Сергей Груздев: «По щучьему велению…»

На рыбалке у Сергея Груздева два верных спутника – ​папа и камера смартфона. Он научился рыбачить раньше, чем писать, он знает, что щука – ​волшебная не только в сказке, он делится рыбацкими секретами (но не местами!) с подписчиками своего YouTube-канала Рыбалка 52RUS.

– Сергей, как лед встал, Ваши эмоциональные фотографии с рыбацкой добычей облетели не один нижегородский и борский паблик. И эти драйв, азарт, взрыв эмоций, которые пробивают фото, сопровождают и Ваши ролики. А с чего начинался Ваш канал?
– Мой ютуб-канал начался в 2019 году со сплава по Керженцу. Мы с папой на двух лодках решили пройти от Рустая до Ивановского, а дочь Таисия настояла, чтобы мы взяли камеру и сняли путешествие на видео. Этот первый ролик она и смонтировала. А сейчас я втянулся. У моего канала появились постоянные зрители, которые ждут выхода каждого нового ролика, и я уже чувствую обязанность перед ними. Бывает и такое, что на улице –25 °C, аккумулятор смартфона садится на таком морозе моментально, но ты все равно стараешься, за пазухой его греешь, чтобы заснять самые важные моменты.
– То есть можно сказать, что сегодня у Вас на рыбалке больше приоритет заснять, чем поймать?
– Можно так сказать, конечно, но, чтобы что-то заснять, нужно сначала поймать. А в нашем регионе поймать хорошую рыбку не так-то и просто. У нас не Карелия и не Владивосток, чтобы руками можно было рыбу черпать. Конечно, глобальной цели добыть у меня нет, понятно, что уже есть пресыщение в рыбе и у меня, и у моей семьи, и даже у соседей. Интерес – в процессе. И ловли, и съемки. Но это для меня. А для папы (на 80 процентов рыбалок мы ездим именно с ним) главное побывать в таежных местах, дух которых очень завораживает. Мимо тебя то лось пробежит, то кабан, зайчик, лиса, куница... Вся эта дикая природа очень интересная.
– А для чего Вам канал?
– Во-первых, мне это интересно: ​заснять и показать моменты, которые не каждому суждено увидеть вживую, – ​как ловится рыба. И мне интересно спустя год пересматривать свои ролики и вспоминать эти эмоции, как здорово было. А еще я хочу, чтобы мои внуки и правнуки спустя годы смогли посмотреть, как куражился на рыбалке их дедушка. Вот я бы, например, с удовольствием сейчас посмотрел, как мой дед рыбачил. Хотя на самом-то деле я это своими глазами видел. Ведь именно дед приобщил меня к рыбалке еще дошкольником. Каждое мое лето проходило в деревне в Пильнинском районе. И рыбалка на реке Пьяне в те времена была очень развита, да и ограничений-то раньше таких не было, как сейчас. Что поймал – все твое. А сегодня – не больше трех щук в день, и чтоб щучка была не меньше 32 см в длину. Поэтому я, когда ловлю щуренка небольшого, кормлю его, чтоб был сытый и больше не клевал, и обязательно ему говорю: «Приведи маму, папу, дедушку или бабушку». Иногда это срабатывает.
– А что ловилось в детстве?
– Сомики попадались, а сейчас не попадаются. Сейчас лещ, судак, берш, щука, окунь, плотва, язь, голавль, налим. Рыбачу я круглый год на разную рыбу разными способами и разными снастями в зависимости от сезона, и у меня гараж уже в рыболовный склад превратился. Сейчас много снастей новых, удобных, модных. Но! Я свою первую бамбуковую удочку родом из советского детства храню как зеницу ока. И на эту примитивную снасть и сейчас могу половить. И вы знаете, отлично на нее рыба ловится. Потому что снасти – ​это дело десятое. А важно прежде всего место, причем даже не сам водоем, а определенная точка на нем.
– Ваши любимые места?
– В основном это Разнежье, Великовское, Каменка. Там интересная рыбалка. А на Бору это Юрасовское, Везломка, Волга, конечно. Ну и помимо этих общеизвестных мест есть еще таежные озера, но говорить я о них не могу. Поначалу я в своих роликах называл водоемы, на которых рыбачу, но потом в «личку» пошло много негатива, люди были недовольны: я же, получается, и их рыбные места открываю. А к лесному озеру всего один-два подхода. И когда ты приезжаешь, а они оба заняты, потому что какой-то блогер всему свету о них рассказал, приятного мало. Я с доводами своих подписчиков согласился и раскрывать рыбные места перестал. Кто хочет, тот всегда найдет. У каждого настоящего рыбака есть свое секретное озеро – это закон рыболова.
– Когда Вам щука попадается, Вы желание ей загадываете? Говорят, она исполняет.
– Конечно исполняет! У меня сбываются.
– Какие желания у рыбака?
– Чтобы клевало! Первое желание любого рыбака поймать трофей. Мой самый впечатляющий – ​это щука на 6 кг. Поймал зимой на жерлицу. Эмоции были сумасшедшие, конечно. Но на самом деле запоминается рыбалка не трофеем, а клевом. Вот я летом поймал жереха на Волге. Он весил-то всего полтора кг, но как завораживающе он клевал!.. До мурашек! Прямо отнимал спиннинг у меня! Через леску удар в спиннинг, потом в руку, идет эта молния мурашками по всему телу и через пальцы ног в землю уходит. Эти эмоции может понять только рыбак, и именно за ними люди, скорее всего, и ходят на рыбалку. По крайней мере, я точно!
Ольга Кадыкова