О ЛЮДЯХ

Тайны зимнего леса

«Снега, снега, так хочется снега!»  – тенькает незримая пташка в груди. А снега все нет, и обледенелые городские тротуары, местами совсем лысые, не радуют глаз. Укутаться бы голым деревьям в снежные шубы, но нет, стоят они неприкаянно, бросая ветви в небо, а чуда не происходит…

Но мне повезло – снег я все-таки увидела и даже по сугробам прошлась, и деревья в инее, как в ледяной сказке, на фото запечатлела! И для этого мне не пришлось ехать в далекую Сибирь, ведь рядом с нами – в обычном борском лесу – уже живет настоящая зима.
Потомственный лесник
В конторе Борского лесхоза было тепло и тихо – лесники давно разбрелись по своим участкам. Собрался в дорогу и мастер леса Сергей Филатов. Он уже надел свою камуфляжную форму и «разогревал» внедорожник. Признаюсь, не хотелось мне в такую холодную погоду по лесу бродить, ведь термометр в городе показывал минус 15, значит, в лесу будут все 25!
– Лесники – люди привычные! Мы мороза не боимся, – усмехнулся Сергей Александрович.
И мы отправились в путь. Мой герой оказался человеком словоохотливым и, управляя машиной, начал рассказывать о своей жизни и работе.
– В Борский лесхоз я пришел чуть больше трех лет назад. Сам я с Рустая, окончил Краснобаковский лесхозтехникум, получил диплом лесника, отслужил в армии и устроился в Большеорловское лесничество. Когда переехал жить в Редькино, то после некоторых мытарств пришел сюда. Я ведь с детства в лесу: у меня и дед, и отец лесниками были. Всю жизнь дышал опилками и листочками… Я уже тридцать лет лесник! И коллеги, которые со мной работают, тоже с большим стажем. Лесник – это даже не профессия, скорее, призвание.
Мы ехали мимо борских деревень, а Сергей Александрович вспоминал детство. В те годы много было работы в лесу, и школьники были основной силой – ребята активно помогали лесникам на посадках леса.
Мы остановились на опушке большепикинского леса, и перед нами развернулась такая картина: на пригорках стояли размашистые сосны, а рядом с ними низенькие, молоденькие, недавно выросшие. Яркое солнце, уже вошедшее в зенит, золотило серебристое кружево далеких заснеженных деревьев. Я сделала шаг в сторону, и мой сапог провалился в небольшой скрипучий сугроб. Да, снега было мало, но это был снег! На его белой блестящей корочке я заметила чьи-то следы!
– Это заяц пробежал, – объяснил лесник.
И я тут же бросилась, утопая в снегу, фотографировать следы косого, которые терялись за елками.
– Лесник должен быть внимательным, – продолжил свой рассказ Сергей Александрович. – В мои обязанности входит наблюдать за лесом. Наверное, заметили, что ельник начал жучок поедать? Началось это с 2010-го, когда была чудовищная жара с пожарами, тогда и развелись короеды. Если бы прошла обработка химическим способом, беды этой не было бы, у нас бы полстраны ельника сохранилось. Но экологи встали стеной, начали защищать букашечек-таракашечек. И теперь большие завалы погибших деревьев в лесу, а это чревато пожарами…
Сергей Александрович протянул руку к мохнатой еловой ветке, словно здоровался со старым другом. Удивительно, насколько трепетно относится он ко всем этим деревцам, знает каждое «в лицо», ощущает его характер и потребности.
Всего во владениях мастера леса 19 кварталов – это немного. Разбросаны они по Борскому округу частями – лес за санаторием «Автомобилист», у деревни Петухово, за Первой фабрикой и за Ситниками.
– Мы осуществляем патрулирование. Одну неделю осматриваем одно место, на другой неделе – едем в следующее, – рассказывает С.А. Филатов. – В моем подчинении двое лесников. Не задерживаются случайные люди на нашей работе – зарплаты у нас невелики, работаем на энтузиазме, больше для души, потому что без леса не можем! Не знаю, продолжит ли мой сын Дмитрий нашу лесную династию. Сейчас он учится в сельхозакадемии.
Люди и звери
Мы шли с лесником по заснеженной тропке, и я все всматривалась в гущу деревьев в надежде увидеть хоть какого-нибудь лесного жителя – хотя бы того же зайчишку, что недавно наследил.
– Все звери, которые водятся в Европейской части России, есть и в борских лесах, – продолжил экскурсию Сергей Александрович. – Есть и медведи. Мы по хозяйству ходим шумно, и звери, в том числе медведь, стараются уходить. В основном мы видим его следы, или, бывает, когда на машине едешь – он дорогу перебегает. Я же охотник и однажды встретился с косолапым «глаз в глаз». Иду по лесу и вдруг вижу – метрах в пяти от меня мишка ягоды ест! Постояли мы, посмотрели друг на друга… Потом он развернулся и ушел. Так что, если встретите медведя, ни в коем случае не следует убегать! Если только спиной повернулись – все, он вас примет за добычу и начнет преследовать! Ни в коем случае нельзя его пугать, кричать. Дам совет: если не хотите встречи с лесным зверем, идите по лесу и напевайте песенку, разговаривайте сами с собой. У зверей слух хороший – они вас услышат и уйдут. Никто из лесных жителей не хочет встретить человека – он для них – злейший враг!
Поведал мне Сергей Александрович и «лосиную» историю. Сохатых в наших лесах много. Весной приходят они в пойму Волги, а зимой уходят в хвойные леса. Любят они хвою – сосняк, можжевельник, не брезгуют и осиновой корой. И морозы им не страшны – шерсть у них трубчатая и шкура толстая. Но и лоси тепло любят – выбирают места ближе к пушистому дереву, устраиваются греться на солнечной стороне.
– А вот зайцев почему-то стало очень мало. Думаю, связано это с каким-то заболеванием, – заметил С.А. Филатов, – уже давно идет заячий падеж. Кабаны водятся, но с ними несчастье произошло – четыре года назад пришла свиная чума, и с тех пор на них охота ведется на законодательном уровне. Их отстреливают 10 месяцев в году! Сейчас даже охотхозяйства начали заниматься их селекцией, чтобы поголовье восстановить. Но защиты у кабанов нет!
Я заметила, что лес молчал, словно соглашался со своим покровителем, у которого, к сожалению, нет полномочий штрафовать браконьеров и других лесных хулиганов. Лесник может только сигнализировать обо всех этих случаях. А лес молчал, потому что в его зимних владениях не особо много осталось птиц. Оживет он только к весне. Но и зимой встречаются глухари, тетерева и рябчики. Ну а если уж лес откроет свое сердце, то можно увидеть и пернатую сову – маленькую сплюшку, которую в народе так прозвали потому, что она то и дело объясняет: «Сплю! Сплю! Сплю!» Вот и лес зимой спит…
Елочка зеленая была
Скоро Новый год – как тут не поговорить о зеленых красавицах!
– Зимой работы у лесников гораздо меньше, чем летом, но она сложнее, – Сергей Александрович словно прочитал мои мысли. – Леснику недели за две до Нового года приходится несладко. Все любят елочки! А сейчас с появлением интернета еще и в соцсетях дают советы, где можно ее срубить, чтобы за это ничего не было. И начинают в лесу безобразничать – рубят елки вдоль дорог, где идет ровная, красивая посадка. Мы же на все шли, чтобы сохранить придорожные посадки, даже продавали в нашем лесхозе по бросовой цене отрубки от елки, оставшиеся с делянок. К нам приезжали люди с детьми, но не все такие сознательные! И мы таких лесных хулиганов встречаем в предновогоднем лесу регулярно!
Тут я заметила заснеженный деревянный столик с запорошенными скамеечками, как оказалось – это подарок лесничества нам с вами. Только и здесь посетители леса оказались не на высоте. Приезжают люди в лес – отдыхают, трапезничают, а убрать за собой мусор не соизволят! А то и вовсе целыми мусоровозами отходы вываливают!
– Свинство, да и только, – сетует лесник, – вон у нас в Рустае приезжают семьями в пятницу, ставят палатки. И никакого мусора нет, люди знают, что вернутся в следующую пятницу, относятся к лесу, как к своему родному дому.
Спрашиваю, неужто лес не может горе-гостей наказать? Если лесник сегодня не имеет таких полномочий, то, быть может, Леший заявит о своих правах?
– Лес – это не мистический мир, – тут же возразил мне Сергей Александрович. – Часто за Лешего принимают обычных лесных жителей. Это может быть любой бурундучок, который сидит и бурчит-урчит за пеньком…
Расставаться с зимним лесом совсем не хотелось, а пришлось. Уже прощаясь, Сергей Александрович поздравил всю нашу редакцию и читателей газеты с наступающим Новым годом и предложил нам встретить нынче этот праздник по-особому.
– Сегодня вирус нам всем жизнь испортил! А ведь говорят, что при низких температурах да на свежем хвойном воздухе он умирает! Отправляйтесь в праздники в лес, зачем вам эти толпы в городской суете вокруг срубленной елочки? Приезжайте семьями и водите хороводы вокруг живой зеленой красавицы, думаю, и лесу будет приятно!
Так и сделаем!
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей