О ЛЮДЯХ

Сладкий скульптор тишины

Жительница деревни Медведково Жанна Пшеничная – «сладкий скульптор», ведь все эти зефирные букеты, шоколадные панно и украшенные изящными розами капкейки – настоящие кулинарные шедевры. Сотворила их удивительная женщина, которую Бог наградил талантом живописца, но он дал ей и испытания.

Жанна родилась с нормальным слухом, но в трехлетнем возрасте звуки нашего мира стали для нее постепенно исчезать. Так она очутилась в мире глухих, отделенных от нас, слышащих, казалось бы, непроницаемой стеной тишины.
Дом звучащих красок
Вот и я, отправляясь в гости к Жанне, волновалась: как же мы будем общаться? Жестового языка я не знаю, и переводчика у нас не будет. Переписывались в мессенджере краткими фразами, но интервью – совсем другое дело! И вот я на месте. Вижу краешек дома за высоким забором, на котором – табличка: «Осторожно! Злая собака!». Открыть ворота не решилась, пишу в смартфоне, мол, приехала, встречайте! Через некоторое время появляется моя героиня, открывает ворота, улыбается, держа в руках свой смартфон. Благодаря установленному в нем приложению мы и стали общаться. Я говорю, на Жаннином аппарате все мои слова тут же пишутся – и она мне отвечает! Говорит со специфическим акцентом, свойственным слабослышащим людям:
– Не бойтесь! Собаки давно нет! Заходите в дом!
А в доме – сладкий запах испеченных капкейков, основы для которых Жанна специально приготовила перед моим приходом, чтобы показать, как она их украсит. Вот в этой сладкой атмосфере и начался наш очень теплый и неожиданно легкий для нас обеих разговор.
Обращаю внимание на огромный цветочный букет, лежащий на подоконнике. Красоты – необыкновенной! Оказалось, что букет этот вовсе не из цветов, а... из зефира, но выполнен так, что и не догадаешься об этом. Заметив мою реакцию, Жанна улыбается, и я вижу, как цвет ее серых глаз приобретает зеленоватый оттенок. Удивляюсь.
–Да, у меня глаза – хамелеоны, все зависит от освещения в помещении! Вот солнышко в окно взглянуло – и цвет глаз поменялся! – смеется она.
Кому, как не ей, знать все секреты света и тени, ведь моя героиня – профессиональный художник.
–Я родилась в семье слабослышащих родителей в Б. Мурашкине. В школу меня определили для слабослышащих детей, там и начала рисовать. Учителя мне говорили, что я должна учиться на художника, – рассказывает Жанна. – Я так и сделала. Окончив школу, поехала в Москву – поступать в Российскую государственную специализированную академию искусств. Это инклюзивный вуз, где обучаются глухие и слабослышащие художники, артисты, музыканты. На вступительном экзамене надо было написать портрет натурщицы рисунком и маслом. Тогда педагог удивилась, как я точно сумела передать характер этого человека! Поступила, учеба проходила замечательно. А однажды, приехав на каникулы домой, познакомилась с будущим мужем. Окончив четыре курса, вуз оставила, вышла замуж – выбрала любовь!
Страна глухих
Слушая Жанну, удивлялась, как легко и непринужденно шла наша беседа. Моя героиня казалась мне очень счастливым человеком. И я не ошибалсь, но Жанна «сделала» себя сама, вылепила эту счастливую, «сладкую женщину» благодаря своему таланту, труду и большому сердцу, которое претерпело множество испытаний.
–Когда в жизни много пережито, передумано, прочувствовано, начинаешь ценить радостные моменты, а потом и сама их даришь людям, – говорит Жанна. – Вот был фильм «Страна глухих»12+, там наш мир показан утрированно. Глухие – такие же, как слышащие: с разными характерами, пороками и талантами. Просто они не слышат, у них другое восприятие мира. Раньше к глухим плохо относились, и я это все пережила. Когда училась в школе для слабослышащих, рядом были обычная школа и ПТУ. Нас дразнили, над нами смеялись. А сейчас другое время, появились новые возможности для общения. Господь одно забирает, но чем то другим награждает. И я благодарна Богу, что он дал мне талант, волю и возможности.
Сладкие шедевры
Сегодня моя героиня жалеет, что оставила тогда учебу в художественной академии, но она родилась художником, и этот художник в ней живет. Когда-то, находясь в декрете с дочкой Лизой, которой сейчас уже 17 лет, Жанна решила заняться украшениями из шоколада, успешно окончив специальные онлайн-курсы. А после занялась и зефирными цветами. Букеты из сирени, пионов и гортензий тогда так поразили ее воображение, что она решила освоить и это непростое мастерство.
Сначала не получалось: горячий зефир был непослушным. А потом оказалось, что вся причина ее неудач – в неправильном миксере! Со временем Жанна обрела в этом деле такое мастерство, что ее попросили открыть свою онлайн-школу. Теперь она уже и сама обучает глухих кондитеров-флористов. Вот и я попросила провести для меня мастер-класс.
–«Зефирный букет» мы делать не будем – занятие это долгое, а вот уже готовые основы для капкейков давайте украсим, – предложила Жанна. –В основе – тесто из шоколадного бисквита, в формочках – шоколадная начинка (жидкий шоколад, который я делаю, смешивая горячие сливки с горьким шоколадом). Сейчас я это покрою кремом.
И вот цвет найден: из тюбика льется нежно-розовая масса, которая в руках «сладкого скульптора» превращается в цветок розы – тонкий лепесток за лепестком…
Завороженная этими мгновениями волшебства, я и не заметила, что капкейк был уже почти готов.
–Я люблю учиться, осваивать новое, пропускаю все через себя, а потом делюсь этим со своими ученицами, – улыбается Жанна, довольная своим маленьким сладким шедевром. – У меня есть друзья не только в России, но и в Индии, и в Америке. Я знаю три жестовых языка – русский, индийский и американский, который отличается от британского. Могу еще пять языков выучить, ведь жестовые языки учатся легче, чем обычные.
Так завершился наш разговор со «сладким скульптором» Жанной, которая своим творчеством может вдохновить не только людей из мира глухих, но и нас, прекрасно слышащих этот мир, ведь между нашими мирами нет границ – в этом я убедилась лично. И уже прощаясь со мной, Жанна сказала:
–Глухота – не приговор! Сейчас очень много возможностей, чтобы реализовать себя. Надо общаться, любить учиться, узнавать новое – и все получится! У меня получилось.
Лариса Толстых,
фото из личного архива Ж.Пшеничной
* * *
Жанна Пшеничная:
«В моей жизни все сложилось – муж, двое детей. У меня есть мечта. Я хочу свой дом в лесу с высокими деревьями, недалеко от города. Может быть, там открою свое кафе или магазин зефирных цветов. Может быть, лес вдохновит меня на что то новое… А еще хочу много путешествовать, встречаться с интересными людьми, общаться. Жду, когда дети вырастут, станут самостоятельными. Обязательно куда нибудь поеду, мир посмотрю, ведь он такой интересный!»

Лента новостей