Уроки Лидии Земсковой

В гости к Лидии Михайловне мы отправились вместе с ее коллегой – бывшим учителем истории Валентиной Куприяновной Блекловой. По дороге моя спутница с удовольствием рассказывала о своей давней подруге, к которой и по сей день часто захаживает в гости. А совсем скоро – 24 марта – у Л. Земсковой юбилей.

Недавно Валентина Куприяновна посвятила стихи своей подруге, а та их выслушала и скромно заметила: «Зачем ты мне дифирамбы поешь, я ведь не хлеб пекла!» Наверное, все, кто пережил голодное военное время, о хлебе, как о святой драгоценности вспоминают… А труд учителя был свят во все времена, и через всю свою жизнь мы проносим память о наших любимых преподавателях, говоря им спасибо…
«Буду учителем
– Не может быть! – с такой мыслью я переступила порог юбилярши. Нас встретила энергичная, подтянутая, симпатичная женщина, которая на свои 80 ну никак не выглядела. А потом, уже прощаясь с моей героиней, я поняла, что секрет ее молодости в огромном жизнелюбии, постоянном ощущении необходимости идти вперед, нести юным сердцам свет. Вот и девиз у Лидии Михайловны краткий, но емкий: «Живи и не сдавайся!»
Она родилась в семье рабочих в 1939 г. в д. Пикино (сейчас это ул. Интернациональная). Отец Михаил Иванович на 6-й фабрике валял сапоги, а мама Мария Семеновна была инвалидом. Лида – четвертый, самый младший ребенок в семье, и старшие сестры с братом с ней нянчились.
– В те годы на Бору не было никаких секций, и мы, пикинские ребятишки, сами себя развлекали: играли в лапту, чижика, войну, с крыш прыгали в сугробы, и нас за это наказывали. Хотя особо родители и не наблюдали за нашими шалостями, росли мы сами по себе – все одинаковые, со скудным семейным достатком, – вспоминает Лидия Михайловна. – Сначала я училась в начальной Пикинской школе, а потом рядом построили новую школу – № 22, и мы все дружно отправились туда учиться! Школу я закончила в 1957 году.
В старших классах Лидия увлеклась русским языком и литературой и до сих пор с восторгом вспоминает свою учительницу В.И. Жарикову, благодаря которой и сделала жизненный выбор:
– В.И. Жарикова была у нас классным руководителем, все свободное время отдавала нам, хотя была старше всего-то на несколько лет – пришла после института. Мы были на равных – она советовалась с нами, а мы советовались с ней. Валентина Ивановна организовала в школе большой театральный кружок, который действовал два года, и я его посещала. А еще в школе большое внимание уделяли спорту, и я участвовала во всех школьных и городских соревнованиях по лыжам и занимала призовые места. К моменту окончания школы я уже точно знала, что буду учителем!
Однако… В 1950 г. умер отец, мать была на инвалидности, брат ушел в армию, а у сестер были свои семьи с не очень большими доходами. Словом, учить Лиду, одевать, обувать, давать деньги на проезд было некому. И настойчивая девушка по направлению горкома комсомола уехала работать пионервожатой в Чистоборскую школу. А когда появились вакансии на Бору, Лидия перешла работать в школу № 6, а потом в школу № 5. Параллельно она училась заочно в Городецком педучилище на учителя начальных классов. Так спустя годы сбылась ее заветная мечта.
Первые шаги
Сегодня она с улыбкой вспоминает, как впервые переступила порог школы № 5 в должности учителя начальных классов:
– Когда мне впервые дали класс, я была так напугана! Не знала, чем с учениками заниматься, как вести уроки, поэтому я постоянно сидела на уроках других педагогов – училась у них. Школа была большая, учились в две смены. И если работала в первую смену, то ходила на уроки во вторую, и наоборот! Три года я сидела на уроках своих коллег: изучала психологию детей младшего школьного возраста и методику преподавания, хотя нас учили в училище этому, но одно дело – теория, и совсем другое – практика!
Особенно запомнились Л.М. Земсковой уроки ее старшей коллеги Ф.М. Марковой, которая ставила конкретные цели и задачи перед уроком и старалась их все выполнять. Она знала свой материал, была строгой учительницей, но дети ее любили! Наверное, образ этого педагога молодой преподаватель Лидия Михайловна и взяла для себя как образец того, каким должен быть учитель…
Перелистывая альбомы, Лидия Михайловна и Валентина Куприяновна вспоминали родную пятую школу, дружескую атмосферу, которая тогда в ней царила. Молодые учителя и стажисты тесно общались, поддерживали друг друга, не ощущая никакой конкуренции. Вот и завуч Петр Андреевич сидел на каждом уроке молодой учительницы Земсковой и наблюдал, как растет ее мастерство, всячески подбадривал.
46 лет отдала Лидия Михайловна любимой школьной работе. За годы преподавания у нее сложился собственный стиль проведения урока – каждая секунда занятий должна быть отмерена, все должно проходить четко, как по нотам, потому и к урокам своим она готовилась основательно. Уже вечером, накормив семью и уложив всех спать, она до полуночи засиживалась над учебниками и тетрадками, всякий раз готовясь к завтрашнему уроку, как к великому событию! На ее занятиях была идеальная дисциплина, ученики считали ее строгой учительницей, но уважали и любили.
«Учи, живи и не сдавайся
Большим авторитетом Лидия Михайловна пользовалась и у своих коллег. Валентина Куприяновна, рассматривая фотографии, обратилась ко мне:
– А вы знаете, почему именно ей доверили шестилеток? Я в школу пришла позднее, в 1970 г., тогда впервые и увидела Лидию Михайловну. Она, как председатель месткома, выступала на отчетно-выборном собрании с докладом. Высокая, статная, красивая женщина, уверенная в себе, шла к трибуне горделивой походкой. Потом я узнала ее близко как человека очень ответственного, серьезного, любящего профессию. Однажды она в нездоровом состоянии проводила семинар профсоюзов, и ей стало плохо. Во время перерыва Лидия Михайловна, бледная, обессилевшая, в учительской перевела дух, чуть-чуть отдохнула и вновь вышла к людям как ни в чем не бывало, ведь надо было завершить семинар. Вот такая она сильная!
Да, помимо педагогической работы Лидия Михайловна активно занималась и общественными делами школы – 7 лет была председателем профкома, 10 лет руководила методобъединением начальных классов. Да и семью создала прекрасную, дружную. Со своим супругом Геннадием Михайловичем прожили они вместе много лет душа в душу, а два месяца назад его не стало… Он пять лет тяжело болел, и Лидия Михайловна все это время была его правой рукой – нянькой, сиделкой, любящим другом…
– Вроде как не до праздников мне, широко отмечать свое 80-летие не буду. Конечно, сын придет поздравлять, внуки, правнуки… Дочь не так давно схоронила. Ирина была учителем истории, а последние годы – инспектором гороно…
Мне показалось, что под очками Лидии Михайловны блеснули слезы – еще слишком свежи ее потери, но она тут же распрямилась и, взяв себя в руки, продолжила рассказывать об учительском пути.
В 80–90-е годы она обрела учительскую силу и мудрость, уже чувствовала себя уверенно по всем предметам, прекрасно знала материал. И ее педагогические победы следовали одна за другой. Однажды городское методобъединение решило провести месячник открытых уроков. В течение всего месяца учителя других школ могли прийти к ней на любой урок. Лидия Михайловна все это время находилась в большом напряжении, но все коллеги, посетившие ее уроки, отметили, что проводит их Земскова блестяще! Такой же отзыв она получила и во время проведения урока-панорамы во 2-й школе.
За почти что полвека работы в школе Лидия Михайловна была награждена многочисленными почетными грамотами и дипломами, в 1986 г. ей присвоено звание «Старший учитель», а в 1991 г. она получила знак «Отличник народного просвещения СССР».
– Раньше мы руководствовались девизом: нет плохих учеников, есть плохие учителя! Самых слабых мы хоть на троечку, но должны были вытянуть, оставались заниматься с ними после уроков. Была установка – выучить широко образованную, творческую личность. А своим молодым коллегам-учителям я бы хотела сказать одно: «Любите свою работу и своих учеников!»
* * *
Давние подруги еще долго рассматривали старые фотографии и вспоминали родную школу, ну а то, что учитель хлеб не печет, так у него свое дело великое на Земле есть – детей учить светлому, доброму, вечному…
Лариса Толстых,
фото автора и из личного архива