«Свет, добро и скромная красота»

Сергей Захарович Павлов – педагог по призванию, он был и учителем, и завучем, и директором школы. Но судьба подарила этому талантливому человеку еще одну возможность – попробовать себя в роли тележурналиста. И сегодня, уже будучи на пенсии, он не сидит сложа руки: пишет сценарии, проводит творческие вечера своих коллег, ездит по всему городскому округу, чтобы пообщаться с земляками, не равнодушными к будущему нашего подрастающего поколения. А о сотрудничестве с БИА Сергей Захарович до сих пор вспоминает с большой теплотой и говорит о БИА своими меткими афоризмами…

Сергей Павлов – о БИА и о себе:
БИА для меня – это, прежде всего, умные, творческие, любящие людей и свою работу люди.
БИА для меня – это возможность встречи с дорогими земляками, знакомыми, возможность убедиться, что провинция – это свет, добро и скромная красота.
БИА я люблю за отсутствие пошлости и глупости в материалах, за преданность чести и достоинству.
БИА – это позитив во всем!
БИА – во всех отношениях приятные люди.
Желаю одного – быть смелее и меньше оглядываться на власть (это между нами говоря).
Возможность работать в БИА научила меня с уважением относиться к людям, воспринимать их такими, какие они есть (меня же терпят с моими тараканами в голове), во всех ситуациях искать позитив и позитив дарить окружающим.
С кем общался во время работы – всем спасибо!
Людмиле Александровне Куликовой – за мудрость, настойчивость в достижении целей.
Светлане Куликовой – за поддержку в проекте «Шаг в сторону семейной жизни».
Оксане Москвиной – за обаяние и привлекательность.
Наталье Синяевой – за доброе отношение к людям, попавшим в беду.
Всем операторам – респект и уважуха! Мудрые мужики.
Подготовила Лариса Толстых

Досье «БС»
Сергей Захарович Павлов родился 19 сентября 1950 года. Окончил борскую школу № 22, затем Горьковский педагогический институт, получил профессию преподавателя истории, обществознания и английского языка. С 1974 по 1978 гг. работал учителем истории и завучем в борской школе № 1. С 1978 по 1982 гг. трудился в ГДР. В 1982 году вернулся на Бор и стал директором школы № 4. Несколько лет возглавлял УНО Борского района. Но ветер перемен снова забросил его за рубеж, и с 1997 г. он работал завучем школы при посольстве России в Болгарии. А в 1999 г. снова начал преподавать историю в борской школе № 8. В начале нулевых и вплоть до 2015 г. он трудится директором школы сначала при Постпредстве России при ООН, затем при Посольстве России в Болгарии. Вот такая богатая педагогическая биография
«Пусть всегда будет детство»
Обратились мы к Сергею Захаровичу в октябре 1995 года по, я бы сказала, историческому для нас событию. Сергей Захарович работал тогда начальником Борского управления народного образования.
Нам нужно было впервые выйти в большой эфир ННТВ со своей передачей. (Первые два года, пока строили телевышку и оформляли документы на собственный телеканал, мы покупали эфирное время, как и другие районы, где, кстати, телевидение функционировало уже не один год.)
Каждое местное телевидение представляло программу из набора событийных репортажей о данном районе. Мы же решили делать передачи тематическими и рассказывать о том, что будет интресно не только борчанам, но и жителям всей Нижегородской области.
И в первой программе решили рассказать о том, чего нет во всей стране, а есть только в маленьком городке Бор. Сегодня невозможно удивить внуков ничем вкусненьким, а 25 лет назад в России дети, бывало, от недоедания падали в голодные обмороки. А вот на Бору их в школах кормили бесплатно каждый день. И никто из жителей не подозревал даже, что в районе порой оставалось даже муки всего на 2–3 дня. И голова об этом болела только у руководства муниципалитета. А среди инициаторов такой поддержки здоровья детей был, несомненно, начальник борского УНО.
К нему и отправилась наша съемочная группа за интервью. И когда ребята принесли рассказ интервьюера, записанный на видеокамеру, стало понятно, что программа готова, осталось только наложить на голос необходимый видеоряд.
Содержательная информация из первых уст чиновника высокого уровня в сочетании с природными ораторскими данными и мужской харизмой Сергея Захаровича сразу тогда привлекли внимание к новому районному СМИ в области. А Сергей Захарович стал счастливым амулетом в трудной дороге нашего телевидения, которая началась с программы «Пусть всегда будет детство».
«Гордость земли борской»
А когда через несколько лет в нашем уже собственном эфире появился борский видеоканал культуры «Провинция», Сергей Захарович предложил в этот видеоканал еще один проект «Гордость земли борской». Это были встречи-диалоги телеведущего Павлова с талантливыми земляками-борчанами, имена и дела которых были известны не только в Нижнем Новгороде, но и за его пределами, а порой и за пределами России, в то время как многие из нас даже не подозревали о таких земляках. Версии передач проекта «Гордость земли борской» выходили и в радийном, и в печатном изложении (интернета еще не было). Это была патриотическая передача. А, благодаря Сергею Захаровичу, еще и сделанная интересно. Ведущий, обладая широким кругозором, в кадре умело работал с приглашенным гостем, мог расположить, разговорить его. И этот разговор запоминался, и возникала гордость за малую родину, за ее здоровые корни и желание самому сделать что-то полезное для нее.
«Шаг в сторону семейной жизни»
И был в эфире еще один важный проектопять же с подачи и участия в нем Сергея Захаровича. И опять в роли ведущего выступал он, но в этот раз совместно с постоянным руководителем и ведущей этой программы Светланой Куликовой. Речь идет о телешоу для молодежи «Шаг в сторону», где обсуждались темы, во все времена волнующие молодое поколение.
Сергей Захарович не просто предложил тему для этого шоу, он пришел уже с готовой концепцией серии программ «Шаг в сторону семейной жизни». В те годы в обществе шли бурные обсуждения о том, нужно ли детям половое воспитание, каким оно должно быть, кто должен этим заниматься
Сергей Захарович, как педагог, как мужчина, как отец семейства, предложил сделать серию программ для старшеклассников о главных вехах на пути к семейной жизни. Ведь каждый человек, в конце концов, рождается для того, чтобы создать семью и оставить потомство. В программах речь шла о том, что ждет юношу или девушку на этом пути, что нужно понимать, как разобраться в себе, о том, что однозначных ответов никогда не бывает в жизни. Получить информацию к размышлению, услышать полезные советы специалистовэто так важно для вступающего в жизнь молодого человека.
Программа получилась просто замечательной. А двое ведущих, мужчина и женщина, очень символично демонстрировали, что двое, как две половинки, могут дополнять и украшать жизнь друг друга. Эти программы можно использовать как завлекательный повод для воспитательной работы в школе. А диски с записью этих программ мы тогда передали в библиотеку методкабинета УНО.
Проект «Шаг в сторону семейной жизни» я бы поставила в один ряд с нашим проектом-долгожителем «Эрудит», хотя по времени он выходил в эфир только один год. Сергей Захарович уехал тогда работать за рубеж.
За время наших рабочих отношений с Сергеем Захаровичем я открыла в нем глубокого, интересного, разносторонне образованного, с литературными и артистическими способностями человека и, что в первую очередь я ценю в учителе, чуткого педагога.
Людмила Куликова,
художественный руководитель БИА