О ЛЮДЯХ

Борис Бабушкин: «В водовороте событий…»

Когда я готовила к печати летопись нашей газеты, в подшивках разных лет мне встречались фамилии внештатных авторов. Некоторые из них публиковали свои статьи особенно часто. Среди них была и фамилия Бабушкин. И вот удача – ​на днях к нам в редакцию позвонила его дочь, Людмила Борисовна Седых, и предложила поделиться воспоминаниями о своем талантливом отце. Как оказалось, на Бору Бориса Николаевича Бабушкина хорошо знали и любили, ведь он находился в водовороте всех значимых событий, происходящих в нашем городе, а потом рассказывал о них в газете «Борская правда».

«Таким я запомнила отца…»
Для Людмилы Борисовны самым ценным в жизни является память об ее замечательном папе, вот и хранит она до сих пор все то, что с ним связано, – ​старые альбомы, документы, газетные вырезки, письма…
– Вот отцовское удостоверение внештатного корреспондента, в те годы такие вручали активным авторам, – ​Людмила Борисовна показывает маленькую, потертую от времени, книжечку. – ​А вот что писали о папе в газете на его 60-летний юбилей.
Наша гостья достает газетную вырезку и читает: «Когда человеку исполняется 60 лет, ему есть о чем рассказать людям. Особенно такому человеку, который всю свою жизнь находился в водовороте общественных событий и сам себя считал к ним причастным. Бориса Николаевича в городе все знают не только как работника системы «Вторцветмета», но и активного корреспондента «Борской правды». У Бориса Николаевича непоседливый характер. Несмотря на занятость основной работой, он всегда найдет время сказать в газете что-то свое, бабушкинское: ополчиться против бросившегося в глаза недостатка, покажет хорошего человека. Но чаще всего он пишет о спорте…»
Заметим, что в 1950–1970 гг. многие спортивные соревнования на Бору проходили под его судейством, а после об этих состязаниях и победителях Борис Бабушкин писал в газете. У него даже было удостоверение судьи республиканской категории по лыжам! Был он и одним из авторов материалов рубрики «Слово берет Припаркин Федот». А поскольку в одном газетном номере часто публиковалась не одна его статья, а несколько, он придумал себе еще два псевдонима – ​Н. Борисов и Б. Николаев.
– Папа писал очень хорошо и быстро – сядет и сразу пишет без черновика. Темы многие поднимал, душой болел за все, что происходило на Бору, – ​рассказывает Людмила Борисовна.
Родился Борис Бабушкин в 1914 г. на Бору, жил в старинном каменном доме на нынешней улице Ленина. Теперь того дома уже нет – снесли, и на его месте построили магазин. А дом тот, родительское гнездо Бабушкиных, сотню лет стоял и до того был крепким, ладно сделанным, что еле-еле его сломали. И все воспоминания Людмилы Борисовны связаны именно с ним.
– Помню, как ярко и весело проходили на Бору праздники. Всюду висели транспаранты с надписями «Да здравствует 1 Мая!» или «Слава Великому Октябрю!». И все эти плакаты оформлял мой папа! Представляете: плакат метра три-четыре распластан из гостиной в прихожую, папа садится на коленки и выводит буквы. Я ему тоже помогала – ​разводила зубной порошок и клей, чтобы буквы не стирались. А если тепло было перед майскими праздниками, папа раскладывал плакаты на длинном столе во дворе – ​там писал. Он и машины к праздникам украшал. Помню, какой красивый плакат был на автомобиле Строчевышивальной фабрики. И новогодние праздники он проводил в детских садах Бора, вешал гирлянды. И меня приглашали на эти елки, подарки дарили… Отец был человеком честным и порядочным. Как-то после войны, а время было тяжелое и голодное, нашел он кошелек с большой суммой денег. Отдал его дежурному милиционеру. Прошло сколько-то дней, и объявился хозяин кошелька, он прислал папе письмо с благодарностью, что в такое-то время вернули деньги!
Папа был умнейший, добрейший человек, очень ласковый. Он любил людей, помогал всем, всегда с улыбкой. Идем по улице – и все с ним здороваются! Таким я его и запомнила…
Беспокойность души
Борис Бабушкин начал свой рабочий путь рано. Сначала поступил в Нижегородский радиотехнический техникум, но проучился лишь два года и был вынужден учебу бросить – ​отец мальчика рано умер, а мать не работала. Поступил он учиться на слесаря в школу ФЗУ, а затем устроился техником-нормировщиком в депо «Моховые горы», где впоследствии заведовал складами. Работал заведующим планово-экономическим бюро борской артели «Металлист», а после стал председателем культурно-политического совета артели. Женился на хорошей девушке Татьяне из многодетной семьи. Вскоре у них родился первенец – Валерий, а ровно через год, день в день – ​второй сын – Вячеслав. Люди говорили, что один из братьев не жилец – ​примета такая есть. Так и вышло…
В 1941 г. Борис Бабушкин хотел уйти на фронт, но его не взяли по состоянию здоровья и направили в Киселихинский госпиталь заведующим клубом. Много фотографий сохранилось у Людмилы Борисовны с военных времен. Вот ее отец вместе со своими коллегами из культурно-массовой бригады на сцене клуба, а здесь он – в кругу раненых бойцов…
– В обязанности папы входила организация досуга раненых. Мама тоже работала в госпитале завскладом. Выдавала одежду раненым, штопала старые вещи… Порой слышала, что, мол, тут и так заплатка на одежде! И надо было объяснять, что сама зашивала, а нового-то ничего не было! Еще мама помогала в столовой на раздаче. В эти годы папа организовал в госпитале большую партийную организацию – ​одну из первых в районе. Дети жили с бабушкой на Бору и лишь в летние каникулы приезжали к родителям. Война только закончилась, и тут заболел энцефалитом Славик – ​в Киселихе клещей много было, а тогда ничего об этой болезни толком не знали. В 1946-м родители сына схоронили, а в 1947-м родилась я, – ​рассказывает Людмила Борисовна, перебирая старые фотографии в альбоме.
А в 1956 г. судьба подарила Бабушкиным еще одного сына – Евгения: он родился, когда его старший брат Валерий учился на первом курсе политеха. Добро не забывается, и после войны Борис Бабушкин встречался и дружил с теми, кто вместе с ним работал в госпитале, кто там лечился. Свою послевоенную жизнь бывший завклубом связал с организацией «Вторцветмет», но вторым его смыслом существования была большая общественная работа, тесно связанная с жизнью города Бор.
– Папа начал писать в газету в начале 1950-х, когда я была очень маленькой, – ​Людмила Борисовна бережно достала папочку и вынула из нее многочисленные Почетные грамоты, врученные ее отцу – ​активисту печати, а вот и юбилейное поздравление, подписанное сотрудниками «районки»:
Тебе, рабкору-ветерану,
Желаем жить до сотни лет,
Пройти сквозь ветры и бураны,
Достичь в делах больших побед,
Пусть никогда не притупится
Твое рабкорово перо!
Пусть провинившийся боится,
А правый говорит: «Добро!»
Держи, как прежде, связь с газетой,
Заметки и статьи пиши.
Прими, рабкор, посланье это,
Его писали от души!
А в 1976 г. в газете «Борская правда» вышел некролог. Борский активист умер неожиданно, после неудачно проведенной операции. Хоронить Бориса Бабушкина пришел чуть ли не весь Бор. Спортсмены несли своего судью от дома до самого кладбища. Казалось, сама февральская метель оплакивала эту потерю…
– От моего отца осталось трое детей, шестеро внуков и пять правнуков. Судьбы у всех сложились замечательно, – ​улыбается Людмила Борисовна, – ​ведь мы воспитывались в дружной, счастливой семье и переняли от папы эту его беспокойность души. Думаю, имя моего отца осталось в народной памяти, пусть вспоминают о нем с благодарностью и добром, ведь он всего себя отдавал людям.
Лариса Толстых,
фото из личного архива Л.Б. Седых

Лента новостей