О ЛЮДЯХ
Хирурги. Умные руки медицины

О хирургах борской больницы мы писали в газете и раньше. Рассказывали о мастодонтах Бора в этой удивительной профессии. Настала пора познакомиться с новыми лицами – с некоторыми действующими специалистами отделения хирургии Борской ЦРБ. Не со всеми, к сожалению, удалось встретиться и поговорить – хирургам проблематично найти свободную минутку между операциями. Но о них мы напишем в будущем. А пока – знакомьтесь.
Никита Проничев: «Не представляю себя на другом месте»
Мне «на собственной шкуре» удалось прочувствовать те чудеса хирургии, которыми владеет Никита Андреевич Проничев в свои 29 лет. Обращаясь к нему для проведения небольшой косметической операции, я, честно говоря, слегка переживала – не за следы, что могли бы остаться, а больше за боль, которую боялась почувствовать во время его манипуляций с колюще-режущими инструментами. Опасения были безосновательными: я совсем ничего не почувствовала. Швы сняли через 5 дней, а уже через неделю следы от операции стали такими незначительными, что невооруженным взглядом определить их не удастся. Вот что значит настоящее призвание: вроде молодой хирург, а рука у него легкая, набитая.
Легко с ним и в общении. Хирург умеет и поддержать, и положительно настроить на операцию своего пациента. Как сейчас помню: спрашиваю, нормально ли я голову повернула на кушетке (сомневалась, удобно ли будет врачу выполнять манипуляции). «Прекрасно! Никто никогда так голову хорошо не клал», – ответил с улыбкой Никита Андреевич. И страх сразу куда то улетучился.
–В хирургии сразу виден результат – хорошо ты сделал человека или не очень хорошо, – рассказывает Никита о выборе профессии.
Когда он выбирал между травматологией, реанимацией и хирургией (по баллам в ординатуру проходил везде), решил остаться там, где, на его взгляд, сложнее. Как сейчас помнит Никита Проничев свой первый рабочий день:
–Сразу пришлось заступить на дежурство. Было страшно, но интересно. В пункте полно народу, много резаных ран – всех надо спасать. Но помощь со стороны коллег была существенной, она в нашей работе обязательна.
Никита Андреевич себя состоявшимся врачом еще не считает (для этого, говорит, нужны десятилетия и огромный опыт), но врачебный долг исполняет на 100 %. Благодарных пациентов все больше с каждым рабочим днем, и это очень мотивирует на работу. «Не представляю себя на другом месте» – так говорит о своей работе молодой хирург.
Со стрессом на работе Никита Проничев уже давно научился справляться: умеет оставлять работу на работе, а домой приносит только положительные эмоции. Время с семьей и личные увлечения: книги, рыбалка, хорошие фильмы – позволяют расслабиться и прояснить мысли.
Рамин Джафаров: «За малоинвазивной хирургией – будущее»

–Идея быть врачом зародилась еще в 6 классе, – вспоминает Рамин Бегларович. – А на третьем курсе осознал, что хочу именно в хирургию. Выбрал общую.
До сих пор врач доволен выбором. Сейчас хирург совмещает дневные смены с девятью суточными дежурствами в месяц. Его умные руки творят профессиональные чудеса. Но до сих пор Рамин вспоминает свой первый рабочий день и того самого пациента с желудочно-кишечным кровотечением.
–В нашей профессии нужно уметь быстро принимать решение, – объясняет Рамин Джафаров. – В таких ситуациях у новичков, естественно, начинает вырабатываться адреналин. На этом адреналине я и вывез – справился, все прошло без эксцессов.
Сейчас для опытного хирурга, как он признается, плановая операция все же интереснее, чем экстренная: меньше нервов, больше подготовки и заранее известный результат. Но в экстренных операциях, отмечает Рамин Бегларович, тоже есть свои плюсы: вырабатывается быстрое мышление, пытаешься найти выход из ситуации, узнаешь что то новое. С высоты своего опыта Рамин Джафаров дает совет тем, кто еще только мечтает прийти в профессию хирурга:
–Лучше изучать более узкую хирургическую специальность, а не общую хирургию, владеть какой то одной областью и заниматься малоинвазивной хирургией – эндоскопией и другими оперативными вмешательствами под контролем УЗИ. За этим – будущее.
Поговорили и о перспективах профессии: Рамин Бегларович однозначно считает, что никакой искусственный интеллект никогда не заменит хирурга: человек из любой неординарной ситуации может найти выход, а робот будет продолжать оперировать по заложенной программе.
На мой вопрос, как же ему удается справляться со стрессом после работы, Рамин Джафаров отвечает улыбаясь: «Дома все хорошо». У нашего героя дом – полная чаша: свободное время он проводит со своей семьей, в которой подрастают двое маленьких детей. Кстати, в его большой семье есть и медицинские работники, так что выбор профессии в его жизни был неслучайным.
Амид Гусейнов: «Это профессия, которой «болеют»

–Чтобы полностью освоиться и разобраться в специфике работы, я дневал и ночевал здесь, брал по 15 дежурств в месяц, – рассказывает доктор. – Первые смены были довольно напряженными. Хирург в Борской ЦРБ должен уметь все: здесь ты и детский хирург, и уролог, и офтальмолог, и травматолог – вызывают по всему спектру заболеваний.
Старшие коллеги многому научили. До сих пор Амид Илтимасович вспоминает, как сильно на него повлияли мастодонты хирургии Михаил Валерьевич Королев и Михаил Валерьевич Артюхин:
– Они нас, начинающих хирургов, научили всему. Теперь можем помочь пациенту действительно в любой ситуации.
Благодаря их науке он может назвать себя up-to-date – хирургом (от редакции: современный врач, владеющий новейшими технологиями).
Про заведующего отделением Александра Михайловича Петрова Амид говорит так:
– Он может качественно организовать работу всего отделения и создает прекрасные условия для работы своим докторам.
Сегодня в отделение хирургии поступают пациенты с самыми различными патологиями: аппендицитом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, холециститом, желудочно-кишечными кровотечениями, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическими заболеваниями и многими другими. Большинство операций выполняются эндоскопическим методом, что значительно сокращает травматизацию и упрощает реабилитацию. Однако определенный процент пациентов мог бы не попасть на операционный стол, если бы люди сами не доводили себя до критического состояния:
–Я считаю, что и в поликлинике, и в СМИ должна вестись профилактически-просветительская работа, – рассуждает Амид Илтимасович. – Больным с патологиями еще на моменте диспансеризации должны назначать своевременное лечение и направлять на плановые операции, тогда у нас в отделении не будет такого ажиотажа, как сейчас. Пациентам важно относиться внимательно к своим заболеваниям, а не пускать все на самотек.
Несмотря на непростую работу, Амид Гусейнов находит время и для себя – любит спорт и экстремальный отдых. Перепробовал все: полет в аэротрубе, картинг, бильярд и множество других развлечений. И впереди есть цель – на сапборде по озеру Тосканка прокатиться. Обожает своих детей и посвящает им каждую минуту свободного времени
Кстати, именно Амид был инициатором того, чтобы в ординаторской повесили турник, так что теперь все доктора отделения хирургии Борской ЦРБ у нас бодрые и подтянутые.
Дарья Руссу, фото автора