О ЛЮДЯХ

Тропою мудрого слона

Уже покидая уютный дом Людмилы Анатольевны, я думала о том, как же права русская поговорка, говорящая, что если человек талантливый, то он талантлив во всем, уж это точно о ней сказано. Вот только на одном таланте далеко не уедешь – трудиться надо. Помните, как в одной притче сказано: одному дано было пять талантов, другому – два, а третьему – один. Первые употребили их в дело и приумножили в два раза, а третий – и один-единственный в землю закопал. Потому как трудиться надо, взращивать в себе эти таланты, которые, бывает, до поры до времени дремлют в человеке.

Вот и судьба этой удивительной женщины-труженицы сложилась так, что работать в этой жизни ей пришлось много, и было ради чего. А сейчас, на склоне лет, обрела она ту свободу самовыражения, о которой так мечтала в молодые годы.
Рождена на целине
Ее родители уехали поднимать целину в 1952 году. Неустроенный быт в палатках, доступных всем ветрам, ничуть не пугал молодых супругов – они верили в светлое завтра и трудились, как и тысячи других комсомольцев, на благо будущего страны. А через два года у Анатолия и Анны Лохиных родилась дочка.
–Родители вернулись в Горький, когда мне было года три. Жили мы на улице Максима Горького, напротив парка Кулибина, в двухэтажном деревянном доме, его уже снесли, – начала рассказывать свою историю Людмила Анатольевна. – И так сложились обстоятельства, что учиться мне пришлось в Сормовском интернате.
Люда росла девочкой умненькой, особенно ей давалась математика. Она ездила на областные олимпиады и занимала первые места, потому успешно прошла собеседование в физико-математический 9-й класс. Из одноклассников ее взяли одну, остальные ее друзья ушли учиться – кто в ПТУ, кто в техникум, а кто и работать пошел. Окончив школу, талантливая девушка поступила в Горьковский государственный университет им. Лобачевского на радиофак.
–С мужем, Владимиром Савиным, мы познакомились в стройотряде. Мне нужно было деньги зарабатывать, и меня взяли поваром, я кормила 30 парней, – вспоминает Людмила Анатольевна. – В поселке Мухтолово Ардатовского района строили свинарники и коровники – заливали бетон. Нас поселили в новом, еще нежилом здании, которое достраивалось. Там я и познакомилась с местной девушкой. У нее была тетрадка, куда она записывала рецепты блюд. Тогда я ведь не знала, сколько и чего нужно класть, чтобы, например, сварить суп. Вот эта тетрадка и стала тогда моим первым пособием по кулинарии. А с супругом мы обратили друг на друга внимание еще на университетском сборе в аудитории. Володя был старше, с рабфака. Сидит он на подоконнике и говорит мне: «Посмотрим, сердце-то мужчины лежит через желудок!..» Видно, ему понравилось, как я готовила. Он был очень начитанным, стихи рассказывал. Мы поженились, и увез он меня к себе на Бор.
А после окончания вуза Л. А. Савина три года работала в Горьковском радиотехническом научно-исследовательском институте, затем десять лет – инженером по рационализации и изобретательству на заводе «Прокатчик», пока в 1990-е годы предприятие не прекратило свое существование. В их семье уже росли трое сыновей, которых надо было кормить и одевать…
–Тут я и вспомнила о другом своем умении. В интернате был учитель по рисованию, он мне предлагал подготовиться в художественное училище, ведь я неплохо рисовала. Оформляла школьную газету «Юный ленинец», а на выпускной сама сшила себе красивое платье. Свадебное платье тоже сама себе сшила! Вот и решила шить на заказ, ведь в магазинах тогда ничего не было, люди ездили в Польшу и Турцию за нарядами, а я, чтобы прокормить четырех мужиков, обшивала борчан, и им нравилась моя работа, у меня в клиентской базе постепенно набралось человек 450! Вот я шила и готовила. Наварю 10-литровую кастрюлю супа, гарниры на больших сковородках приготовлю – так и вырастила своих богатырей.
Людмила Анатольевна очень гордится своими сыновьями. Старший сын, Дмитрий, окончил сразу два факультета политеха – экономический и радиотехнический, сейчас трудится по it-направлению на силикатном заводе. Средний, Алексей, после окончания Академии водного транспорта был штурманом, вот и младший, Роман, стал капитаном судна. У счастливой мамы и бабушки – трое внуков и внучка, вот только супруг ее ушел из жизни девять лет назад.
Ее счастливый дом
Шитье круглыми сутками не могло не сказаться на здоровье труженицы: боли в руках и аллергия на пыль дали о себе знать. Но огромное желание творить не позволило Людмиле Анатольевне сидеть без дела.
–Уже лет пять я занимаюсь художественным творчеством. Раньше не могла себе этого позволить, а сейчас очень хочется сделать мир, в котором существуешь, красивым! Сначала начала коробочки делать, – мастерица достает цветные коробки с документами, таблетками. Все это – бывшие обувные коробки, оклеенные цветными салфетками, они превратились в изящные шкатулки. – Потом на новогодние праздники стала делать подарки – зодиакальные фигурки из фетра. Вот кролик такой, я вам его дарю!
Ну а в шкафу на полочках – и вовсе удивительные вещи: сосуды, оклеенные ракушками…
–Я взяла обычную бутылочку от кетчупа – и вот вам ваза. Или старый графин 1970-х годов. Казалось бы, ему место на помойке, но я сделала из него елочку, – моя героиня показывает свои шедевры.
Кроме ракушек, она использует в своей работе и янтарную крошку, привезенную из Калининграда. А ракушки берет не только с Черного моря, использует и волжскую гальку, которую можно набрать на борском берегу. Делала рукодельница и кухонные прихваточки, и много чего другого – словом, начала постепенно украшать свой быт. Но главным своим увлечением Людмила Анатольевна считает флористику – «пишет» картины из трав. Вон их сколько висит в коридоре – все стены ими увешаны!
–Свою первую картину я делала по книге «Декупаж». Сначала копировала сюжеты. А травы – это такой хрупкий материал! Беру осторожно сухую травинку или листик пинцетом и кладу на картон. Здесь нужны скрупулезность и усидчивость, чуть не то движение – и материал рассыпается в прах! – замечает мастерица. – На такую картину может уйти 2–3 вечера. А бывает, положишь листочек, а он не подходит к твоей задумке, вот и перебираешь, пока не найдешь тот, который необходим. Естественно, фантазируешь. Видите, коряга – это бадан, он высох и напоминает старое дерево. Подарили мне мимозы, они опали, теперь это желтые листочки на картине. Творить картину начинаю сверху вниз, клею травы на ПВА. Посмотрите отсюда! – мастерица уводит меня подальше от картин, и я вижу, как картины оживают, они становятся объемнее, уже видно обрыв, снег, горы. Оказывается, полотна из трав смотрятся так же, как написанные маслом, лепятся шершавыми мазками…
Л. А. Савина использует в своих экокартинах не только листья и травы, в ход идут и перышки ее курочек удивительной породы, которые несут голубые яйца. Так появилась картина с пушистой совой.
И чем больше мы общались с хозяйкой дома, тем о больших ее талантах я узнавала. Оказалось, что Людмила Савина выращивает прекрасные орхидеи, которые распустились на солнечном подоконнике, а несколько лет назад женщина проявила талант художника-кулинара и на нашем Борском ТВ: ее шедевры – торт «Лебединое озеро» и запеченная картошка, начиненная грибами, – останутся навсегда в нашем видеоархиве. Слушаешь ее рассказы о вкуснейших блюдах и удивляешься: как при таких-то кулинарных талантах она сумела сохранить фигуру – хрупкую и стройную?!
–Я беру свою волю в кулак и, если знаю, что этот пирожок будет лишним, ни за что его не съем, для других стряпаю, – смеется женщина.
–Чего же вы не умеете, Людмила Анатольевна? – спрашиваю собеседницу.
–Не умею вологодское кружево коклюшками плести – больные руки не позволяют, – призналась мастерица и повела меня в другую комнату удивляться еще одному ее хобби. Оказалось, она еще и коллекционер, собирает… слоников! Сколько же их на этих полках! Но почему слоники? Неужели это дань советской традиции – ставить в сервант семь слоников на удачу? Но здесь их гораздо больше!
–Однажды я зашла на почту и увидела фигурку слоника с индийским чаем – он мне улыбался! Смотрю на него с одной стороны, с другой, а он все улыбается! Ну как его не купить?! – рассказывает женщина. – С тех пор и стали мне слонов дарить, да я и сама стала их покупать во время путешествий. Однажды я была в Абхазии и там увидела вот этих слонов – один вытаскивает другого из ущелья. Вы возьмите их в руки, они тяжелые, из вулканической породы!..
Я с интересом разглядывала коллекцию слоников и думала, что не случайно Людмила Анатольевна начала ее собирать, ведь слонов в древности считали царями животного мира за их ум, физическую силу, терпение и выносливость. Потому-то слон и стал талисманом для этой стойкой и талантливой женщины, обладающей всеми этими качествами. Говорят, что слоники привлекают удачу. Может быть, так оно и есть? Ну а если слон вам улыбнулся, значит, счастье точно не за горами!
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей