О ЛЮДЯХ

На хрупких плечах медсестрички

12 мая отмечался Международный день медицинских сестер. Эту гуманную и милосердную профессию выбрала для себя и героиня нашего материала – Тамара Аркадьевна Покровская. Вернее, выбора-то у нее особо и не было. Так распорядилась война.

Тамара Покровская родилась 2 декабря 1925 г. в городе Южа Ивановской области, а в 1930-е гг. семье пришлось сменить место жительства. В 1937 г. отец Томы был репрессирован, и мама с тремя детьми уехала в Крым, в небольшое село Черноморское.
Тамаре было 15 лет, когда началась война. Летом девушка работала в колхозе, а 1 сентября школьникам было разрешено вернуться за парты. Но учебы как таковой не получилось – постоянные бомбежки заставляли население большую часть времени проводить в бомбоубежище. А в октябре семью Покровских вместе с еще одиннадцатью семьями эвакуировали на Северный Кавказ.
– Эвакуировали только женщин и детей, мужчины остались защищать Крым, – вспоминает Тамара Аркадьевна. – В Черноморском нам дали некрытый грузовик. Шел дождь, прожекторы освещали небо – искали немецкие самолеты, чтобы нас не разбомбили. А потом нас пересадили в баржу, на которой мы переплыли Керченский пролив. Затем долго ехали поездом. Людей высаживали на разных станциях, нас – на станции Невиномысская. Почти год я работала в колхозе. Там стояла Красная Армия, мы бойцам помогали: зимой ходили снег расчищать, а летом помогали окопы рыть.
А еще спустя время семья Покровских оказалась в Кисловодске и пять месяцев провела в оккупации. В то время немцы сажали молодежь в товарные вагоны и увозили в Германию на работы. Тамаре удалось этого избежать, ей помогли спрятаться местные жители.
В 1943 г. в Кисловодске, когда немцы уже отступили, на базе бывшего санатория в горах был развернут военный госпиталь. И Тамара устроилась туда на краткосрочные курсы медсестер. Правда, параллельно уже работала – принимала раненых.
– Их привозят, а они все грязные, вшивые, – вспоминает Т.А. Покровская. – Мы их принимали, купали… В первый раз, когда я увидела окровавленную руку, упала в обморок. А потом ничего – привыкла. Я работала в перевязочной. Медицинских средств не хватало, нам приходилось стирать бинты и использовать их по нескольку раз. Вместо ваты – мох собирали. А еще все мы сдавали кровь для раненых. Переболела я там и брюшным тифом… Помню, у нас было двое раненых, у одного не было обеих рук, у другого – обеих стоп. И вот один другого на закорках таскал. А там рядом были дома, сады, и вот они оттуда фрукты приносили, всех угощали. И вот не знаю: то ли я заразилась от кого, то ли фруктов немытых наелась. Я пришла в госпиталь, мне поставили градусник, а у меня температура сорок. Долго тогда пролежала…
В ноябре 1944-го госпиталь перебазировался ближе к линии фронта, семья Тамары вернулась в Крым, в Черноморск, к развалинам родного дома. Маму направили в школу в соседнее село, а Тамару взяли медсестрой в больницу, где она и жила. Там ей пришлось обучиться принимать роды.
И с жильем, и с работой в те времена было туго. Когда закончилась война, Тамару пыталась забрать в Москву ее тетя, которая преподавала и жила в общежитии текстильного института. Но без прописки на работу девушку не брали, даже обещали выслать за 101-й километр. Этого дожидаться она не стала и в 1947 г. уехала еще дальше – в город Ухту Республики Коми, где в то время жил ее отец. Там и познакомилась с будущем мужем, также в свое время репрессированным только за то, что по национальности он – немец. В Коми наша героиня прожила практически всю свою жизнь – работала медсестрой и ушла на пенсию в звании ветерана труда. А несколько лет назад дочь забрала ее к себе – на Бор, который, кстати, Тамаре Аркадьевне тоже очень полюбился.
Кроме медали «Ветеран труда», Т.А. Покровская награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, медалью Георгия Жукова, юбилейными медалями. В годы войны она не участвовала в боевых действиях, но ее вклад в Победу – не менее значимый. Благодаря самоотверженному труду хрупкой девушки в военном госпитале многие фронтовики смогли вернуться домой, а их семьи вновь обрели отцов, мужей и сыновей.
Наталья Баландина,
фото автора и из открытых источников

Лента новостей

Нам решать!

26.09.24 14:42

Скоро ярмарка!

26.09.24 14:41