Yandex-Пробки
X

О ЛЮДЯХ

Возвращение домой

1 1 1 1 1
«Где родился – там и пригодился!»  – так говорят в народе. Однако в молодые годы многие из нас предпочитают действовать по иному народному постулату, который утверждает, что «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше».
Срываемся мы с родных мест, твердо веря, что за дальними горами-долами и хлеб слаще, и цветы ярче, и люди добрее...Проходят годы, и все вроде хорошо, а сердце почему-то тоскует, зовет на родину…
Судьба моей мамы
Наталья родилась на Сахалине в 1955 г. Кроме нее, у Ехмениных были сын Анатолий и дочь Татьяна. А когда Наташе исполнилось три года, их семья снова вернулась на борскую землю. Правда, у Ехмениных не было собственного жилья, а потому им приходилось постоянно скитаться по квартирам. Людмила Александровна долгое время трудилась на строчевышивальной фабрике учетчицей, а потом перешла в школу № 4 на должность завхоза. Воспитала и подняла на ноги детей, которые создали свои семьи, уже и внуков растят. Обычная вроде история...
Наталья с волнением достает из плотного конверта старые фотографии. Вот она на руках своего отца под пасмурным сахалинским небом – здесь ей всего год, а на этом снимке – Наталья с мужем Александром и маленьким сыном. Тогда семья Каразановых жила в городке Жангиз-Тобе в Казахстане. А вот и пожелтевшие от времени газеты «Борская правда» и «Боринфо» со статьями о судьбе ее мамы, которая в годы войны была узницей концлагеря «Освенцим».
А я ведь лет до десяти и не знала, что моя мама была в концлагере, – признается Наталья Александровна. – Как-то приехала к нам на Бор женщина с лекцией об узниках концентрационных лагерей. Был тогда показан документальный фильм, который произвел на меня очень сильное впечатление, но я и подумать не могла, что весь этот ужас прошла моя мама! Почему она скрывала эти факты своей биографии? Все просто: не принято было этим «хвастать», 1937 год еще был жив в памяти людей. А пребывание на оккупированной территории и на каторжных, пусть и подневольных работах на врага, властями не приветствовалось.
Помнит Наталья Александровна, как мамина подруга в тот день обратилась к лектору: «Со мной рядом сидит женщина, которая прошла весь этот ад...».
После лекции мы с мамой пошли в отдельную комнату, где лектор стала маму тестировать, задавать ей всяческие вопросы о лагерной жизни в Освенциме. Мама на все вопросы ответила, да и татуировка на локтевом сгибе левой руки – лагерный номер 81427 – говорила сама за себя.
С тех пор жизнь мамы переменилась: ее стали приглашать на слеты женщин-ветеранов, в военные части, школы... О ее необыкновенной судьбе часто писали в прессе. Когда мы с мужем решили насовсем вернуться в родной Бор, мне захотелось сохранить память о маме, которая прожила очень тяжелую жизнь, прошла столько испытаний, но осталась добрым, отзывчивым, общительным человеком. Всякий раз, когда я приезжала с Урала на Бор, то заставала маму в кругу друзей и подруг, каждый раз у нее кто-то был в гостях.
Домой – насовсем!
Больше 30 лет прожили супруги Каразановы на Урале, в закрытом городке Лесной. Там они трудились на оборонном предприятии: супруг-военнослужащий был представителем заказчика, а она – контролером ОТК.
Жили мы и в Казахстане, и в Москве, а когда предложили на выбор Екатеринбург или Лесной, мы выбрали Лесной, ведь там нам сразу дали квартиру.
Вот и Л.А. Ехменина переехала в собственную квартиру только в 1972 году. Жилплощадь в доме на ул.Первомайской узнице Освенцима выхлопотал военком Милов. Теперь в этой квартире живет сестра Натальи Александровны Татьяна. А мама их ушла из жизни в 79 лет, ее не стало в 2006 г.
Часто вспоминаю свое детство. Помню, мне было лет десять и у меня болели зубы. Мама меня тогда закутала в одеяло и пела очень красивую песню: «Сорвала я цветок полевой, приколола на кофточку белую…». Я эту песню и сегодня пою и всегда плачу…
Когда супругам Каразановым исполнилось 60, решили они окончательно вернуться на родину. Александр Александрович (ныне подполковник в отставке) очень мечтал о собственном доме. Они продали все, что у них было на Урале, и в октябре 2015-го приехали на Бор. Построили дом в Тесовой.
Вернувшись на родительскую землю, Наталья Александровна зашла в Борский краеведческий музей с уверенностью, что обязательно найдет там информацию о своей маме, но…
Мне стало обидно за маму, ведь она – достойный человек. Вообще, хочется сказать спасибо нашим родителям за то, что они, испытав столько физической боли и душевных страданий, выстояли в той страшной войне, спасли наш мир, сохранили нашу родину для потомков!
* * *
Вот так рано или поздно возвращаемся мы к истокам – светлым и чистым. Это наша память, наше детство и юность, мамины заветы и ее песня, что остается в душе навсегда…
Лариса Толстых

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика