О ЛЮДЯХ

Культура молодая

Зажигаем вместе! Однажды папа купил трехлетней дочке караоке-микрофон. И Лера почувствовала себя маленькой артисткой. Произошло это в Екатеринбурге, а через двенадцать лет семья Валерии Кашкиной переехала жить на борскую землю, в поселок Большое Пикино. Здесь в Доме культуры юная екатеринбурженка занималась танцами, актерским мастерством и вокалом. А когда узнала, что на Бору есть колледж культуры, поставила цель – учиться имено там. Поступила на отделение «социально-культурная деятельность» (организация и постановка культурных мероприятий), ведь Валерия и пела, и танцевала, и речью владела, поскольку ее мама работала логопедом…

– На втором курсе я уже чувствовала себя звездой, была уверена, что все дороги мне открыты! – смеется сегодня над собой Валерия.  – Но педагог Ольга Александровна Мордерер меня опустила на землю. В колледже мы жили на репетициях, с нас триста потов сходило ради идеального результата! А на третьем курсе мы проходили практику в КЦ «Теплоход». И директор Культурного центра Алла Юрьевна Блинова меня и моих одногруппников Никиту Пургина и Елизавету Красильникову пригласила к себе на работу…
Так в КЦ «Теплоход» появилась молодая творческая команда, которая и занимается организацией культурных мероприятий.
– Мы делаем абсолютно все: сами пишем сценарий, если нужно, подбираем актерский состав, сами играем, – рассказывает Валерия. – Мне лучше всего удается проводить детские мероприятия, ведь я семь лет (еще со школы) работала аниматором. С каждым годом набирают обороты новые технологии, но, думаю, бездушная голограмма не заменит живого артиста на сцене…
У режиссера массовых мероприятий Валерии Кашкиной есть мечта – ​поступить в Московский государственный институт культуры и получить профессию режиссера-постановщика. Думаю, у талантливой девушки все получится.
Настенька с сильным характером
У Насти Прониной мама – флорист. Можно сказать, среди цветов и росла Анастасия, которая рано начала рисовать. По характеру девочка была скромницей, но тяга к творчеству привела ее в школе в театральный кружок. После девятого класса перед девушкой встал выбор: куда пойти учиться?
– Решила, пойду туда, где нужно еще себя проявить, – говорит Анастасия. – В колледже культуры на театральное отделение нужно было пройти вступительные испытания. И у меня все получилось! Я благодарна своему ведущему режиссеру Александру Никитовичу Куксову за то, что он не просто нас обучал, давал основы актерского мастерства, режиссуры,а нас воспитывал. Он всегда говорил, как важно быть человеком, как важно слышать, а не просто слушать, – он преподавал нам уроки жизни…
Анастасия окончила колледж с отличием и сразу решила пойти работать, хотела быстрее окунуться в творчество. Первым ее рабочим местом стала Нижегородская библиотека им. Пешкова. Но коллектив с настороженностью принял молодую «театралку», которая пыталась оживить библиотечную работу. На первом мероприятии для детей девушка выбрала для себя роль пакостницы Дюдюки из известного мультфильма. Малыши были в восторге! А месяца через два прозвучал звонок от директора Неклюдовского ДК Татьяны Николаевны Крыловой, которая пригласила Настю к себе на работу. В ноябре исполнится три года, как Анастасия Пронина работает в Доме культуры заместителем директора по творческой деятельности.
– Я полностью погрузилась в творчество! Первый год я вела «Самоделкин», где мы с детками лепили, делали аппликации. Потом решилась и на театральный кружок. Сначала пришли пять человек, а потом все больше и больше. Первый спектакль мы поставили по Киплингу – «Кошка, которая гуляет сама по себе» 0+. Я раздала роли на девять человек, а за две недели до спектакля пришли друзья моих юных актеров, которые тоже захотели в нем участвовать. Пришлось вводить дополнительную группу Летучих Мышей! Какие же после премьеры дети были счастливые!..
– Есть у меня мечта – поставить что-то силами всех коллективов ДК. Я бы хотела, чтобы это была театрализованная концертная программа с единой сюжетной линией, – делится своими планами Настя, которая за короткий срок работы в Неклюдовском ДК уже успела себя проявить. Она заняла второе место в муниципальном конкурсе социальных проектов «К новому веку – здоровое поколение» и третье место – за проект организации летнего отдыха для детей и подростков.
Место для души
Коренная борчанка Юлия Пургина родом из семьи рабочих: мама трудится на Борском заводе торгового оборудования, а отец – на Борском стекольном заводе, там же, где работал и его отец. Однако Юлия после успешного окончания школы решила поступать в Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина на педагога по иностранному языку. В 2023 году окончила вуз с красным дипломом. После преподавала английский в ЦВР «Алиса», а потом пришла в Центральную городскую библиотеку…
– Меня всегда интересовала больше культура, чем образование, – призналась Юлия. – В библиотеке мне нравится составлять сценарии, общаться с людьми разного возраста. Сюда я пришла, чтобы больше взаимодействовать с людьми, говорить на разные темы, развиваться в разных сферах. Библиотекарей можно назвать специалистами во всех областях, достигнуть этого нам позволяет собранная здесь в большом количестве информация…
А любовь к книге началась у Юлии еще во время учебы в школе № 8, благодаря педагогам Татьяне Александровне Кирилловой и Ольге Сергеевне Тихоновой, которые с ребятами проводили множество интеллектуальных конкурсов, давали много дополнительной литературы. А в университете был уклон в иностранную литературу.
По словам Юлии Пургиной, сегодня у людей в возрасте 20–30 лет есть запрос на иностранных авторов, правда, в подлиннике пока что борчане книг не читают…
– В библиотеку я пришла 6 февраля этого года по совету знакомого методиста, – рассказывает Юлия. – Многие думают, что в библиотеке работают люди возрастные, это не так. Наш коллектив разновозрастный,и не так давно в борские библиотеки пришли еще молодые работники. Есть и другой стереотип – что мы, библиотекари, занимаемся только выдачей книг. На самом деле наша цель – нести культуру в массы. Я не столько выдаю книги, сколько провожу культурно-массовые мероприятия со своими коллегами. Мы задействованы в «Разговорах о важном» 6+, беседуем с детьми на самые разные темы. Я люблю писать сценарии, организовывать квиз-игры, командные викторины, участвовать в презентациях книг, вести литературные часы – у нас широкий спектр возможностей! Мы приходим в школы, детские сады, в отделение дневного пребывания пенсионеров к пожилым людям. И моей любимой аудиторией являются малыши и пенсионеры. У них на наших встречах всегда горят глаза!
– Как я представляю себе библиотеку будущего? – задумалась Юлия. – У нас уже сейчас есть такие библиотеки – модельные. В будущем библиотека будет полна интерактивных элементов, цифровых технологий. Уже сейчас мы составляем бесплатные электронные книги на случай, если вдруг бумажные книги уйдут в прошлое. Технологии не должны пугать людей, они должны им помогать. Думаю, будущее библиотечного дела – грандиозно!
В профессию привел танец
Алина Селезнева на сцене с трех лет. Свой путь в культуру она начинала в родном Дивееве. Там в районном Доме культуры ее мама посещала кружок восточных танцев, и малышка Алина вместе со взрослыми повторяла замысловатые движения. «А сейчас движение бедром!» – ​говорила тренер. «Ведром! Ведром!» – ​радостно восклицала Алина, двигаясь в такт музыке. И уже в пять лет девочка стала полноправной участницей танцевального коллектива, пока ее педагог не ушла в декрет. Тогда неугомонная девчонка стала применять свой творческий потенциал везде: ​рисовала, занималась шахматами, теннисом, играла в волейбол и баскетбол, вязала крючком и вышивала бисером. А еще она посещала музыкальную школу. Ну а когда тренер вышла из декрета, Алине захотелось вернуться в танцы. Как она все успевала? Бывало так, что в одном концерте она пела с фольклорным ансамблем, а потом танцевала. После девятого класса поехала с солидным портфолио поступать в Нижегородский колледж культуры и поступила на специальность «социально-культурная деятельность». После окончания колледжа работала музыкальным руководителем в детском саду «Сказка», а потом директор Большепикинского дома культуры Ирина Анатольевна Глебова пригласила молодого специалиста к себе на должность заместителя директора по творческой деятельности.
– Учебу в колледже вспоминаю с благодарностью! Педагоги – ​большие профессионалы. Режиссер нашего курса Александр Александрович Одинцов  ​был человек удивительный! Он сплотил наш курс, мы стали одной семьей. Все его на Бору звали Сан Санычем. И мы его при первой встрече спросили: «Как нам к Вам обращаться?» Он ответил: «Сан Саныч я!» Он нас провел по пути творчества, вложил в нас огромное количество знаний, зажег в наших сердцах свет! – ​вспоминает своего любимого педагога Алина. – ​На собеседовании в Большипикинском ДК мне предложили написать сценарий и провести концерт, посвященный Дню танца. Я справилась, в апреле 2019 года директор ДК Ирина Анатольевна выразила мне за это благодарность, а в июле 2024 года я пришла работать в этот Дом культуры. По сути, начинала жизнь с чистого листа. Быстро освоиться мне очень помогли коллеги. Сейчас я чувствую себя увереннее, это уже моя любимая сцена, мои любимые дети, с которыми я занимаюсь в танцевальных кружках «Ритм» и «Гармония». Веду праздничные мероприятия. Мой супруг – ​строитель, но к культуре подтягивается: провел концерт в ДК на 8 Марта, управляет аппаратурой в качестве диджея. И моя дочка Виктория, которой пять лет, и поет, и танцует.
По мнению Алины Селезневой, в культуру люди идут по призванию. Надо родиться с бесконечной любовью к этому образу жизни, но самое главное – ​надо работать, работать и работать над собой, уметь работать с другими, и тогда все получится!
Да будет свет!
Сегодня она сидит за пультом и управляет всеми этими прожекторами, которые освещают сцену разноцветными лучами. Да, Екатерина Белобородова – художник по свету в ЦК «Октябрь». Неожиданно для двадцатилетней девушки, правда?
Катя и сама не знает, как так получилось, что она стала светооператором, хотя путь в культуру себе проложила еще с детства. Катина бабушка работала в свое время в библиотеке, поэтому любовь к чтению привила внучке с рождения, а тетя Кати – ​художник, сейчас живет в Москве, работает в храме иконописцем. И сама Катя прекрасно рисует, училась в художественной школе, правда, окончить ее не успела – ​после девятого класса поступила в Нижегородский областной колледж культуры на отделение «социально-культурная деятельность». Выбор будущей профессии был решен на семейном совете.
– Мне близка творческая работа. Моим первым педагогом в колледже была Мария Владимировна Нестерова (сейчас она директор Борского краеведческого музея). Она у нас была классным руководителем, преподавала режиссуру и сценическую речь. Именно она нас мотивировала к работе! Было несколько практик. На первом курсе мы ездили в детский оздоровительный лагерь, работали вожатыми, организовывали мероприятия для детей. А на четвертом курсе была более серьезная практика, нацеленная на работу в ДК. С одногруппниками, с которыми тесно общались, нас здесь радостно приняли, и практику мы прошли с отличием. Каждый ставил свое представление, лично я делала работу по рассказам Шукшина, – ​вспоминает студенческие годы Екатерина.
Как же получилось так, что в КЦ «Октябрь» она теперь работает художником по свету?
– Еще в колледже у нас была аудитория, где мы репетировали и ставили представления. Там была будка, в которой включался свет, в ней стоял пульт. И так получалось, что я всегда отвечала за освещение, мне это нравилось, хотя я и не придавала тогда этому значения, – ​пожимает плечами девушка. – ​А потом, когда проходила практику, ко мне обратились: мол, ты же в колледже вроде светом занималась? И предложили попробовать управлять светом уже здесь, в «Октябре». Тут и аппаратура профессиональная, и программы сложные. И я согласилась! У меня здесь есть наставник – ​Александр Владимирович Веселов, который меня очень многому научил и учит до сих пор. Художник по свету – ​профессия творческая, нужно выучить язык программирования, выстроить работу с режиссером, с которым мы обсуждаем сценарий, анализируем основную идею, думаем, как можно использовать свет в этой постановке. Художник по свету должен знать цветовую гамму, уметь сопоставить цвета. Когда я сюда пришла работать, через пару месяцев поехала в Санкт-Петербург и окончила там курсы художника по свету. А теперь тоже работаю и учусь в Чувашском государственном институте культуры, правда, на режиссера театрализованных представлений. Хочу лучше узнать режиссерскую кухню, чтобы профессиональнее работать на сцене со светом…
У Екатерины Белобородовой есть мечта – стать художником по свету на масштабном, значимом городском мероприятии. Верим, что эта ее мечта обязательно сбудется!
Вот она, Культура Молодаятворческая, талантливая, горящая идеями и вдохновляющая. В добрый путь! Веди нас за собой, приобщай к прекрасному, наполняй знаниями, заставляй сопереживать, не давай скучать, приглашай в гости чаще!
Лариса Толстых,
фото автора и из личного архива А. 
Селезневой

Лента новостей

Скоро ярмарка!

12.09.24 12:58