РЕЛИГИЯ

Пусть и на миг – ожившая святыня

Уникальное событие в духовной жизни округа. В минувшие пятницу, субботу и воскресенье разрушенный храм села Спасское вновь ожил. Стены Спасского-Раевского-Кезовского женского монастыря впервые за 80 лет услышали божественную литургию.

Поездки к разрушенным в советские годы храмам – часть проекта «Забытые святыни Нижегородской области», который уже несколько лет реализуется по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Каждое лето в такие поездки отправляются сотрудники миссионерского отдела Нижегородской епархии и студенты духовных школ, православная молодежь и просто неравнодушные люди. В прошлом году был Арзамасский район и Борское Развилье, в нынешнем – Спасское.
– Этот проект подразумевает собою выездное богослужение на руинах разрушенных храмов. У нас сейчас нет возможности заняться полномасштабными восстановительными работами, но нашей выездной бригадой мы можем оживить святыню на 2-3 богослужебных дня, – поделился иерей Илья Третьяков, заместитель руководителя миссионерского отдела Нижегородской епархии.
Как отмечают миссионеры, в регионе ещё немало сел с разрушенными храмами. В них живут люди, которые полны желания вести активную духовную жизнь, но из-за удаленности от действующих церквей им это недоступно. Именно поэтому по благословению владыки Георгия совершаются такие выездные богослужения.
Молельный дом села Спасское, как правило, посещают не очень много прихожан, да и службы здесь ведутся не часто. А вот возможностью причаститься воспользовалось немало сельчан. По их признанию, будет замечательно, если храм восстановят.
– Раньше у нас была самая большая церковь на всю округу. Звон был слышен в Крестах, наши колокола даже звонче чистопольских звучали, – вспоминает Мария Пестова, жительница с. Спасское
У учителя-пенсионерки Валентины Кудряшовой с храмом своя история, семейная. На кладбище возле стен святыни покоятся её предки, в том числе и прадед, который служил в церкви старостой. Валентина Станиславовна сокрушается, что сегодня храм пребывает в таком запустении и разрухе.
– Эта обитель – укор нам всем. История у нее очень богатая, это монастырь бывший – сначала мужской, потом женский. Существовала связь нашей обители с царской церковью.
Спасо-Раевский или Спасский-Раифский-Кезовский монастырь был основан в начале XVII века выходцами из Москвы. В монастыре велась активная культурная деятельность, в частности, именно здесь впервые была записана легенда о граде Китеже. Также историческим памятником является монастырский синодик, находящийся в настоящее время в Российской государственной библиотеке в Москве. В ризнице монастыря находилась чаша из дворцовой церкви царя Алексея Михайловича. Об этом ценном произведении прикладного искусства упоминает в своих записках Владимир Даль, лично посещавший с. Спас в середине 19 века.
Сегодня от комплекса монастырских зданий сохранились храм во имя Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня и храм Введения во храм Пресвятой Богородицы. В советский период здесь располагалась библиотека, а затем мастерская, в которой ремонтировали трактора.
Это место уникально ещё и людьми, которые здесь родились и жили. Как рассказывает Почетный гражданин Борского округа Лев Ситников, который и сам родился и всю жизнь прожил в Спасском, это родина Евгения Ивановича Жидилова, участника героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, начальника тыла Военно-Морского Флота СССР. Ещё 346 участников Великой Отечественной войны, уроженцев Спасского, не вернулись с полей сражений с немецко-фашистским захватчиком.
– Наша цель не то, что отреставрировать святыню села – спасти её! Служба на руинах храма – это не просто церковное мероприятие. Это гражданское, национальное мероприятие. Люди начинают возвращаться на свободные просторы, к чистым источникам воды, чистому воздуху, к производству не отравленных продуктов. Президент призывает нас к какому-то рывку, а без возрождения сельских церквей, храмов, духовных центров сделать это невозможно, – говорит Лев Николаевич.
Здесь, в Спасском, родилась и приняла крещение преподобномученица Анна Ежова. Вместе с православными священнослужителями и мирянами матушка была арестована летом 1937 года как участница церковной контрреволюционной группы, якобы действовавшей в Автозаводском районе. Виновной себя она не признала, отказалась давать показания против других арестованных по этому делу, и вскоре была расстреляна. Позднее, уже в наше время, она была причислена к лику святых преподобномучениц. Её имя носит воскресная школа при Крестовоздвиженском женском монастыре Н.Новгорода.
– Наша школа с гордостью носит имя преподобномученницы Анны, потому что эта святая была насельницей Крестовоздвиженского монастыря. И всё, что связано с её историей, для нас очень важно и интересно. Мы с большим удовольствием поехали сюда, для нас это очень дорого. Мы хотим восстановить эту историю и передать её другим поколениям, – признается Татьяна Агеева, руководитель школы.
– В рамках этого проекта сотрудники миссионерского отдела Нижегородской епархии организуют, подготавливают богослужения, на которые приходят местные жители, чтобы исповедаться и причаститься. Ведь зачастую они не имеют такой возможности в повседневной жизни. Это очень богоугодное дело, когда мы на руинах возносим молитву, – поделился благочинный Борского округа Алексий Парфёнов
– Мы хотим, чтобы обитель наша ожила, – признаются сельчане. – Сегодня для нас праздник, слышался и звон колоколов, и пение. Это умиляет душу и радует, вселяет веру в то, что люди будут более активными, проснутся, повернутся к духовной жизни. Потому что душа – это главное в человеке.
Святыня ожила, пусть всего на три дня. Жителям Спасского это было просто необходимо. Значит, возможно, когда-нибудь звон с колокольни храма вновь донесется до Чистого поля.
Любовь МИКИНА

Лента новостей