О ЛЮДЯХ
ЖуЖЖащее хозяйство

Председатель общества пчеловодов
В начале 2000-х, работая в российском обществе «Знание», Аркадий Голованов задумался: все организуют модные нынче курсы по бухгалтерскому учету, а курсов по пчеловодству нет. Взял и организовал такие курсы! С тех пор сам не перестает постигать непростую пчелиную науку и другим помогает.
Во время нашей беседы Аркадий не оставляет без внимания свое пчелиное хозяйство. Вот он снял крышу одного из ульев и достал гнездовую рамку. Целый рой трудяг не прекратил своей бурной деятельности – каждая полосатая работница продолжала трудиться как пчелка. Не отвлекаясь от своих жужжащих подопечных, Аркадий рассказывает о коллегах-пчеловодах:
– Каждый из нас сам по себе творческая личность. В нашем деле можно фантазировать, делиться знаниями, наработками, мнениями. Это ведь не просто ящик с пчелами. Это целая технология, целый алгоритм работы! И у каждого пчеловода – алгоритм свой.
Общество нижегородских пчеловодов сегодня активно работает на базе ННГУ им. Лобачевского. Во время своих встреч коллеги обмениваются опытом. А знают их везде: и в Москве, и в Краснодаре. Наши пчеловоды принимают активное участие во всех возможных мероприятиях – от конференций до конкурсов.
Как приручить пчелу?
– Как думаете, кто первый появился на земле – пчела или человек? – спрашивает пчеловод. И тут же сам отвечает: – Появились растения – появились и пчелы. Они древнее мамонтов.
Аркадий Голованов уже давно нашел с ними общий язык. Пчелиного жала не боится, а защитный костюм ему нужен только для того, чтоб не отвлекаться на укусы, если вдруг попадется агрессивная семья – такие бывают, если в семье нет матки. Как он сам говорит, главное – любить пчел и подходить к своему делу с душой.
– Вот пчелки на облет полетели, – объясняет Аркадий, показывая на вылетающих из улья пчел. – Одни летят за нектаром, а для других, новорожденных, это первый вылет – изучают местность, ориентиры.
У мохнатой полосатой труженицы много задач. Большую половину жизни пчела проводит в улье: чистит ячейку, из которой она появилась, тянет соты, кормит личинок. И буквально последние 15 из 35 отведенных ей дней она летает за нектаром в поле. В нормальной семье с маткой пчелы, выведенные в марте, живут до 35 дней, в июне – до 60 дней, выведенные в период главного медосбора – 28–30 дней, выведенные в сентябре, октябре – 80–100 дней.
Пчелиная семья состоит из матки, трутней и рабочих пчел. Матка отвечает за расплод, трутни – за оплодотворение матки, а рабочие пчелы – за кормление, строительство и охрану.
Аркадий Голованов досконально знает жизнь своих подопечных. Пчеловод не перестает восхищаться их коллективным разумом и командной работой. С улыбкой признается, что за 20 лет общения с этими работягами заразился от них дружелюбием и трудолюбием.
Сладка ли жизнь пчеловода?
Пасека А. Л. Голованова находится в селе Ивановском Ямновского теротдела. В среднем в его хозяйстве – около 80 ульев, то есть 80 пчелиных семей содержит наш герой ежегодно.
– В последнее время сложные какие-то пчелы стали, – говорит пчеловод. – Много семей погибает – порядка 60%, по полпасеки гибнет за зиму. Виной тому, возможно, распыление пестицидов, которыми обрабатывают растения, чью пыльцу пчелы и собирают.
Помимо прочего, в регионе активизировался ввоз узбекских пчелопакетов, в которых специалистами ветеринарного надзора был обнаружен целый ряд заболеваний. К слову, наш герой держит пчел определенной породы – краинской (или карника), а раз в год производит обновление маток, дающих потомство.
Аркадий Голованов искусно управляет не только стационарными пасеками, но и кочевыми. Для сбора разных видов меда (гречишного, липового) необходимо выезжать со своими работницами на места цветения медоносных растений.
Как говорит Аркадий, в нашем округе насчитывается около 500 пчеловодов – это в основном люди пенсионного возраста, наконец нашедшие время для получения морального удовлетворения от работы-мечты.
– В первую очередь пчеловоды от своей работы получают здоровье, – утверждает Аркадий Голованов. – И свое улучшают, и здоровье своей семьи укрепляют, потребляя мед и продукты пчеловодства.
В хозяйстве Аркадия есть не только мед, но и перга, и маточное молочко, и воск, из которого жена изготавливает натуральные свечи, пользующиеся спросом. Что касается заработка, он круглогодичный. Пик выручки приходится на первый урожай – свежий мед разлетается в считанные дни.
Хороший доход пчеловод может получать, если держит не менее 50 пчелосемей. Необязательно гнать много меда – важно уметь его продать, конкуренция высока. Сложно наработать клиентскую базу, завоевать доверие покупателей.
Аркадий получает удовольствие от этого сладкого дела: он видит результаты своего труда и любит его всем сердцем.
Дарья Руссу, фото автора