Наш любимый доктор

Живет на Бору удивительный человек – Евгения Целищева, посвятившая свою жизнь одной из самых благородных и ответственных профессий на земле – профессии врача. До сих пор благодарные пациенты вспоминают легендарного доктора добрым словом, ставят в пример нынешним работникам борского здравоохранения, а читатели районки и по сей день хранят ее интересные и полезные статьи о здоровье.

29 декабря Евгения Николаевна отметит свой юбилей – 85 лет. Как сегодня живет наш любимый доктор? Какие воспоминания хранит о прошлом? О чем тревожится и мечтает накануне весомой даты и в преддверии Нового года?
– Евгения Николаевна, на пороге Ваш юбилей. С каким настроением Вы его встречаете?
– Это еще полуюбилей! Вот будет 90 – тогда это настоящий юбилей будет!
– Сегодня такой замечательный день – падает снег, скоро Новый год, у многих, невзирая на возраст, остается детское ощущение чего-то сказочного, чудесного… А у Вас это ощущение сохранилось?
– Оно осталось! Об этом празднике у каждого самые нежные, приятные впечатления, хоть и прожит он у всех по-разному… Все равно ты радуешься ему с детства и до старости…
– Как Вы проводите эти предновогодние дни? Кто те близкие люди, кого Вы всякий раз привечаете в своем доме и для кого накроете новогодний стол?
– Близкие люди приходят сами, без приглашений. Теперь у меня много родственников по линии мужа, по линии брата, их дети, мужья. У меня уже трое внуков и трое правнуков!
– Я вспоминаю нашу первую встречу. Тогда Вы мне давали рецепт яблочного уксуса. А что Вы поставите на свой юбилейный и новогодний стол?
– Обязательно угощу гостей своей «Королевской ватрушкой»!
– Как и чем живут сегодня Ваши дети?
– Сын Сергей уже пенсионер, но продолжает работать. Он – предприниматель. Любит собак и охоту. А дочь Лариса уже 20 лет живет в далекой Аргентине. У нее там свой дом, семейное дело. Общаемся с дочкой по электронной почте.
– Евгения Николаевна, давайте поговорим о медицине, в которой Вы проработали 55 лет. Что Вы думаете о нашем современном здравоохранении?
– Беда в том, что многие важные моменты советского здравоохранения мы потеряли! О своей работе, нашем коллективе у меня самые теплые воспоминания. Я же еще начинала в старой, деревянной больнице, там и мой сын родился. В те годы у врачей была возможность учиться смежным специальностям. Поездки в Москву, Ленинград, Харьков, я уже не говорю о Горьком, оплачивались – только получай знания! Если ты достойно трудишься – тебя отмечают. Тогда и с медицинскими кадрами было лучше, правда, участковых врачей всегда не хватало, а специализацию все с удовольствием проходили. В годы, когда я руководила кардиологическим отделением Борской ЦРБ, много внимания уделялось воспитательной работе с молодыми специалистами. Я была внештатным главным терапевтом и вместе с главным хирургом, главным ЛОРом, главным невропатологом выезжала каждый месяц в участковые больницы, и там мы вели прием пациентов. Мы трудились с большим желанием, энтузиазмом! Тогда очень развито было наставничество, которого сейчас так не хватает. Я всю жизнь была наставником для молодых врачей. В советские годы существовали общественные смотры больниц. Я до сих пор с гордостью вспоминаю, что наше кардиологическое отделение получило звание «Коллектив коммунистического труда» и «Отделение культуры».
– Если бы Вам предложили стать министром здравоохранения, какие первые шаги Вы бы предприняли?
– Кадры решают все! Их надо учить, воспитывать. Как не вспомнить Семена Лазаревича Гурвича, который ценил каждого специалиста! А сейчас кадров не хватает! Этот вопрос надо решать законодательно на региональном, а, может быть, даже и на федеральном уровне, чтобы молодые специалисты по направлению, в первую очередь, посылались туда, где этих кадров не хватает.
Второй вопрос – платная медицина. Бесчисленное количество аптек, медицинских центров… Врачи из обычной поликлиники сначала совмещают работу в обычной поликлинике и частной, а потом и вовсе уходят в платную медицину. Нельзя частным клиникам так вольготно жить за счет наших специалистов! В наше время совмещать не разрешалось, почему бы и сейчас не ввести ограничения? Опять же это надо решать на законодательном уровне.
– А что Вас в этой жизни радует?
– То, что я живу – это большая радость! И эти 85 лет все думаю, как же они быстро пролетели: я еще и не жила вроде бы! Пять лет я свободна от работы, но теперь с болячками, и я их переношу твердо, уверенно, слава Богу. Болячки пришли тоже «вовремя» – я уже отработала за себя и за того парня! Радуюсь своей большой уютной квартире. Из окон такой великолепный обзор! Трасса, холмы Нижнего Новгорода, я вижу все храмы, Печерский монастырь, Сергиевскую слободу…
Просыпаюсь я рано, а ложусь за 2–3 часа до полуночи, и всем это советую. Смотрю телевизор – все шоу, политические дискуссии, читаю все новинки, касающиеся медицины, здорового образа жизни.
– А что такое здоровый образ жизни в Вашем понимании и придерживаетесь ли Вы его?
– Я до сих пор придерживаюсь внутренней дисциплины! Мой принцип – раньше лечь и раньше встать, причем в одно и то же время. В 5.00 просыпаюсь, пью кофе, днем никогда не ложусь, хватает ночи, чтобы выспаться, – дневной сон не нужен, так как нарушается ночной. День провожу активно. Пью кофе, включаю компьютер, просматриваю почту от дочки, затем новости Яндекса. Затем гуляю по своим маршрутам – к Сергиевской слободе, по Ленинской, обойду все храмы, зайду в магазин, на рынок. В пятницу у меня уборка – все промываю, пылесошу, а в субботу – баня! Летом на моем участке цветут гортензии, зелень, все кирпичиком обделано – сама камушки эти в палисадник таскала… Вечерами, бывает, перечитываю книги из своей домашней библиотеки, читаю газеты «Нижегородская правда» и «Бор сегодня»…
– Когда-то Вы были внештатным автором нашей газеты, и до сих пор читатели вспоминают Ваши статьи о здоровье добрым словом…
– Я очень рада, что мою эстафету поддержали мои коллеги: сначала врач-кардиолог Малахат Гусейнова, с удовольствием читала интервью с ней, и теперь зам. главного врача ЦРБ по поликлинической работе Наталья Немойкина. Профилактика – дело очень важное!
– Евгения Николаевна, что Вы хотите пожелать нашим читателям в преддверии Нового года?
– От всей души хочу поздравить всех с наступающим Новым годом, доброго всем здоровья, терпения, благополучия вашим семьям, творческих успехов в ваших делах! От себя, как уже пациента, хочу сказать своим молодым коллегам – относитесь ответственно к своей профессии, уважайте своих пациентов, постоянно повышайте свои знания, ведь в ваших руках здоровье и жизнь людей!
Лариса Толстых