О ЛЮДЯХ

Весь свой контингент знает поименно

Ежегодно 17 ноября в России отмечается профессиональный праздник – ​День участковых уполномоченных полиции. Именно в этот день ровно 100 лет назад Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Этот правовой документ положил начало формированию института участковых в советской милиции.

А какие они, ​сегодняшние участковые уполномоченные полиции? Накануне профессионального праздника мы встретились с одним из сотрудников Отдела МВД по г. Бор – Юрием Владимировичем Вертьяновым и его семьей.
Юрий родился в 1981 году в Свердловской области. В 1999 году ушел в армию. После службы устроился во вневедомственную охрану. Начинал работу в милиции на Севере, затем работал в разных городах. Вся его профессиональная жизнь связана с милицией, потом с полицией. На Бор семья переехала в 2015 году. Юрий Владимирович устроился в Отдел заместителем командира патрульно-постовой службы, потом был командиром ППС. А 30 ноября 2020 года ушел в участковые.
– Мне нравится, что это не кабинетная работа, это живое общение с людьми, помощь жителям на месте, – ​признается старший участковый уполномоченный ОМВД по г. Бор Юрий Вертьянов. – ​Участок у меня большой – ​от Майдана и до Лысковского района. Останкино, Чистое Борское, Большеорловское, Рустай, Ямново, Плотинка, Ивановское, ППК – ​я отвечаю за всю эту территорию. Хотя мой основной участок – ​это поселок Большеорловское и дополнительный участок – ​это село Ямново, деревня Плотинка. Ну а остальные населенные пункты я тоже отрабатываю, раз уж они в моей стороне.
– Когда Юрий Владимирович к нам пришел, наша служба приобрела Профессионала с большой буквы, – ​отмечает заместитель начальника службы участковых уполномоченных подполковник полиции Н.Е. Рулева. – ​За эти три года, что он работает, свой огромный участок он узнал досконально. Поддерживает там порядок, несмотря на то, что там должно быть четыре участковых, а он, в связи с некомплектом, – один. Все его знают, и он знает свой контингент. Юрия Владимировича очень ценю, уважаю. Он действительно профессионал!
На фото Ю.В. Вертьянов – ​в погонах капитана. Но приказ о присвоении звания майора уже есть. Действительно, как уверены коллеги и руководство, звание – заслуженное. Хотя Юрий Владимирович не считает свою работу чем-то особым.
– Случаются, конечно, и кражи, и угоны, но в основном это «бытовуха»: ​конфликты по пьянке, семейные скандалы, – ​рассказывает участковый. – ​Все из-за вина. На селе, в деревнях пьют, мне кажется, больше, чем в городе. И в основном это одни и те же семьи. Я их все хорошо знаю. Моя работа – ​это, например, помирить мужа с женой, разрешить конфликты между соседями, провести профилактическую беседу. Со всеми проблемами жители обращаются к участковому, даже с теми, которые не входят в мою компетенцию. Интересно то, что в отдаленных деревнях и поселках люди живут еще как при милиции. Приятно, когда люди тебя встречают по-доброму. Приедешь, например, на заявку в Рустай, тебя накормят, чаем напоят, а потом уже делятся своими проблемами. В городе такого уже нет.
Стаж службы в органах внутренних дел у Ю.В. Вертьянова – ​более двадцати лет. И он в любой момент может уйти на пенсию. Но пока работает и параллельно готовит себе смену – собственную дочь.
– Я с детства видела, как папа работал, иногда он брал меня с собой, – ​делится Ангелина Вертьянова. – ​Я еще в первом классе решила, что буду работать в полиции.
– У нас даже такая история есть, – ​добавляет супруга Юрия, Аида Ренатовна. – ​В городе Орске, где родилась Ангелина, есть Центральный парк, и каждый год там устанавливали стенды с фотографиями первоклассников, под которыми были подписи, кем они хотят стать, когда вырастут. У нас есть фотография Ангелины, где она написала в первом классе: «Я буду полицейским».
Девушка окончила школу № 10, сейчас получает среднее юридическое образование. И уже год работает полицейским отдельного взвода патрульно-постовой службы ОМВД по г. Бор.
– Мы тоже отрабатываем сообщения, как и участковые уполномоченные, – ​рассказывает о своей службе Ангелина. – ​Выезжаем, выслушиваем людей, принимаем заявления. Также мы занимаемся охраной общественного порядка и обеспечением безопасности. То есть мы патрулируем город Бор – ​есть и пешие патрули, есть и на автомобилях. Дежурим на массовых мероприятиях. В планах у меня – ​стать участковым уполномоченным, как папа.
А супруга и мама, А.И. Вертьянова, тоже трудится в Борском отделе МВД. Правда, вольнонаемным работником. Она – ​инспектор отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. Занимается документооборотом. Графики работы у всех разные, и выходные совпадают редко. А если совпадают…
– Мы стараемся проводить их всей семьей. Кстати, у нас еще есть младшая дочь, – ​продолжает Аида Вертьянова. – ​Мы выезжаем в Нижний Новгород – ​гуляем, ходим в кафе, в кино. Нам нравится ездить в Городец, Макарьево – ​отдохнуть душой и глазами, правда, это бывает нечасто (повторюсь, когда совпадают выходные). Оттого так и ценны эти моменты.
Наталья Баландина,
фото автора

Лента новостей

Нам отвечают

30.11.23 15:56