устроено вооружение, снаряжение воинской части.
Однажды было построение, и нас спрашивали, у кого какая специальность. Узнали, что я художник, по профессии – преподаватель, и меня командир батареи Маликов, участник Великой Отечественной войны, под белы рученьки повел в красный уголок. Говорит: «Покажи, что ты можешь». А мне было даже обидно, я же воинскую специальность должен был получить! Как-то он меня спрашивает: «Сможешь картину написать?» Отвечаю: «Смогу!» Он предложил мне клуб оформить, я и согласился. Попросил найти мне ребят, которые немножко рисуют, краски, кисти, холсты. За месяц я 10 больших картин сделал – полтора на два метра. Я там познакомился с товарищем, с которым мы до сих пор созваниваемся. После армии мы с ним оба окончили Строгановку. Он прекрасный живописец, зовут его Евгений Русов.
А в начале июня уже следующего года мне дали отпуск на родину – 10 суток. Это самое лучшее поощрение! Возвращаюсь, и меня определяют на полигон инструктором ракетной техники. А через год из Хабаровска за подписью генерала Карикова приходит телеграмма, и меня направляют служить в штаб армии противовоздушной обороны, в оперативный отдел. Оказывается, ребята, которые окончили мое училище в Биробиджане, нашли мою фамилию по картотеке, им надо было на дембель отправляться, и они вызвали меня. Там мы готовили оперативные карты, связанные с подготовкой к войне, на Дальнем Востоке ведь флот США базировался. Тогда это все было засекречено. Я там тоже рисовал, и мне к Новому году опять отпуск дали. А в августе, в конце службы, меня отправили в Горький…
С кем я служил, никто не жалеет, что прошел армейскую школу. Армия была тогда другая, мы испытывали такую гордость, что служим! Со мной в Хабаровске служил Володя Вырышев. Он сам москвич, у него мама была заведующей универмагом «Москва», и он, наверное, мог бы от армии «откосить», но пошел служить. Это было престижно. Ну что за парень, который не служил?! Меня армия приучила к дисциплине. Я научился преодолевать сложности, ведь я не технарь по натуре, и для меня непросто было осваивать военную технику. Я освоил два вида оружия, когда был курсантом: карабин, потом – автомат. А какие у нас были командиры! Все – участники Великой Отечественной войны. Сколько подвигов они совершили в бою! И мы стремились быть похожими на них…
Какие у нас были командиры! Все – участники Великой Отечественной войны. Сколько подвигов они совершили в бою! И мы стремились быть похожими на них…
Александр Тиховодов
Знаменитости... в солдатских сапогах
Леонид Агутин, певец. В период 1986–1988 гг. проходил службу в погранвойсках КГБ СССР на советско-финской границе. Певец не раз говорил о том, что в армию пошел осознанно, не пытаясь «откосить», и ничуть об этом не жалеет, потому что в пограничных войсках служат по-настоящему. Во время службы задержал нарушителя границы.
Сергей Жигунов, актер. Выпускник Щукинского училища был призван в армию во время проб к фильму «Гардемарины, вперед!» 6+. Чтобы не срывать съемки, ему пошли навстречу и направили в отдельный кавалерийский полк при Таманской дивизии. В фильме роскошная шевелюра гардемарина Белова не что иное, как парик, ведь Жигунов, как и все новобранцы, был пострижен под ноль.
Александр Малинин, певец. С 14 лет числился в Вооруженных силах воспитанником. В военном оркестре он играл на валторне, учился в вечерней школе и жил в казарме. В 1977 году проходил срочную службу в ансамбле песни и пляски Уральского военного округа. Там он выступал солистом вплоть до демобилизации в 1979 году.

Лента новостей