Не забывайте старых кукол

Шкаф и две внушительных полки в ее доме занимают куклы. Она знает историю каждой, и с таким азартом восхищается их пухлыми щечками, ямочками, вздернутыми носиками, флиртующими глазками и хитрыми мордашками, что и ты невольно попадаешь под магию кукольного обаяния, и тебе хочется остановиться, рассмотреть, потрогать. И каждая девочка, сегодня уже взрослая, и часто сама мама, непременно найдет в ее коллекции такую же куклу, как была у нее самой в детстве.
Знакомьтесь, Милана Зарубина. Кукольный коллекционер и немного волшебница. Она сама создает игрушки, и своими руками связала, сшила, смотала не меньше тысячи баюшек, котиков, веселых героев, которые разлетелись и продолжают разлетаться по стране, а иногда и пересекают границу нашей родины, обретая новых благодарных хозяев. Но сегодня мы поговорим не о них, а о куклах, которых Милана собирает, реставрирует и бережно хранит.
- Милана, как и когда началось твое увлечение куклами?
- Года четыре назад я искала большую куклу для демонстрации детской одежды, у всех спрашивала. И тут мне знакомые говорят, что нашли в комиссионке в Нижнем большую куклу, но она в страшном состоянии, прислали мне фотографию. Я решила попробовать ее отремонтировать, отремонтировала, и она стала моей постоянной спутницей на ярмарках. А потом люди, которые приходили ко мне в магазин или встречались на ярмарках, стали говорить: это же старая кукла, у меня тоже есть, давайте я вам принесу, а то валяется. А мне было жалко их, и я забирала.
А потом я "заболела", стала просматривать сайты, где продают кукол, мне стало интересно, откуда кукла, кто производитель, как звали ее в самом начале, как она выглядела, какая у нее одежда была. И я нашла сайты, людей, которые увлекаются этим делом, спрашивала у них. И я сделала для себя открытие, что даже в Нижнем Новгороде у нас была фабрика резиновых изделий "Мир", и у нее был большой ассортимент кукол. И мне захотелось собирать именно горьковских кукол, я их искала, покупала, а потом перестала, потому что мне их приносили и так.
- Сколько у тебя сегодня кукол в коллекции, и что это за куклы, кроме наших, горьковских, сколько им лет?
- У меня около 200 кукол, большинство из них - винтажные - 60-70-х годов. В основном это советские и ГДРовские куклы. Германских кукол отличить просто. У них пушистые ресницы, мягкие лица, и губы у большинства покрашены белой краской.
Советские, как правило, делались по одним и тем же молдам (формам, по которой отливается кукольное лицо), но на некоторых фабриках использовалось итальянское оборудование, поэтому некоторые наши куклы похожи на итальянцев.
Есть у меня и два турецких малыша, они сделаны по испанским молдам, им около 40 лет, и они классно пахнут ванилькой.
Я знаю, что есть еще очень интересные японские"винтажки", но мне они не попадались, это большая редкость.
Из советских кукол у меня есть пензенские, куйбышевские, ивановские, минские, киевские. Куклы практически всех фабрик, что у нас на территории Советского Союза работали, у меня есть. Мне постоянно присылают кукол из разных городов: Москвы, Санкт- Петербурга, Усть-Илимска, Иркутска, Пензы, Ижевска.
Есть у меня и несколько современных кукол, выпущенных 15-20 лет назад. Среди них два иностранца. Одного кукленыша мне прислали друзья из Италии, другого из Англии.
- А как муж относится к твоему увлечению?
-Муж меня понимает и поддерживает, и для меня это главное. Даже когда он уезжал в командировку в Санкт-Петербург, он специально прошелся там по блошиному рынку, позвонил оттуда, сказал: здесь есть две интересные куклы, прислал мне фотографии. И теперь эти куклы в моей коллекции.
- С мужем понятно, а что думают по поводу твоего увлечения окружающие?
- Когда я раньше писала в интернете объявления с просьбой не выбрасывать старых кукол, а отдавать мне, обещая их холить и лелеять, иногда получала сообщения, будто я выманиваю кукол бесплатно, а потом продаю за бешеные деньги. На самом деле, продала я всего двух кукол, и только потому, что меня очень уговаривали их продать.
А чаще, конечно, отношение доброжелательное. Но был однажды забавный случай. Я связала своей первой кукле новый костюмчик, и мы поехали с мужем на природу, сделали фотографии в новой одежке. Кукла большая, где-то я ее за руку держала. И тут меня в соцсетях нашла старая знакомая, с который мы давно потерялись, и по фотографиям решила, что я реально гуляю со своими куклами за ручку по городу, вывожу их на природу. Видимо, решила, что я ку-ку, и написала мне: Милана, я конечно понимаю, что у тебя увлечение, но чтобы по городу с куклами гулять, это уж совсем. Переубеждать ее я не стала.
- Есть мнение, что взрослые играют в куклы, если они не наигрались в них в детстве. Когда ты была маленькой, у тебя много было кукол?
- Я помню только двух, одна была большая, и она умела интересно поворачивать и наклонять голову, смотреть исподлобья, но я не помню точно ее лица. А вторая кукла - шарнирная, кирово-чепецкая, я долго искала такую, цены на нее были высокие, и я высматривала подешевле, но все же нашла, и теперь кукла моего детства у меня есть.
А когда я была маленькой, у меня не было приоритетов, какая у меня будет игрушка - кукла или машина. У нас была многодетная семья, нам было весело и без кукол — у нас всегда было много друзей. Но тут вот еще что. У меня мама работала в детском саду, и, когда мы были маленькими, она приносила домой сломанных кукол и ремонтировала их. Может быть это у меня от нее, что куклу надо восстановить, расчесать, сшить одежду, чтобы она была в порядке. А может я сейчас уже подошла к тому возрасту, когда хочется кого-то понянчить, а внуков у меня еще нет, я нянчусь с куклами.
- Расскажи, как ты восстанавливаешь кукол?
- Если погрызен пластик или есть страшные проколы в ушах, я аккуратненько запаиваю паяльником. Если глазки перестали моргать, или они заваливаются, вытаскиваю, зачищаю и полирую белок, подкрашиваю с изнанки стеклышко, которое определяет цвет глаз. Если нет ресниц, ищу в магазинах, подклеиваю. Бывают совсем сломанные куклы, к которым невозможно найти запчасти, они идут у меня как доноры. Со старых советских кукол с открывающимся черепом "снимаю скальп", и переставляю тем, кому подходят волосы. Ищу доноров и в группах в соцсетях, и даже с фабрик, которые еще функционируют, мне присылали ножки, например.
Бывают случаи, когда я не рискую сама заниматься. Например, ивановских кукол из опилок, если у них носик отколот или эмаль расколота на мордашке, я отдаю на реставрацию хорошим мастерам.
- Веришь ли ты, что когда люди засыпают, куклы просыпаются и живут своей жизнью?
- Нет. Потому что они живут и когда мы не спим. Раньше я думала, что это только мне кажется, что когда отреставрируешь куклу, помоешь ее, начнешь расчесывать, то чувствуешь, что она уже другая, одухотворенная, смотрит на тебя с благодарностью. Была просто игрушка, а стала девочка. А когда я стала общаться на кукольных сайтах, то оказалось, что многие девочки, которые занимаются куклами, тоже это чувствуют. Сейчас у меня накопилось несколько одинаковых горьковских кукол, я их пристраиваю в добрые руки, и говорю с каждой, как невесту спроваживаю: ты моя хорошенькая, ты поедешь в другую семью, там тебя будут любить.
-Милана, и последний вопрос, внутри тебя живет маленькая девочка?
- Конечно. Маленькая девочка живет в каждой женщине, просто кто-то тщательно маскирует, а у некоторых не получается.

Ольга Кадыкова