Безупречный директор

14 декабря в ее большом уютном доме было много гостей, цветов и подарков. Впрочем, так и должно быть у человека, живущего в большой дружной семье, которую составляют не только дети и внуки, но и бывшие ученики, коллеги-учителя и огромная родительская братия! Все они до сих пор благодарны бывшему директору и учителю истории, а по сути – учителю жизни – Нине Николаевне Сидневой, которой нынче исполнилось 75 лет.

Родилась она в 1943 году на Бору. Сначала училась в начальной школе № 20 Стеклозаводского поселка, позже продолжила обучение в средней школе № 9. В 1959 году поступила в Лукояновское педучилище, после его окончания стала учителем начальных классов в родной 20-й школе, затем работала завучем и учителем истории в Борской школе № 2 и заочно училась на историческом факультете Горьковского университета. А в 1980 году стала директором старейшей борской школы № 6, которой отдала 32 года своей жизни. Эта школа стала ее вторым домом, и все мысли, дела и поступки Нины Николаевны до сих пор актуальны в этих стенах, они стали добрыми школьными традициями и ориентиром для будущих поколений учителей.
В 2012 году Нина Сиднева ушла на заслуженный отдых и передала эстафетную палочку директора школы Надежде Васильевне Пургиной – учителю начальных классов и русского языка и литературы.
– Я приехала на Бор из Казахстана в 2001 году, по всем школам ходила, искала работу, но не получалось. А Нина Николаевна меня очень хорошо приняла и сразу предложила класс, где было много «учительских» детей. Учителя сначала ко мне, как к человеку из другой страны, отнеслись настороженно, а потом все встало на свои места. Я очень благодарна Нине Николаевне за то, что она не побоялась доверить мне этот класс.
Н.Н. Сиднева собрала очень хорошую команду школьной администрации. Мы все очень похожи по характеру и слаженно взаимодействуем друг с другом. Сегодня мы тоже стараемся поддерживать дружбу в нашем коллективе, учителя у нас замечательные, их знают на Бору. И если возникает какая-то проблема, мы всегда задаем себе вопрос: а как бы поступила Нина Николаевна в этой ситуации, что бы она сказала и что сделала?
Несмотря на то что она была в хорошем смысле строгая и требовательная, если возникал какой-то конфликт между учителями, родителями и учениками, Нина Николаевна никогда не доходила до того, чтобы при родителях унизить учителя, сказать, что он неправ. Она говорила тактично и с теми, и с другими. Ну а потом, уже наедине, она учителю говорила все, что думает. Но опять же очень тактично. И мы в своей работе стараемся поступать так же.
При Нине Николаевне мы стали традиционно поздравлять ветеранов школы с любым праздником. Мы даже распределили – какой класс над каким ветераном шефствует. На Новый год, 8 Марта, День учителя, 1 сентября, последний звонок мы приглашаем наших уважаемых ветеранов в школу, да и они сами встречаются друг с другом!
Вот говорят «лицо школы». Это как раз о нашей Нине Николаевне. Если она шла по коридору, все видели – идет директор школы, она достойно себя несет! Она не только блистала своим умом, но и выглядела всегда замечательно – бусы, брошь, шляпка – она во всем была безупречна и от учителей этого требовала.
Ольга Валерьевна Самыгина – заместитель директора по административно-хозяйственной части, а проще завхоз, сама является выпускницей 6-й школы. Правда, Нина Николаевна ее не учила, тогда она работала во 2-й школе.
– Я по образованию педагог, работала в детском саду. И Нина Николаевна предложила мне вести в школе группу продленного дня, за что я ей очень благодарна! А поскольку у меня был административно-хозяйственный опыт, то, когда освободилось место завхоза, она доверила эту должность мне. Я постоянно занимаюсь ремонтами, покупками и удивляюсь, насколько Нина Николаевна грамотна даже в строительных делах. Она знала, как называются все эти гаечки и шурупы, разбиралась в отделочных материалах. Придут в школу пожарные, она и с ними находила общий язык.
Наша школа очень старая, построена в 1936 году, и Н.Н. Сиднева постоянно делала в ней ремонты! Именно ее усилиями это здание сегодня находится в таком состоянии, как сейчас. У нас был прекрасный технический персонал, и до сих пор эти люди с душой относятся к своей работе. И все благодаря высокому эстетическому вкусу Нины Николаевны! Все эти пастельные тона, приятная мебель, цветы – не зря нашу школу называют семейной! Если в школу приходили гости, Нина Николаевна всегда говорила: «А как бы вы приняли дома гостей?» И принимала их, как у себя дома. На изящно сервированном столе всегда была красивая скатерть, на ней красивая посуда. И мы так же гостеприимны – всегда гостя чаем угостим! Несмотря на то что здание наше старое, выглядит оно лучше, чем некоторые новые, которые не греют, а наше – греет! Мне иногда хочется пройти и погладить стены! И это все благодаря Нине Николаевне!
Школа – наш первый дом!
Ирина Юрьевна Вихрева – заместитель директора по учебной работе пришла в школу сразу после института и уже трудится в этих стенах 26 лет:
– Нина Николаевна приняла меня на работу, она меня воспитала как учителя и как заместителя директора. Она меня учила, как правильно вести себя в каких-то ситуациях. Я по характеру взрывная, импульсивная. Она мне говорила: «Сначала сядь и подумай. Никогда не показывай свою слабость, свои нервы, лучше уйти в сторону!» Сначала я была завучем по расписанию и очень переживала, получится ли у меня. Она вселяла в меня уверенность: «У тебя все получится!» Нина Николаевна никогда не начинала урок, если в классе был беспорядок – валялись бумажки, грязная доска… И нас к этому приучила. К ней всегда можно было обратиться за советом, и не только по работе. Всегда могла посоветовать, как быть с собственными детьми, ведь на них нам, учителям, порой не хватает времени! Наши дети живут с нами в школе и воспитываются в школе. Раньше мы, молодые учителя, заканчивая рабочий день, думали, как бы поскорей уйти домой, а Нина Николаевна допоздна работала. А теперь мы сами ощущаем вкус к работе – нас тоже из школы не выгонишь! Школа для нас уже не второй дом, а первый! Нина Николаевна в свое время на праздники в кафе собирала не только учителей, а все наши семьи, и наш нынешний коллектив остался большой дружной семьей!
Мой главный учитель
Лариса Юрьевна Краснова – ученица Нины Сидневой, историк – ее бывшая коллега. В свое время работала в школе № 11, потом Нина Николаевна пригласила ее в школу № 6, мол, у тебя маленький ребенок, работать надо ближе к дому.
– Я окончила школу в 1977 году, а до этого, в 1975-м, перешла из школы №6 в школу №2. Одноклассники мне сказали, что Нина Николаевна очень строгий, требовательный учитель. И я на первом же уроке по истории весь заданный текст выучила наизусть. Нина Николаевна тогда удивилась: «Молодец, но могла и своими словами рассказать!» Потом я сама стала ее коллегой. Общаясь с Ниной Николаевной, я поняла, что это очень мудрый человек: она всегда говорила очень правильные вещи, и им надо просто следовать в своей жизни, и все у тебя будет хорошо!
* * *
А за окном школы раскинулся большой яблоневый сад, которому Нина Николаевна дала новую жизнь. Сейчас он заснежен, а весной умелые руки вновь будут подстригать кусты, косить траву и срезать сухие ветки… Будет все так, как задумала она – отличник народного образования РФ, заслуженный учитель России, член-корреспондент Академии общественных наук – Нина Николаевна Сиднева.
Лариса Толстых