О ЛЮДЯХ

Горячее солнце холодной войны

В годы холодной войны Советский Союз отстаивал свои интересы не только в странах соцблока, но и в далекой Африке. Наши военные участвовали во многих африканских конфликтах, самым крупным из которых была гражданская война в Анголе. Солдатам и офицерам, исполнявшим там свой интернациональный долг, не давали орденов и медалей, об их подвигах не писала советская пресса. В военных билетах участников этих войн не было никаких записей о командировках на африканский континент.

Участником будто бы несуществующей войны в Анголе волею случая оказался и наш земляк – Алексей Алексеевич Черкасов. Ему не приходилось бывать на передовой, тем не менее воспоминания о службе в Африке остались, и по большей части – не особо позитивные.
Алексей родился в 1961 году в Казахстане, куда в то время отец поехал покорять целину. Когда мальчику было шесть лет, семья вернулась в Борский район – в поселок Железнодорожный. Здесь жили и бабушка, и другие родственники. Он окончил восемь классов школы № 19, затем – Горьковский техникум железнодорожного транспорта. По распределению отправился работать в Свердловск, а уже оттуда его забрали в армию. Это была середина ноября 1981 года.
Высокого юношу с хорошими физическими данными без лишних вопросов определили служить в морскую пехоту. Алексей – молодой человек ростом метр девяносто. Все свое детство и юность активно занимался спортом: футбол, хоккей, баскетбол, также пробовал себя в самбо. Физическая подготовка была на уровне.
Молодого человека распределили на север – в поселок Печенга Мурманской области, где в то время располагалась база морской пехоты «Спутник». А буквально через пару месяцев он отправился в свой первый боевой поход на другую сторону земного шара – в жаркую Анголу.
– У меня было два таких боевых похода. Первый длился восемь месяцев, второй – семь, – рассказывает А.А. Черкасов. – Кстати, первый поход в Анголу мне запомнился особо. Наш корабль попал в девятибалльный шторм в Северной Атлантике, который длился полторы недели. Он нас потрепал сильно, даже технику срывало. В этот шторм погиб наш контейнеровоз «Механик Тарасов». На нем более тридцати человек было, и только пять из них спаслись. А мы – уж не знаю как, но выдержали.
А по прибытии в Анголу нужно было выдержать еще и особенности климата. Когда судно выходило с Севера, столбики термометров показывали –50 °С. В Африке +50 °С в тени, которой практически не было. Солнце постоянно стояло над головой. За экватором, на другом полушарии, наши январь и февраль – это самые жаркие летние месяцы. Перепад температуры получился в сто градусов. Но советские военнослужащие снова выдержали.
– Кормили нас на корабле четыре раза в день. Что капитан ел (например, колбасу и бананы) в те времена, то и мы, и матросы ели, – вспоминает Алексей Алексеевич. – Воды давали пресной двести граммов в сутки, это меньше чем армейская кружка. Причем ее не пить давали, а зубы чистить. Но большинство из нас ее, конечно, выпивали. Нам давали сок, чай, когда кормили. Если выпить жидкости больше чем нужно, все тело покроется пузырями, шишками. В такую жару много пить было нельзя.
Алексей в боевом походе был командиром отделения пулеметчиков. Но непосредственно в боевых действиях ему участвовать не пришлось. В основном он стоял на посту – охранял советское посольство. И на корабле оборону держал, поскольку в те годы судно могли и расстрелять, и взорвать, благо этого не произошло.
С местным населением советские военнослужащие общались, но в основном в порту. Даже с ангольцами и кубинцами, которые также помогали создавать в Африке социалистический анклав, устраивали спортивные товарищеские встречи. Как говорит Алексей Алексеевич, в матчах по футболу мы всегда были первыми. А вот в волейболе, как правило, уступали кубинцам.
А родные и близкие меж тем не знали, где в данный момент находятся их мужья, сыновья и братья. По этому поводу военнослужащим был дан строжайший наказ: «Пишите, что уходите в командировку». В то время еще не было такого понятия, как подписка о неразглашении, как рассказывает А. Черкасов, но солдатам и офицерам, которые попали в Африку, настоятельно рекомендовали не сообщать близким, куда и зачем они ушли. Ведь это была война, которой не было…
За два года службы Алексею Черкасову удалось побывать и в Бермудском треугольнике. Три месяца состав судна, на котором он служил, помогал Московскому институту земли проводить подводные взрывы для изучения этой аномальной зоны. И он смог убедиться, что там не все пропадают. Он, во всяком случае, не пропал.
С той далекой поры прошло почти сорок лет. Остались воспоминания, медаль «Ветеран Анголы» и, конечно же, друзья. Со своими сослуживцами в соцсетях он переписывается и сейчас. Мечтает, если позволит состояние здоровья, съездить на встречу с ними в Санкт-Петербург. И, возможно, еще раз вспомнить жаркое солнце Анголы.
Наталья Баландина,
фото автора и из личного архива А. Черкасова

Лента новостей

Нам решать!

26.09.24 14:42

Скоро ярмарка!

26.09.24 14:41