О ЛЮДЯХ
Друг за дружкой – к успеху!

Вот и в судьбе Ксении Устиновой случилась очередная кульминация – пусть не солидный, но юбилей ею созданного коллектива. Детский ансамбль народной песни «Вереница» 18 мая отпраздновал свое десятилетие! Давайте пролистаем удивительные странички судьбы молодого педагога.
Самородок из Рустая
Она родилась в прекрасном лесном поселке Рустай, в заповедных местах, где протекает тихая речка Керженец, а прячущиеся под кронами деревьев птицы поражают своим многоголосьем. Ксения выбегала на овражек перед благоухающим разнотравьем полем и начинала петь на весь лес «Умывает красно солнышко!» – песню-признание в любви к родному краю, любимой Родине – России. Думала ли девочка тогда, что именно песня станет смыслом ее жизни? Сама она из многодетной семьи: ее отец был батюшкой и открыл в поселке небольшую часовенку, а мама – медицинской сестрой, но тоже любила петь. Бабушка Ксении играла на балалайке, а дедушка – на гармошке. И как бы дальше сложилась ее судьба, если бы однажды в Рустайскую школу не пришел новый педагог по физкультуре, который услышал высокий и мягкий голосок шестиклассницы? Так Ксения попала на прослушивание к Наталье Кульковой в Школу искусств. Голосистая девчонка из Рустая попала в знаменитый ансамбль «Прялица».
– Наталья Владимировна – мой первый педагог, которая ввела меня в музыку, открыла для меня мир народного пения, – улыбаясь, рассказывает Ксения Ивановна. – Она мне и в жизни очень помогла. Из Рустая на Бор автобус приходил очень рано, в 6 утра. Наталья Владимировна предлагала прийти к ней домой, позавтракать, поспать. Она уезжала на работу и говорила: «Встанешь, на автобус сядешь и приедешь в Школу искусств!» Так я два года к ней приезжала. Очень ей благодарна и за уроки вокала, и за доброе сердце!
А потом, в 2010 году, Ксения поступила в колледж культуры на хоровое народное пение. И там секреты хорового искусства ей открыла Лилия Павловна Малькова.
– Репетиционная и концертная жизнь у нас, студентов, была очень насыщенной – работали с утра до вечера, ездили на конкурсы. Нас нацеливали на работу с детьми, на ансамблевое исполнение, и это мне очень помогает до сих пор, – вспоминает Ксения Ивановна годы учебы. – Меня заметили и пригласили работать в ЦК «Октябрь». Сначала методистом, совсем не по моей специальности, но надо было с чего-то начинать. А на втором курсе поняла, что надо себя проявлять творчески. Вот и задумала создать детский народный коллектив. Моим ориентиром, конечно же, была «Прялица». Так в 2015 году и был создан ансамбль «Вереница». Почему такое название? В нашем коллективе все идут друг за дружкой – вереницей, птицы летят – вереницей, и мы выходим на сцену по цепочке друг за другом – так и идем по жизни!
Звездочки «Вереницы»
Сначала в коллективе было десять человек. С каждым годом «Вереница» прибавляет в своем составе, и сегодня в ансамбле поют уже сорок ребят. Есть подготовительная группа – дети от четырех до пяти лет, с ними разучиваются песни с элементами игры на трещотках и ложках. Младшая группа – от семи до десяти лет – им хочется больше движений в песнях. В сводной – средней и старшей группах – поют дети до восемнадцати лет, это те, кто выступают на концертах, ездят на конкурсы. А еще Ксения Устинова занимается с ребятами сольно, у нее двадцать солистов.
Во время нашего разговора в репетиционную комнату заглянули Никита Баранов и Алина Бирюкова. Алине двенадцать лет, и восемь из них она занимается в ансамбле.
– Мы с ее мамой дружим. Как-то я заглянула к ним в гости и услышала голос Алины. Очень удивилась: он был звонкий и высокий! Сказала: «Приходи, будем заниматься». До сих пор помню эту кроху на сцене ДК «Стеклозаводский» в красивом цветном платье. Тогда она стала лауреатом, получив первое место в конкурсе «Новые имена» 6+. На недавнем Международном фестивале-конкурсе «Рождение новой звезды» 6+ она стала лауреатом 1 й степени, – говорит об успехах своей ученицы педагог.
– Когда я вырасту, обязательно буду выступать на сцене, радовать народ, пусть даже у меня будет другая профессия, – призналась девочка. – А Ксения Ивановна научила меня трудиться над песней, я за это ей очень благодарна!
Побед в местных конкурсах на нижегородской земле в копилке «Вереницы» было немало, однако в прошлом году они впервые выехали во Владимир на конкурс «Золотая звезда» 6+ и вернулись с первыми местами.
– У меня есть еще отдельная группа – «Казачата», которая существует пять лет. Как-то посмотрела: ведь у меня есть в коллективе мальчишки, они хорошо смотрятся на сцене, надо бы для них придумать что-нибудь раздольное, казачье. Сшили им казачьи костюмы – спасибо руководству ЦК «Октябрь»! Ведь ни на Бору, ни в Нижнем Новгороде нет детских казачьих коллективов, мы будем первыми! Илья Владимирович Майоров, руководитель вокального ансамбля «Гармония», нам помогает, учит ребят работать шашками, помогают и педагоги-хореографы, – говорит Ксения Ивановна, поглядывая на часы, – скоро у нее очередная репетиция.
А мне еще так много хотелось спросить, ведь в жизненной партитуре «Вереницы» и ее руководителя еще много всего интересного!
В комнату один за другим, вереницей, вошли солисты, взяли свои микрофоны – и зазвучала русская народная песня.
* * *
Ксения Устинова:
«Мне больше нравятся патриотические песни, военные. Сейчас такое время, что хочется поддержать участников СВО и объяснить детям, для чего все это. Вот к 9 Мая готовили песню «От героев былых времен». Сначала было тяжело до ребят достучаться, а потом, когда погрузились в историю, как воевали наши дедушки и бабушки, они запели так, что у меня по телу мурашки побежали! Они поют, а я слышу ансамблевую мощь! Мы поем для зрителей, чтобы нас увидели, услышали и полюбили за нашу искренность, которую мы несем в песнях»
Лариса Толстых,
фото автора и из личного архива
Ксении Устиновой
фото автора и из личного архива
Ксении Устиновой