О ЛЮДЯХ

Скромный герой Сергей Елагин

Она то и дело замолкает, сдерживая подступающие слезы. Светлая грусть, память, гордость смешались в ее интонациях. Наталия Шимарева выросла в атмосфере любви, почитания, уважения своей бабушки – труженицы тыла и деда – участника Великой Отечественной войны. В память о деде, Сергее Николаевиче Елагине в 2015 году правнуки – Артем и Егор высадили клен в Парке 70-летия Победы.

– Дед очень мало рассказывал о войне. Делал это исключительно 9 Мая и всегда со слезами, – вспоминает Наталия. – В нашей семье День Победы – самый большой, или как дед говорил, сам любезный праздник. Мы никогда 9 Мая не работаем в огороде. Откладываем все дела, собираемся вместе за большим столом, поем военные песни. Сегодня деда уже с нами нет, но за год до его ухода мы успели записать с ним интервью. И 9 Мая он, по-прежнему, с нами. С экрана рассказывает о военных бедах и радостях.
Любимая история Сергея Елагина, о которой теперь вспоминает его внучка, как встретились на войне два родных брата. В 1944 году после жестокого боя Сергей с сослуживцами отдыхал в лесу, восстанавливал силы. И встретил солдат-связистов, что оказались из части, в которой служил его брат Иван. Они не виделись долгих 6 лет. Надо ли рассказывать, сколь радостной была их встреча?!
Две недели братья ходили друг к другу в гости, и все это время Иван уговаривал младшего брата перейти к нему в часть. Мол, опасности меньше в службе связиста. Тогда родственникам давали такую возможность. Но Сергей с пути не свернул. Помнил: артиллерия – бог войны и его дело – всегда оставаться на передовой. А сегодня в Парке 70-летия Победы рядом стоят три молодых дерева в памятях о трех героях, родных братьях Елагиных – Григории, Сергее и Иване.
Правнук Егор деда совсем не помнит. Ему было всего 5 месяцев, когда Сергей Елагин ушел из жизни, но в семье, где память чтят, героев не забывают. Он уверенно показывает, какое из трехсот деревьев в парке высажено в память о прадеде. Пока клен набирал силы, укрепляясь в этой жизни, как 18-летний Сережа Елагин на войне, Егор помогал дереву расти, поливал его, и не раз гулял здесь, среди лип, кленов и рябин, посаженных потомками в честь героев, имена которых высечены на гранитных плитах.
Правнуку Артему не было и пяти лет, когда дед ушел. Но он помнит такой момент:
– Я захожу в дом деда и бабушки с невысокими потолками, дед сидит, облокотившись на стуле, у него тогда уже не было ноги. И дает мне конфету «Старт». Знает: я – большой сладкоежка.
Невероятно добрый, Сергей Елагин объединял, и даже уйдя в мир иной, продолжает объединять большую свою семью. Каждый год его портрет – в Бессмертном полку. И в этом году, хоть шествия и не планируется, правнуки придут с фотографией деда на праздничный митинг в Большом Пикине, где он жил.
А потом соберутся за большим столом и будут вспоминать и пересказывать дедушкины истории о том, как сержант Елагин в составе 251-го гвардейского стрелкового полка 85-й гвардейской стрелковой дивизии освобождал Белоруссию, Прибалтику. Служил разведчиком, связистом, стрелком-артиллеристом, командиром противотанкового орудия. Был не раз контужен и тяжело ранен. И День победы встретил в госпитале в Прибалтике.
– Дед помнил эту радостную суету: шум, гам, крики, выстрелы. Совсем непонятно, что происходило. И вдруг заветное слово: «Победа!»
В ноябре 1945 года Сергей Елагин был демобилизован из рядов Красной Армии. Контуженный, израненный (осколок из головы врачи областной больницы им. Семашко удалили лишь в 1953 году), но живой и с Победой, Сергей Елагин, как и два его родных брата, вернулся с фронта живой.
И началась новая, мирная жизнь. Появилась работа на Большепикинском торфопредприятии и дружная семья – жена и трое детей. Крепкие хозяева, Елагины всегда держали скот и растили огород. И за хлебосольным столом Сергей Николаевич неожиданно вспоминал, как при освобождении Белоруссии на улицы полусожженых деревень навстречу солдатам выходили женщины с детьми. И хотя сами были голодные, протягивали в ладонях картошинки освободителям, которых безумно ждали и которым были очень рады и благодарны.
Сергея Елагина было за что благодарить. Наградные листы сохранили описание его подвигов, о которых он дома молчал. Он не носил юбилейных наград – только боевые. А их немало. Медаль «За отвагу» – за спасение жизни тяжелораненого командира роты, которого Сергей Елагин под минометным и пулеметным огнем вынес с поля боя; орден Славы III степени за уничтожение пулеметного расчета, что дало возможность овладеть опорным пунктом без потерь; орден Славы II степени за уничтожение двух пулеметов противника и восьми немецких солдат во время овладения деревней в Латвии, несмотря на ранение во время боя; орден Красной Звезды за бесперебойную связь стрелковых рот с батальонами, которую, также раненый, Сергей Елагин удержал во время жесточайших боев в Калининской области.
Сергея Елагина не стало 15 февраля 1998 года. Но память об его подвигах, его жизни на войне и в мирное живет в сердцах потомков, в книге «Жизнь замечательных земляков», на стене памяти в Большом Пикине и в Парке 70-летия Победы.
Ольга Кадыкова,
фото автора и из личного архива
семьи Шимаревых

Лента новостей