О ЛЮДЯХ

«А счастье только знающим дано…»

Вот так живем мы, суетимся в погоне за счастьем и все думаем, да когда же оно, это счастье, нас посетит? Мы стали практичными, разучились мечтать, мы не слышим и не видим многое из того, чем наслаждались души наших предков. Мы стараемся сделать нашу жизнь более комфортной, снося старинные домики и воздвигая на их месте махины из стекла и бетона, рубим деревья под корень и закатываем их в асфальт. Только почему-то особого счастья нам это не приносит. Не потому ли отдыхать мы предпочитаем за городом, на природе, приезжая в старый дедовский дом – ​то место силы, где просыпается наша душа?

Подобные мысли всякий раз посещают тех, кто однажды побывал на выставке нижегородской православной художницы, нашей землячки Светланы Пригоршневой. Вот и нынче в Борском краеведческом музее открылась ее очередная юбилейная выставка 0+, посвященная 50-летию художницы и 30-летию ее творческой и преподавательской деятельности.
«Знала, что буду художником…»
Ее работы – ​это всегда откровение чистой, мудрой души, сумевшей увидеть и передать на холсте то, чего мы порой просто не замечаем. В ее стареньких, скособоченных от времени домиках, покосившихся заборчиках и провинциальных церквушках, озерах, деревьях и травах столько искренности, душевности и чистоты, что ты просто не можешь оторваться от этого, казалось бы, обыденного и привычного мира исчезающей красоты. Хочется всматриваться в эти облака, которые вдруг оживают и плывут дальше, вглубь картины или вглубь твоей души…
Сколько же мудрости и любви в этой скромной, невысокой женщине с покорным пучком на голове – ​так убирали волосы наши бабушки. А в глазах – ​свет лучистый, затаенно-счастливый, словно художница знает что-то такое, чего не дано знать нам. И имя ей – ​Светлана – ​светлая, чистая душой.
– В художественную школу меня привела учительница начальных классов Нина Константиновна Корнилова, – ​вспоминает Светлана Борисовна. – ​Даже мои родители об этом не знали! Мама работала бухгалтером на заводе, а папа был строителем, человеком творческим – ​он рисовал, вязал, строил и обладал художественным чутьем. И мне было неважно, что рисовать, главное – ​рисовать! В те годы очень сложно было найти подходящие кисточки и краски. На школьном базаре я покупала карандаш за три копейки и красный ластик, ужасно стирающий. Бумагу нам давали. Помню, когда я первый раз пришла в «художку», все дети сидели тихо, а преподаватель Александр Николаевич был такой серьезный, суровый. Сказал: «Садись сюда и рисуй!» А у меня краски были люминесцентные, я нарисовала ярко-ярко-зеленый горшок, желтое яблоко и розовую драпировку. До сих пор эту работу храню. Педагоги в художественной школе были очень хорошие, с такой любовью к нам относились и давали нам возможность раскрыть свои таланты.
И талант девочки раскрылся! Сегодня, спустя долгие годы, Светлана Пригоршнева может сказать и себе самой, и другим, что еще ребенком знала, какой путь ей уготован Богом. Тонкая детская интуиция ей подсказывала, что она обязательно будет художником и станет других учить видеть красоту этого мира и передавать ее в красках на холсте. Поэтому после окончания средней школы девушка поступила в Горьковское художественное училище, а получив диплом, продолжила учебу в Костромском государственном университете.
Сегодня Светлана Борисовна – ​член Союза художников России, участник областных, региональных и международных выставок. Ее пейзажи и натюрморты восхищают простых зрителей и получают высокую оценку коллег-художников.
Еще С. Б. Пригоршнева преподает в Борской художественной школе, которую когда-то посещала сама, свои уроки живописи дает она и в Нижегородском художественном училище.
Вся жизнь – ​пленэр!
Недавно свою выставку работ Светлана Борисовна демонстрировала в Нижегородском государственном выставочном комплексе, и ее работы получили высокую оценку устроителей вернисажа и публики. В Борском краеведческом музее представлена только малая толика ее работ – ​всего 20 картин. Это пейзажи, выполненные карандашом, гуашью и в технике сепии.
Истинный художник творит всегда, и отдыха в нашем обывательском понимании для него не существует! Вот и Светлана Пригоршнева объехала со своими учениками полстраны – ​на поездах, потом пешком с подрамником или планшетом с натянутой бумагой, взяв с собой в дорогу краски, кисти, карандаши…
– Я очень люблю наш город Бор, – ​признается художница, – ​на этих картинах запечатлены места, которых уже нет, или те, которые со временем изменились. Вот на этой картине мое любимое место во дворе школы № 4, где виден храм. А вот Ростов Великий, наверняка, остался прежним – ​мы туда со студентами ездили на практику, я вместе с ними рисовала. Когда куда-то приезжаешь, ты должен почувствовать эту местность, ведь у каждого местечка есть свой характер, свой цвет, своя графика и пластика. Ты сначала наблюдаешь, а уже потом берешься рисовать. Вспоминаю городок Торопец Тверской области – ​очень зеленый и весь заваленный чурбаками и бревнами: ​там до сих пор печное отопление! И в течение трех дней весь город от них был убран, мы наблюдали везде уже золотые поленницы свеженаколотых дров. А вот храм в Ивановском. Когда староста увидела картину, воскликнула: «Батюшки, у нас крест-то падает!» Все поправили.
Вот так-то, не замечаем мы даже того, что происходит рядом с нами, а в небо взгляд и вовсе не поднимаем. У Светланы Пригоршневой есть мечта, которой она поделилась. Хочется ей, чтобы появился на Бору выставочный зал, где бы демонстрировались работы борских художников, ведь талантливых живописцев со своим неповторимым почерком у нас немало. Пусть же сбудется и эта мечта художницы, ведь она точно знает, чего еще нам не хватает для полного счастья.
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей