О ЛЮДЯХ
Не просто работа, а жизнь!

Вместе и в горе, и в радости
Директор Валерий Александрович Кашин, не скрывая гордости, говорит, что 75% нынешнего педагогического состава – это выпускники Кантауровской школы. Да и сам он учился именно здесь. Что же так манит бывших учеников сельской школы вновь войти в родные стены, хоть уже и в другой роли?
–В этой школе всегда работали учителя, которые отдавали своему делу себя целиком, без остатка, – отвечает на вопрос директор. – Поэтому наши студенты педвузов возвращаются в родную школу. Как бы пафосно ни звучало, мы – большая семья. Всегда все вместе – и в горе, и в радости, и в праздники, и в будни. Говорят, учитель – это диагноз. Кто заболел, тот уже до конца своих дней не покинет школу. А Кантауровскую – тем более!
Валерий Александрович с теплом вспоминает свои школьные годы. Примером настоящего Учителя для него стала Вера Ивановна Борисова, преподаватель истории:
– Ее уроки поражали. Мы слушали раскрыв рты!
Именно эта личность и стала тем мотиватором, что заставила его пойти учиться на истфак. В памяти Валерия Александровича живы учителя-фронтовики, которые всю душу и знания вкладывали в молодое поколение. И сегодняшние учителя Кантауровской школы ничем не хуже той старой гвардии.
Блиц-опрос:
Плюсы профессии – возможность исполнения стратегического плана развития школы
Минусы профессии – отсутствие времени
Экзамены на отлично и звезды с неба

–Боже мой, первый урок: ноги трясутся, руки тоже. Как на меня отреагируют дети? Понравлюсь ли я? Получится ли у меня?
Все получилось. Понравилась. Полюбили. Теперь она с трепетом вспоминает первый выпуск: «Мои чудесные дети!» И если 10 лет назад ученики воспринимали ее как старшую сестру, то для сегодняшних школьников она классная во всех смыслах вторая мама, друг и наставник.
По словам педагога, сельские ребята учатся ничуть не хуже городских: выпускные экзамены по русскому языку сдают на высокие баллы. Мария Владимировна умеет их замотивировать на успех. Бывает, идет на хитрость, и ребята стараются учиться и ради собственного будущего, и так, чтобы не расстраивать любимого учителя.
–Каждый может сдать экзамен. Главное – подготовить ребят, настроить их, и тогда они звезды с неба достанут, – говорит Мария Владимировна.
Блиц-опрос:
Плюсы профессии – видеть результаты учеников своими глазами
Минусы профессии – нет
Искусственный интеллект учителя не заменит

И вот уже 18 лет Ольга Александровна воплощает картинки из детства в своей жизни. Ради вакантного места в родной школе из учителя географии ей пришлось переквалифицироваться в учителя начальных классов. Понравилось работать с малышами, так и осталась в этой ипостаси. Сейчас она с радостью спешит по утрам на работу, чтобы увидеть целый класс внимательных, живых, заинтересованных глаз. А детям, благодаря ей, учиться нравится.
–Все говорят о том, что скоро искусственный интеллект, возможно, заменит учителя. А я считаю, что живое общение все равно невозможно будет заменить. Ведь мы не просто даем знания. Мы любим своих учеников! – говорит Ольга Александровна.
И если бы у нее опять была возможность выбирать из тысячи городских или сельских школ ту, в которой ей хотелось бы работать, она опять пришла бы в Кантауровскую школу. Сюда ее тянет все: и дружный коллектив, и дорогие сердцу ученики.
Блиц-опрос:
Плюсы профессии – работа с детьми, дружный коллектив
Минусы профессии –бумажная волокита
Учитель с огоньком в глазах

С первого урока Анастасия как учитель смогла установить с детьми контакт, что только подтвердило правильность ее выбора. На педагогической практике в университете ей удалось поработать в городской школе. Городские школьники, по ее мнению, отличаются от сельских:
–Там отношения другие и дети другие. В сельской школе все друг друга знают, соответственно взаимоотношения между детьми, педагогическим составом, родителями – это практически родственные отношения. С нашими ребятишками проще найти контакт, потому что они, наверное, не так избалованы. Да и психологически лично мне приятнее работать в сельской школе.
На своих уроках Анастасия Николаевна каждый день стремится к тому, чтобы еще больше увлечь учеников историей. При этом важно сохранить индивидуальный подход к каждому ученику. Талант преподносить свою дисциплину интересно и увлекательно, очевидно, достался ей от отца, и это, несомненно, лучшее умение для преподавателя гуманитарного предмета.
Блиц-опрос:
Плюсы профессии – всегда в тренде с молодежью, положительные эмоции от общения с детьми
Минусы профессии –зарплата
К труду и обороне готовы

Кстати, Николай Геннадьевич – один из тех педагогов, которые оканчивали не Кантауровскую школу. 43 года назад супруги Коржавины переехали из Семеновского района в Кантаурово. Жену тогда пригласили на должность врача, а Николай Геннадьевич решил посвятить себя преподаванию. И эта школа стала для него вторым домом.
–Наша сельская школа – одна из лучших по моему направлениию, – с гордостью говорит учитель физкультуры. – Участвуем везде: кросс, легкая атлетика, баскетбол, волейбол... И везде у нас хорошие результаты. Мы были 19 раз признаны лучшей школой по спорту в районе.
Спортивные успехи учеников этой сельской школы поражают. Оказывается, не так важно, где учиться, было бы желание покорять олимп. А еще важна личность того, кто учит, и его любовь к тому предмету, который он преподает. Бывшие ученики Николая Геннадьевича, даже выйдя из стен школы, физкультуру не бросают и продолжают покорять спортивные вершины.
Сегодня Николай Геннадьевич мечтает о новой спортплощадке. По его словам, это будет лучшее наследие, которое он сможет оставить любимой школе.
Блиц-опрос:
Плюсы профессии – спортивные успехи молодого поколения
Минусы профессии –отсутствие оборудованной уличной спортивной площадки
Свои до кончиков пальцев

–Дети – это такие особенные человечки на нашей планете, – с нежностью отзывается Наталья Михайловна о своих учениках. – Они живут эмоциями, настроением, радостью. У них все по-другому, и это нужно уметь понять. Моя задача – увидеть, почему ребенок плачет, почему он расстроен, почему он такой радостный. Какое-то незначительное для нас событие, а для него, оказывается, это что-то очень важное.
Наталья Михайловна рассказала нам про неизменные традиции Кантауровской школы. Так, каждый год выпускники школы собираются на турслет 6+, чтобы пообщаться с учителями и своими одноклассниками (и приезжает на кантауровскую землю огромное количество народу).
А юбилей школы – один из главных праздников села! Наталья Михайловна с гордостью называет имена выдающихся выпускников. Валентин Ефимович Костюков – Герой РФ, руководитель Саровского ядерного центра, Вадим Владимирович Азолов – академик, бывший директор НИИТО, Юрий Антипович Смуров, бывший председатель Борского городского суда, Герман Федорович Проковишников, заслуженный работник железной дороги. И все эти люди, как одно целое школьной семьи, на этот праздник приезжают в родные стены.
99% родителей нынешних учеников – сами выпускники Кантауровской школы, которые по первому зову являются на помощь. Субботник или помощь в ремонте школы – все тут как тут. Отзывчивость и доброта царят в этом прекрасном месте, а братские отношения сохранились со времен Советского Союза. В этом селе живут удивительные люди, да и школа здесь особая по теплоте и душевности.
–Для нас это не просто место работы, это наша жизнь, – рассказывает Наталья Михайловна. – Когда уходят наши выпускники, я на выпускном им говорю, что нигде и никогда не будет такой крепкой дружбы, которая возникла в школе. Вот и наши учителя до корней волос, до кончиков пальцев – родные, свои.
Блиц-опрос
Плюсы профессии – возможность постоянно учиться, самообразовываться и передавать знания детям
Минусы профессии –административная работа сокращает время общения с учениками
Мы поздравляем всех учителей в этот замечательный праздник. И желаем, чтобы профессия приносила радость и удовлетворение, а ученики радовали своими успехами. Здоровья вам и гармонии в школе и дома!