Анна Дремучева. Преодоление в кайф

Вся жизнь Анны Дремучевой – ​череда безумных поступков. Об этом она рассказала мне сама, с трудом найдя для интервью время между сплавами, альпинистскими приключениями, соревнованиями по рогейну, занятиями бачатой, очередным повышением квалификации психолога и работой. Уверена, у Анны, с​пециалиста по тендерам, неугомонного туриста и мамы двоих детей, в сутках часов 40. Другого объяснения, как она все успевает, у меня просто нет.

– Анна, и все же, какой самый безумный поступок в жизни?
– Однажды во время сессии, курсе на пятом, я ехала из Нижнего домой в Урень со сломанным во время тренировки пальцем на ноге и в электричке познакомилась с компанией с байдарками. И мне так захотелось с ними сплавиться по Усте! В итоге палец мне ребята как-то забинтовали, мама принесла прямо к электричке спортивный костюм, спальник, пирог, рыбы на всю компанию. И я отправилась в сплав. В принципе, с этого безумия мое увлечением туризмом и началось.
– Кроме дружелюбных байдарочных вылазок и милых попсовых сап-выходных, в Вашей жизни случались и еще, конечно, случатся экстремальные сплавы по горным рекам на спортивных катамаранах. Мне кажется, Вы очень смелая, даже отчаянная…
– Когда я начала заниматься водным туризмом, я очень боялась воды и крайне плохо плавала. Но мне так нравилась атмосфера сплавов, что я пошла в бассейн, чтобы начать заниматься с тренером. Хотелось прилично плавать, нырять, перебороть страх погружения в воду. По этому же принципу я и в альпинизме начинала. Очень высоты боялась! Зато теперь я понимаю, что многое могу и умею, что я не песчинка в горах, а могу управлять процессом, оценивать ситуацию: ​есть ли опасность сейчас, может ли сойти лавина, что под ногами – снег, наст, лед и какой он?
– А что в горах Вы поняли про людей?
– Люди меняются в горах, это точно. Человек, который казался адекватным и ответственным в городе, порой становится потерянным и эгоистичным в природе. И наоборот. Имея деньги, доступ к воде, электричеству, интернету, люди могут нивелировать или преувеличивать нюансы своей натуры, а в дикой природе ты такой, какой ты есть. Все твои грани – ​в неприкрытой форме.
– Как в Вашей жизни появился рогейн?
– Один из возрастных тренеров по альпинизму говорил, что надо участвовать в рогейнах, потому что это как мини восхождение. Поучаствовал в 12-часом рогейне – считай, на вершину сходил. На этой волне мы всей секцией альпинизма, человек 50, пришли в рогейн. А потом я подтянула сюда и друзей, и детей. Сначала был только пеший рогейн, а этим летом мы с подругой первый раз участвовали в велорогейне. Проехали за 6 часов 60 км, покайфовали, да и еще и третье место заняли.
– Для Вас важна победа?
– Важна, но я опоздала минимум лет на 15, чтобы занимать призовые места. Как можно всерьез соревноваться с людьми, которые обучались рогейну в спортивных школах и секциях. А я пришла в рогейн всего 4 года назад без теоретической базы и должной физической подготовки. Я же перед забегами даже особо не тренируюсь. Мне некогда. Поэтому я иду скорее за опытом, открытиями и кайфом.
– А в чем кайф под ветром и дождем, в буреломе порой пробираться по лесу, в том числе и ночью, в темноте?
– Интересно понимать, что человек может приспособиться к любым условиям. Мы вот последний раз в 12 ночи финишировали. А среди нас были девочки, которые первый раз шли. И вот мы входим с поля в густой еловый лес. А там деревья скрипят, прямо как в советских фильмах-сказках в момент нагнетания ужаса. Причем скрип этот сопровождал нас без остановки. И чтоб побороть страх, девчонок новеньких подбодрить, мы пели на весь лес песни под дождем и ветром. И вместе с финишем приобрели открытие: ты можешь больше. В городе ты тревожишься, что ты не самый удачливый в жизни человек, а оказывается, границы твоих возможностей просто неисчерпаемы. Как только мы перестаем придавать значение страхам, мы начинаем нормально дышать. Наш организм имеет огромный запас энергии. И приходит понимание, что не побояться прийти последним – ​это определенное достижение. Лучше прийти последним, чем не участвовать вообще. Это нормально – не побеждать всех подряд. Главное – себя победить.
– Всегда интересно спросить активного, суперувлеченного, по уши в хобби и делах человека, о чем он еще может мечтать. О чем Вы мечтаете?
– Жить на берегу океана и иногда уезжать бродить в дикие горы. Еще раз побывать в горах Грузии, которые меня просто покорили, и в свою очередь покорить Казбек. Побывать на Алтае, на Камчатке, на Килиманджаро. Хочу, чтоб мне хватило сил и здоровья, чтобы и дальше активничать и показать своим детям те активности, которых они в силу возраста пока еще не видели. Рогейн, сплавы на байдарках, походы с ночевками, однодневные вылазки в горы – ​для них это уже привычная история. Впереди, когда подрастут, – альпинизм. Хочу, чтоб они все попробовали, а дальше уже сами выберут, что им ближе всего. Активный туризм помогает видеть мир шире и испытать такие ощущения, которых просто не испытать иначе.
Ольга Кадыкова,
фото из личного архива