Со скальпелем и верой

Когда-то Оксана и Миша учились в одной школе. Теперь Оксана Москвина – известная на Бору журналистка, а Михаила Королева земляки знают как опытного и очень чуткого врача- хирурга.

Их пути не раз пересекались во взрослой жизни, а в этот раз телеведущая БИА пригласила школьного товарища стать героем программы «НеЧайный разговор» 12+. Говорили о выборе профессии, воспитании в семье, вере в жизни, а друг к другу обращались – как и прежде: Оксана и Миша. Сегодня мы предлагаем вам печатную версию этой интересной беседы.
–Миша, помнишь ли ты своего первого пациента?
–Конечно! Я был студентом-субординатором. Стояла предновогодняя ночь, а я дежурил в нижегородской больнице. На скорой помощи привезли окровавленного парня – голова разбита, он всех отталкивает, к себе не подпускает. Выясняю, что зовут его Александр. Быстро включаюсь, говорю: «Саша, привет!» Он: «Ты кто такой?» «Отвечаю: «Я – Миша! Ты что не узнаешь меня? Давай я тебе по старой памяти сейчас все сделаю?!» Он кивнул. И мы с коллегами приступили к своим обязанностям, зашили его. Потом он нас благодарил, поздравлял с Новым годом.
–Качества психолога тогда уже в тебе проявлялись…
–Наверное, это больше артистизм, который был у меня со школы. Надо дело делать – для этого все методы хороши!
–Почему ты стал врачом-хирургом?
–Думаю, наследственность сыграла роль. Моя мама – врач, бабушка была санитаркой-прачкой, во время войны работала в госпитале. Но я все детство болел. Меня лечили, и я хотел лечить свои игрушки. Лет пять мне было – укол зайчику сделал, а иголка в него провалилась. Пришлось делать первую в жизни операцию – резать ему спинку и доставать иголку. Потому пошел в медицину, даже не сомневался! А почему стал хирургом? В процессе обучения в мединституте изучаешь все специальности. Терапия (не в обиду коллегам), на мой взгляд, скучновата. А когда что-то делаешь своими руками, получаешь порцию адреналина!
–Но ведь это так непросто – быть хирургом… Как ты с этим справляешься?
–Меня порой спрашивают: «Как ты человека режешь?» Я отвечаю: «Режут бандиты в переулке, а я оперирую!» На столе передо мной – больной, и неизвестно, что с ним будет без этой операции. Потом, он же под наркозом или местной анестезией.
–Бывает, что, несмотря на опыт и усилия, больного не удается спасти. Как с этим жить?
–В молодые годы эти вопросы в какой-то мере помогал решать алкоголь. К сожалению, была у меня такая нехорошая полоса в жизни. Потом понял, что это не выход.
–На твой взгляд, врач – это призвание или работа, требующая огромных усилий, знаний, творчества?
–Все вместе, наверное. Человек должен быть на своем месте. То, что тяжелая работа, – да! А когда шел в профессию, был романтизм, хотелось спасать, творить!
–Оличается ли нынешняя медицина от той, что была 30 лет назад ?
–Конечно! Сейчас улучшилась материальная база, появились новые технологии, лекарства. Возможностей стало больше! Но есть и отрицательные моменты. Раньше страна другая была, и в ней коллектив был командой, а сейчас вроде и команда, но в ней каждый сам за себя. Так не должно быть!
–Почему сейчас так много врачей идет в частную медицину?
–Будем откровенны: зарплаты в медицинских госструктурах оставляют желать лучшего, и никакой тенденции к их увеличению пока нет. Думаю, из-за этого. Почему я ушел? Тяжело стало, когда день, ночь без сна…
–Ты ушел в частную клинику, но при этом остался еще работать в Борской ЦРБ. Почему?
–Туда я прихожу «исполнять супружеский долг» – голова и руки просят операций, этих эмоций.
–Ты согласен, что самое лучшее воспитание – пример родителей?
–Все идет из семьи! Моя бабушка была инвалидом и не ходила. Поэтому детский сад я посещал недели три, потом все детство сидел с ней. Бабушка умерла, когда я пошел в первый класс. Я помню, что к ней часто приходили за советом люди, хотя у нее было всего четыре класса церковно-приходской школы. Мама тоже добрейшей души человек, все ее знали, и она тоже всем помогала. Отец – конструктор-чертежник, работал всю сознательную жизнь на заводе «Теплоход».
–Твою маму, Галину Ивановну Королеву, на Бору знали буквально все. Очень трудно было попасть к ней на прием, ведь она умела лечить зубы так, чтобы пациентам не было больно без анестезии!
–Она заговаривала зубы: «Ой, девочка моя, проходи! Ой, мальчик мой, не бойся…»
–А как ты свою семью строил?
–Семью строила моя жена Наташа, она тоже медик. Я буквально жил на работе, в больнице, чтобы как-то прокормиться в то время. Я же начал работать в 1990-м. Вспоминаю то время с ужасом… Детьми я практически не занимался, они выросли без меня: Настя – строитель, Даша – будущий медик.
–Почему среди докторов так много верующих людей?
–Медики – люди разносторонние. Я в себе ничего не перестраивал. Когда сидел с бабушкой, а она глубоко верующим человеком была, видел у нее разные книжечки с картинками на библейские темы. Я с детства верующий: меня крестили тайно, ведь папа был коммунистом. А в церковь начал ходить будучи студентом – не на службу, а свечку поставить, понаблюдать… И когда начал работать, стал получать от жизни приветики. Например, прооперировал аппендицит, а он загноился! Как же так вышло?! Вроде все правильно сделал. А потом совместил веру и работу – крещу себе операционное поле.
–А у тебя были моменты кризиса веры?
–Были! Надо исходить из того, что болезнь дается по нашим грехам. Если человек болен – это его испытание. «А вы, доктора, как допущение Божие», – сказал мне однажды дьякон отец Тимофей. Человеку дана болезнь, и он должен ее перебороть таблетками, перевязками, и в самый худой момент приходим мы со своими скальпелями. Если Господь допустил человеку поправиться, значит, он поправляется через наши руки. Я знаю многих людей, которые совершенно не христиане, но живут по заповедям. И еще неизвестно, кто в Раю окажется – которые челом били и свечки ставили или люди, которые в церковь не ходили, а всю жизнь помогали другим.
–Почему сейчас так много зла? Жить-то вроде материально лучше стали…
–Все закономерно, как святые отцы пишут. Никто не знает, когда конец света будет, но зло будет нарастать. Так оно и есть. Кому-то выгодно, чтобы было столько зла.Что делать? Молиться и не смотреть телевизор!
–У тебя замечательные дочки! Дай совет, как вырастить хорошего человека?
–Нужно быть честным всегда, не предавать, любить. Любовь спасет мир! Она порождает все хорошее.
–Что тебя привлекает в молодом поколении?
– Сейчас время интернета. И оно идет молодежи на пользу – они объединяются в группы, создают волонтерские движения. Зря ругают молодых, мне нравится их задор!
–Миша, дай совет от доктора Королева, как сохранить здоровье, чтобы в старости ходить, видеть, есть самому и в разуме быть?
–Скажу банальную вещь: ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой, живите спокойно. Только не запускайте болячки! Когда они в начальной стадии, обращайтесь к врачу.
Записала Лариса Толстых,
фото из архива «БОР сегодня» 16+
Блиц-опрос
– Ты живешь головой или сердцем?
– И тем
и другим!
– Что больше всего любишь в своей работе?
– Больше всего люблю, когда пациент выздоравливаетэто моя маленькая победа!
–Почему очень часто у мужчин на первом месте работа?
–Просто мужчинакормилец!
–Сколько лет вы с женой вместе?
–Двадцать восьмой год она со мной мучается.
–За столько лет что ты понял о любви?
–То, что она крепнет с каждым годом, несмотря на все бытовые разногласия и усталость.
–Открой секрет вашего семейного счастья?
–Любовь друг к другу, к детям, к Богу