РЕЛИГИЯ

Скажите, батюшка. Благоразумие и терпение

«Некоторые родители так нежно и слабо детей своих воспитывают и содержат, что не хотят их за преступления наказывать, и так бесстрашно и своевольно им попускают жить, а другие безмерную строгость употребляют и более гнев и ярость свою над ними удовлетворяют, нежели наказывают их. И те и другие грешат. Везде излишество порочно»  – так в XVIII веке размышлял о воспитании молодого поколения православный святитель Тихон Задонский.

За три века в отношениях поколений мало что изменилось. С протоиереем Александром Мужиченковым, настоятелем храма во имя Живоначальной Троицы, отцом семерых детей, поговорим о том, как найти общий язык с детьми.
–Отец Александр, родители не всегда знают и понимают, как следует воспитывать детей. Могут ли родители прийти в церковь за советом?
–Конечно, сегодня многие приходят в церковь за помощью. К сожалению, институт семьи в наше время нарушен, что приводит к проблемам в отношениях с детьми. Часто мы не умеем разговаривать, ограничиваясь указаниями и требованиями. Я всегда говорю родителям, что важно создать атмосферу доверия. Посмотрите советский фильм «Большая семья» 6+, где вся семья собирается за столом и обсуждает проблемы. Это хороший пример для подражания. Если вы будете относиться к проблемам детей с уважением, они будут приходить к вам за советом. Некоторые родители жалуются на непослушание, наказывая детей, но не задумываются о том, что для воспитания нужна любовь, а не только строгость. Мы должны помнить, что дети – это не просто наше продолжение, а самостоятельные личности, которые нуждаются в понимании и поддержке.
–Тогда какие же подходы к воспитанию следует выбирать современным родителям?
–Сейчас родители часто либо слишком балуют детей, либо применяют авторитарный подход. Вот мой пример. У меня большая семья – дочь и шестеро сыновей. Я не мог уделить каждому из детей одинаковое внимание. Когда они были маленькие, я занимался восстановлением храма в Кантаурове. К счастью, у меня был очень хороший духовник – отец Иоанн Крестьянкин. Я ему задал вопрос: «Как детей уберечь от плохого влияния современного мира?» И отец Иоанн ответил: «Посади ребенка в клетку!» Увидев изумление на моем лице, он пояснил, что любая клетка со временем сломается. И вот, когда он вырвется, сначала напитается грязью и потом только, когда шишек набьет, начнет исправляться. Даже если ты очень занят, удели время своим детям. Они смотрят телевизор – и ты садись. Но то, что они смотрят, комментируй, и тогда они будут знать, что есть белое и что черное. Вот к ним друзья приходят. Пусть твои двери будут открыты – и ты будешь знать, с кем общаются дети. Это поможет выстроить доверительные отношения между вами.
–Отец Александр, родители сегодня часто потакают капризам детей и чрезмерно их опекают. Что посоветуете?
–Очень огорчает, когда нет в ребенке самостоятельности. Но это мы, взрослые, не научили, залюбили, ни в чем не отказывали. Он привыкает брать, но не отдавать. Когда вы постареете, будете рассчитывать на помощь своего ребенка, поможет ли он? Надо во всем иметь меру. Любовь должна быть благоразумна. К детям надо хорошо относиться. Но пусть они хорошо знают слова «надо» и «хочу». «Надо» должно быть на первом месте.
Елена Калашник

Лента новостей