Алена Бубнова: «Я – мама-друг!»

Когда ты покупаешь киндер-сюрприз, ты думаешь: «Какая игрушка на этот раз тебе попадется?» С детьми то же самое. Я, когда пятого ребенка ждала, размышляла: «Какой же он там?» У нас есть и брюнет, и блондин с голубыми глазами, и кудрявый, и похожая сразу на обоих – на нас с мужем – дочка. Кто на этот раз?

Вике – 12, Матвею – 8, Денису – 3, Максиму – 2 года, Макару – 5 месяцев, а их маме Алене – 33. У нее стильное рыжее каре, яркий зеленый маникюр и ни грамма лишнего веса. Она говорит:
–Я не та мама, которая все время у плиты, в глажке, стирке, уборке. Я та мама, которая уделяет себе время, которая работает, летом успевает что-то посадить в огороде. Я не хочу нырять в материнство с головой. Я просто люблю своих детей и стараюсь быть с ними рядом, помогать им, поддерживать. У Вики на днях была премьера спектакля в детском театре, где она занимается. У меня даже вопрос не стоял, смогу ли я присутствовать. Взяла четверых детей, ну и пусть один полбукета за спектакль съел, зато молчал. А дочь получила мамину поддержку, которая каждому человеку очень нужна.
Алена называет себя мамой-другом, которая всегда выслушает, разрешит иногда прогулять школу и выразить любые эмоции. Это правило их дома: плакать, смеяться, сердиться, когда хочется. Дневной сон, обед по часам и отбой в девять – это не их тема.
–Какие у детей обязанности?
–Убирать за собой игрушки и тарелки с чашками после еды в посудомойку. Я не заставляю их пылесосить, заправлять постель, делать уроки. Они сами все это делают.
Алена удаленно работает администратором проектов в строительной компании пять дней в неделю полный рабочий день. При этом трое младших сыновей находятся с ней дома.
–Когда Вы успеваете работать?
–Между чашкой кофе и тарелкой супа для ребенка. Рядом стоит стул для кормления, сажаю сына, включаю «Машу и медведь», средние играют вместе, и работаю. Я всегда на телефоне с заказчиками, поставщиками, подрядчиками. Но у меня нет задачи отвечать немедленно. Я все успеваю. Я просто не могу сидеть сложа руки.
Каждый ребенок уникален не только внешне. Вика, мамина поддержка и опора, запросто посидит пару часов с тремя младшими одна. Грезит театром, мечтает поступать в театральный. Матвей – ранимый и впечатлительный математик. Занимается боксом, но, по ощущениям мамы, ему пошли бы и танцы. Денис – самостоятельный и аккуратный. В три года может накрыть на стол для себя и брата. Максим – бесстрашный хулиган, который выживет даже в лесу. Макар пока загадка.
–Вы можете представить момент, когда все Ваши дети выросли?
–Нет, я не представляю, потому что сразу закрадутся мысли, что надо родить еще, – смеется Алена. – Я хочу жить сейчас. На данный момент у меня пять маленьких детей. И мне нравится смотреть, как в Новый год горят их глаза, когда они сонные бегут к елке утром и распаковывают свои подарки. Пока у нас было двое детей, мы в новогодние праздники дня на четыре отправляли их погостить к бабушке с дедушкой. А сейчас я так не хочу. Я хочу проживать с ними все важные моменты. Мы ходим в походы с ночевкой по несколько раз за лето. Дети обожают спать в палатке, есть суп и яичницу, приготовленные на костре, играть в вышибалы и футбол. Дети ждут этих семейных походов, когда родители принадлежат только им.
Хотя бы раз в месяц Алена старается уделять время персонально каждому из старших детей. Средние пока в этом не нуждаются, а младший и так всегда с ней. Алена с Макаром сопровождают папу Максима на всех его марафонах и трейлах – забегах по пересеченной местности.
–Видит ли себя в этих поездках муж без меня? Скорее нет. Мы к этому пришли вместе. Без его желания и моей поддержки ничего бы не было. Все слоты покупаю ему я сюрпризом в подарок. Мы дважды были в Суздале, где он впервые по полям и болотам пробежал 50 км. В следующем году он едет в Карелию, но это уже без нас, потому что жить в горах с таким маленьким ребенком не получится. Я стараюсь проводить время с мужем вдвоем, ну то есть без старших детей, потому что, если заниматься одними детьми, значит, отдаляться друг от друга.
–Каково это – быть многодетной мамой?
–Быть мамой и одного ребенка, и пяти – переживательно, потому что каждый шаг ребенка волнителен для тебя. А ведь этих шагов очень много. Я иногда смотрю на своих детей и думаю: «Неужели это все мое?» Благодаря им у меня каждый день – особенный. С одним ребенком точно было бы иначе. Возможно, были б путешествия в другие страны, но такой интересной жизни, как мы проживаем сейчас, точно бы не было.
Ольга Кадыкова,
фото из личного архива Алены Бубновой