РЕЛИГИЯ

Выводит кисть святые лики...

Согласно преданиям, первым мастером, написавшим икону, был евангелист Лука, живший в I веке. Это была икона Богородицы. С тех пор много веков минуло, а имена мастеров-иконописцев навсегда остались в памяти народной – Феофан Грек, Даниил Черный, Гурий Никитин, Андрей Рублев… Они и создавали те самые иконописные каноны, которым до сих пор следуют православные мастера.

В середине 90-х гг. в Нижегородской области было создано несколько иконописных мастерских. В 1996 г. на Бору появилась иконописная мастерская «Ковчег». Ее основатели – Алексей Анциферов, Владимир Баранов и его сестра Наталья, окончившие иконописную школу в Троице-Сергиевой лавре. Сегодня иконописная мастерская «Ковчег» известна далеко за пределами области. А в 2007 г. за труды во благо Святой Матери Церкви архиепископ Георгий наградил ген.директора «Ковчега» А. Анциферова медалью преподобного Андрея Рублева.
Сегодня в «Ковчеге» работает немало молодых людей, которые только-только начинают постигать великие смыслы православной иконописи.
В преддверии праздников мы встретились с начинающим иконописцем. Им оказалась девушка. Зовут ее Юлия Евдокимова.
Навстречу мне вышла симпатичная девушка в джинсах – улыбчивая и очень открытая. Это и была Юлия! Наш разговор пошел очень легко и непринужденно. Как же эта современная девушка стала иконописцем? Пути Господни неисповедимы, и Бог разными дорогами приводит человека к себе... Например, Алексею Анциферову любовь к храмовой архитектуре и рисованию привил дед – художник, музыкант-балалаечник, педагог. А с чего начался Юлин путь?
– Я родилась в семье учителя и инженера. Папа, Виктор Валерьевич, увлекался зарубежной музыкой, играл на гитаре, а мама, Марина Ивановна, раньше преподавала английский язык в школе № 6. Мама – большая рукодельница. А я с детства уже знала, что буду художником, каким-то образом это чувствовала…
Любимым предметом в школе у девочки было, конечно же, рисование, к тому же она училась в художественной школе и мечтала поступить в художественное училище. Однако Юлина мама очень хотела, чтобы ее дочь получила высшее образование. И после окончания 11-го класса девушка подала документы в Нижегородский строительный институт на факультет дизайна. Пройдя огромный конкурс, она поступила на платное отделение. Но потом забрала документы и поступила в пединститут на технолого-экономический факультет – единственный, где преподавали ИЗО. Факультет, как выяснилось, никак не был связан с изобразительным искусством. Физика, математика, гидравлика… Институт Юлия окончила и получила свободный диплом.
Юлия никогда не сидела без дела. В летние каникулы работала курьером, техничкой (мыла подъезды в домах), гримером, поваром-официантом… И даже во время учебы в институте умудрялась работать. Получив диплом, она преподавала бисероплетение на Станции юных техников и вела аналогичный кружок в родной 6-й школе. Но педагогом себя не чувствовала. Ей очень хотелось рисовать, и она ездила в деревню, писала акварелью местные пейзажи – быстро, свежо, «по сырому» – ловила сиюминутное настроение, свое и окружающего мира…
О том, что на Бору существует иконописная мастерская «Ковчег», ей рассказала мама. До этого с иконописью девушка никогда не сталкивалась, да и в храм первый раз попала, когда училась в художественной школе.
– Я зашла в мастерскую! Там стояла огромная икона Божьей Матери, еще не дописанная, но такая прекрасная… Я испытала одновременно и восторг, и трепет, и даже страх! Подумала – куда я попала?! Где я – и где иконопись…
Девушка и сегодня очень эмоционально вспоминает свое первое появление в «Ковчеге».
– Я так боялась ко всему прикасаться! Сусальное золото мне казалось настоящим, а все находящиеся в мастерской иконы – такими монументальными, великими, божественными… Смогу ли я стать частью всего этого рукотворного волшебства?
Вот уже 6 лет прошло, как Юлия Евдокимова впервые переступила порог иконописной мастерской. За это время она многое постигла и многому научилась.
– Не могу сказать, что хожу в храм каждое воскресенье, я посещаю его по праздникам, хотя у нас в мастерской есть люди, которые ходят в церковь регулярно. У них есть свой духовник, они живут по православным заветам, но мы – современные люди! Ирина Чефранова – один из непревзойденных мастеров – занимается ликами. В то же время она – современная женщина, которая водит машину и воспитывает троих детей. Муж Ирины тоже иконописец. Татьяна Легостова – тоже пишет лики. Раньше она работала на авиазаводе художником-конструктором. Но однажды она поняла, что хочет быть ближе к Богу, писать лики. Любовь Андреевна Игольницына – мой первый учитель по иконописи. Она очень много мне дала.
Последние три года Юлия пишет разделки (одежды, облачения) и занимается ассистом (рисунки золотом). А до этого была в «Ковчеге» подмастерьем – занималась всем, чем скажут, ведь техника иконописи достаточно сложная. А в «Ковчеге» икона – коллективный труд!
– У нас в мастерской производство – как в старых иконописных мануфактурах: один пишет лики, другой – режет резьбу, третий делает левкас (штукатурку на основе специального мелового раствора, который наносится на марлю, образуя поверхность, на что золотильщик потом кладет сусальное золото), следующий царапает по левкасу... Дальше работает тот, кто «раскрывает» икону –подбирает краски, наносит основные цвета. А в столярной мастерской делают киот – раму со стеклом. Я – станочница, делаю одежды, украшения, лики и ручки – это уже завершающий этап.
За эти годы Юлия делала нимбы и подписи, писала лики и ручки под руководством своей наставницы, была золотильщицей. Однажды Юлии довелось участвовать и в реставрации храма – она делала красивые «полотенца» с лебедями. Как человек читающий, мастерица увлеклась изучением православной истории, чтобы более глубоко вникнуть в дело, которым теперь с удовольствием занимается.
– Первое время, когда я только начинала работать над иконой, меня не покидали восторг и трепет. И они должны быть! Но не во время работы над святым образом. Эти чувства должны возникать уже перед готовой иконой в храме! Икона – не вещь, а окошко к Богу. Но во время работы над образом эти высокие чувства могут мешать, ведь в процессе надо что-то исправить, переделать, удалить лишнее... Пока этот трепет, доводящий до дрожания рук, я в себе не изжила, работа у меня не клеилась, а сейчас все встало на свои места…
По словам Юлии, ни один иконописец не может узнать в храме сотворенную им икону, ведь через некоторое время после написания, когда икона становится намоленной, она теряет свою «личность», даже если художник обладает собственным стилем. В храме все сглаживается, словно ангелы икону дописывают. Вот и Юлия, приходя в храм, ни разу свою икону не узнала. Разве это не чудо?
– Я чудес не жду, мне очень нравится жить в этом мире, радоваться всему хорошему, что вокруг меня происходит. Недавно я вышла замуж за замечательного человека. Зовут его Арсений, и мы очень хотим детей. Скоро Рождество – мы загадаем желание, и Господь нас обязательно услышит!
* * *
А в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», который строится сейчас в Сормовском районе Н. Новгорода, идет роспись свода и барабана здания церкви. Работы ведут мастера «Ковчега». И завершатся они как раз к празднику Рождества Христова.
Лариса Толстых
Фотоматериалы предоставлены
иконописной мастерской «Ковчег»

Лента новостей