О ЛЮДЯХ

Близкая далекая война… Иван Тимофеевич Гапонов

Сегодня этих людей уже нет с нами, но боевой путь, который они прошли, навсегда останется в сердцах их потомков. Как же много газетных публикаций о героях Великой Отечественной войны! В этом я в очередной раз убедилась, листая старые подшивки районных газет. Вашему вниманию – драгоценные жемчужинки фронтовой памяти, переданные участниками войны нашим корреспондентам. В них борчане-фронтовики делятся своими воспоминаниями о той далекой войне, которая для нас, сегодняшних, стала особенно близкой, ведь и наши ребята в данный момент штурмуют населенные пункты, преодолевают минные поля, форсируют водные преграды в зоне СВО… Вот какой запомнилась война их дедам и прадедам.

Борский Василий Теркин
Иван Тимофеевич Гапоновгвардии рядовой, полковой разведчик-стрелок, пулеметчик, бронебойщик, кавалерист-разведчик, весельчак и балагур, инвалид Великой Отечественной войны. Награжден орденами Славы III степени, орденом Красной Звезды. В далеком 1930 году семья Гапоновых приехала на Бор, чтобы участвовать в строительстве стеклогиганта на Моховых горах. Вернувшись, домой, Иван Тимофеевич почти 60 лет отработал на Борском стекольном заводе.
– На фронт я ушел в январе 1942 г., мне было 19 лет. А до этого я месяц обучался на курсах пулеметчиков и был направлен в войска НКВД.Командировали нас под Старую Руссу в городок Тихвин. Он был разбит в прах, повсюду груды мертвых тел – зрелище ужасное!
А через год воевал уже на Кавказе, потом – на Кубани. Под станицей Крымская меня ранило в ногу. С перебитой костью попал в госпиталь. Было опасение, что ногу отрежут, но обошлось. Подлечившись дома, я пришел в борский райвоенкомат и попросился снова на фронт. Там мне сразу дали «боевое» задание – отправить четырех пойманных в лесу дезертиров на пересыльный пункт в Горький. Волга разлилась до старой милиции. На лодке я с ними доплыл до пристани, а там сели на паром. Сам я в гражданской одежде, а руку держу в кармане, чтобы дезертиры думали, что там пистолет. Приехали в Канавино, я их веду. А тут один из четырех, юркий такой, в драной заячьей шапке, зашитой проволокой, метнулся в толпу – и был таков. На мое счастье, поблизости находились два бойца с автоматами, я их попросил «присмотреть» за моими «подопечными», а сам бросился искать удравшего. Нашел все-таки: по заячьей шапке и вычислил…
После я был командирован в кавалерийский полк – кавалеристом разведчиком. Прошел с «шашкой наголо» Будапешт, Вену, Прагу – и до самого Берлина… Под Прагой чуть не погиб. Кругом – чистое поле. Мой командир пошел в штаб, и мне говорит: «Ваня, попридержи коня». – И тут налетели «мессершмитты» 12 штук! Мне бы коня отпустить, а я держу его крепко: «мессершмитт» надо мной пролетел, сбросил снаряд, и, видимо, его осколком меня и задело: я рухнул на землю, потерял сознание. Меня оттащили под каштаны, а затем отправили в госпиталь. А наши в тот день сбили пять «мессершмиттов»!
Меня ранило в голову, а наши бойцы распевали частушку: «Пуля прилетела / Затылочек задела, / А разведчика убить / Так и не успела».Солдату на войне без песни, без шутки нельзя. Бывало, возьмешь в руки гармошку, сыграешь что-нибудь эдакое, разудалое, глядишь, повеселели ребята...
В Чехии мы, четверо разведчиков, проверяли участок. В лесу на берегу озера обнаружили трех спящих немцев, возле них лежали автоматы. Я крикнул: «Хенде хох!» Они от неожиданности руки подняли, мы их отвели к своему командиру. Их допросили через переводчика.
А в Венгрии дело было так. Мы пошли в разведку, нас было 8 человек. Снег падал такой густой, шаг шагнешь – и человека не видать. Мы в маскхалатах залегли. Видим немецкие танки, бронетранспортеры. Дождались вечера, договорились, что шестеро поползут к нашим, а мы с Мишкой, другом моим, останемся. Я говорю: давайте нам по диску и по гранате, мы вас прикроем, если что. Ребята поползли, а немцы их заметили, начали стрелять, но ребята остались живы, сумели уйти. Когда все стихло, мы поползли, да попали не на ту колею. Нас, к счастью, не заметили, зато мы все рассмотрели и доложили обстановку начальнику разведки. В два часа ночи открыли по фашистам ураганный огонь. Вот за это меня и наградили орденом Славы.
«Борская правда», 7 сентября 2004 года
Подготовила Лариса Толстых

Лента новостей