Cоль земли борской. Виталий Лягин

Виталий Павлович Лягин родился 26 апреля 1924 г. в селе Бор. В 1941 г. окончил среднюю школу. В апреле 1942 г. был призван в ряды Красной армии. Прошел обучение в школе младших командиров в г. Сергаче, а затем в звании старшего сержанта начал свой боевой путь в составе 475-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии Воронежского фронта.

Участвовал В.П. Лягин в Курско-Белгородской военной операции и освобождении городов Белгород, Харьков, Киев, Житомир, а также стран – Польши, Чехословакии, Австрии. Воевал мужественно и бесстрашно. Вот что говорилось о нем в наградном листе от 10 апреля 1943 г.: «По приказу вышестоящего командования он был назначен командиром взвода. Получил приказ овладеть селом Каменка, в составе 5 роты 475 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии. Противник занимал выгодные позиции, имел превосходство в силе. Измотав силы противника, они пошли в наступление и овладели селом Каменка. Во время зачистки села от противника, им лично был уничтожен гранатой пулеметный расчет, он пленил двух немцев. После зачистки села от противника пошли вперед, где он был тяжело ранен. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
10 апреля 1943 г. при форсировании реки Северный Донец, выполнив очередную поставленную военным командованием задачу, В.П. Лягин был тяжело ранен.
10 июня 1943 г. он в составе подразделения военной комендатуры, в районе города Волаш, в составе 4-го Украинского фронта совершил очередной подвиг, за который его представили к медали «За отвагу».
Победу Виталий Лягин встретил в окрестностях Праги (Чехословакия). (Из материалов боевого пути его части)
За участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне наш герой был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», в 1985 г. – орденом «Отечественной войны I степени».
В октябре 1945 г. был демобилизован. В 1946 г. Виталий Павлович поступил в Горьковский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1950 г. Работал директором инкубационной станции Управления сельского хозяйства Горьковской области. В 1953 г. был переведен на должность главного зоотехника по обслуживанию колхозов Борского района. В 1962 г. его направили в двухгодичную командировку в Монгольскую народную республику на должность советника-консультанта при правительстве республики. После возвращения был назначен на должность директора совхоза «Борский».
С 1972 г. В.П. Лягин работал начальником Управления сельского хозяйства Борского района, был утвержден на должность заместителя председателя Борского горисполкома. О его трудовых достижениях не раз писала районная газета «Борская правда».
С того же 1972 года Виталий Лягин был избран председателем Борского отделения Всероссийского общества охраны природы. В этой должности проработал 5 лет. За это время В. Лягин был одним из инициаторов создания школьных лесничеств с целью организации работы школьников по уходу за лесными посадками. Он активно руководил работой по созданию зеленых зон вокруг прилегающих к городу озер, участвовал в мероприятии по посадке голубых елей на площадке перед парадным входом в здание районной администрации г. Бор. Сейчас эти ели – настоящее украшение города. В течение 15 лет избирался депутатом Борского городского Совета депутатов. В 1977 г., несмотря на ограничения по здоровью, В. П. Лягин возглавил отдел инспекции Госсельтехнадзора Борского района.
За заслуги на гражданской службе был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». В 1972 г. отмечен Почетным знаком «Отличник сельского хозяйства РСФСР», в 1974 г. Центральным советом Всероссийского общества охраны природы ему был вручен Почетный знак «За охрану природы России». В 1977 г. приказом министра лесного хозяйства РСФСР В.П. Лягину был вручен нагрудный знак «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР».
«Он был не просто человек борской земли. Он был ее солью», – писал о нем А. Дерябин.
25 октября 2007 г. Земское собрание Борского района постановило: «За личные заслуги в общественно значимых сферах деятельности и достижения, направленные на благо населения Борского района, присвоить звание «Почетный гражданин Борского района» Лягину Виталию Павловичу».
Олег Кораблев
(