Последний ветеран поселка

С Михаилом Евстафьевичем Лазаревым мы были знакомы почти 25 лет. Кажется, совсем недавно за чашкой чая он неторопливо рассказывал мне о себе и о фронте, показывал медали и ордена, бережно раскладывал на столе фотографии. Приглашал в гости и обязательно старался угостить вкусной конфеткой.

Его биография – это судьба труженика и отважного человека.
Михаил Евстафьевич родился 4 декабря 1925 года в д. Потемино Юрасовского сельсовета Борского района Горьковской области. Первые три класса школы учился в д. Потемино, два класса в д. Ильинское, затем в д. Кольцово. Окончил 7 классов школы в 1939 году.
На фронт в РККА попал в 1943 году, был призван по повестке Борским РВК. Прошел обучение на танкиста и стал механиком-водителем танка Т 34. Прошел Украину, Польшу, Белоруссию, Германию. Вначале красноармеец, ефрейтор, затем – старший сержант. Воевал на 1 м Украинском фронте. Дошел до Берлина, где случилась удивительная история: в столице Германии встретил своего старшего брата Николая Евстафьевича, который на фронте дослужился до звания подполковника.
Вот данные из наградных листов и приказов на М. Е. Лазарева:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество М. Е. Лазарев был представлен к правительственным наградам – орденам Красной Звезды, Славы III степени, медалям «За отвагу», «За боевые заслуги». Скупые строчки наградных листов рассказывают нам о смелом человеке, преданном своей Родине.
К медали «За отвагу» заряжающий самоходного артиллерийского дивизиона 16 самоходной артиллерийской Перемышльской бригады красноармеец Лазарев Михаил Евстафьевич был представлен 31августа 1944 г. «В боях с 15.07.1944 г. по 28.08.1944 г. заряжающий Лазарев показал себя исключительно смелым и отважным воином. Участвуя в бою 28 августа 1944 г., отражая атаки противника, стремящегося обойти наши огневые позиции с фланга, тов. Лазарев несколько раз выдвигался со своим экипажем под ураганным огнем противника на открытую огневую позицию и отражал вместе со своим экипажем одну атаку за другой, при этом уничтожил 3 миномета и до 30 солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу тов. Лазарев достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
Орденом Славы III степени ефрейтор заряжающий тов. Лазарев награжден 24 февраля 1945 г. «Тов. Лазарев в боях с немецко-фашистскими захватчиками с 12.01.1945 по 23.02.1945 г. неоднократно проявлял мужество и отвагу. В бою уничтожил 2 танка, 1 пушку, 3 пулементных точки и до 40 солдат и офицеров».
Среди наград Михаила Евстафьевича медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали и знаки: «Гвардия», «Фронтовик».
После Победы Михаил Евстафьевич еще 6 лет служил в Германии и демобилизовался в июне 1950 года. После демобилизации он уехал в родную деревню Потемино, был счетоводом в колхозе. Но вскоре, в этом же 1950 году, начал работать в поселке Октябрьском (в те годы имени Молотова) в пожарной части, а уже через год – с 1951 года – стал начальником пожарной охраны (ВОХР) ССРЗ имени 40-й годовщины Октября (до 1957 года – завода имени Молотова). И с этого времени навсегда связал свою жизнь и судьбу с поселком Октябрьским. Работал, как и воевал, достойно. Был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», являлся победителем социалистических соревнований 1973 и 1977 годов. На заслуженный отдых ушел в 1985 году.
Много лет подряд каждый год в День Победы 9 Мая Михаил Евстафьевич приходил к обелиску поселка, чтобы встретиться с друзьями – фронтовиками и почтить память ушедших ветеранов Великой Отечественной войны. Его приглашали и на Парад Победы в г. Нижний Новгород.
Ветеранов Великой Отечественной войны в поселке Октябрьском с каждым годом оставалось все меньше и меньше. Наступил такой момент, когда остался лишь один – последний ветеран поселка – Михаил Евстафьевич Лазарев. Всегда подтянут – и дома, и на прогулке, несмотря на свой возраст, каждый год весной он с большим удовольствием встречался с учениками разных школ г. о.  г. Бор, чтобы рассказать детям о тяготах войны, о героизме однополчан и о своем боевом пути. Но в 2020 году поздравления с праздником Победы он принимал уже дома.
А 7 августа 2020 года Михаила Евстафьевича не стало. Он не дожил до своего 95-летнего юбилея всего несколько месяцев. Но этот добрый, позитивный и отзывчивый человек навсегда останется в памяти тех, кто его знал.
От всех жителей поселка и себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким нашего последнего ветерана.
Светлана Балцун
В прошлом году Михаил Евстафьевич был героем нашей публикации и его портрет украшал первую полосу праздничного выпуска газеты 9 Мая. Тогда он очень коротко и ёмко ответил на вопросы блиц-интервью. Нынешнему поколению он оставил такой завет: « …быть честными, трудолюбивыми, смелыми, знать свою историю, любить Родину. Каждый должен быть уверен в том, что наша странасамая сильная, нас не победить». Помним, гордимся!
Коллектив редакции газеты «БОР сегодня»
фото - Михаил Евстафьевич Лазарев (4 декабря 1925 – 7 августа 2020)