РЕЛИГИЯ

А смысл жизни в чем?

В минуты скорби мы часто задаем себе этот вопрос и не находим на него ответа. Ужас бесцельности существования – это поистине глубокая трагедия, проблема столь знакомая нашей современной молодежи, полной сил и здоровья, но не имеющей веры ни в смысл, ни в ценность жизни! Стоит ли жить, для чего жить, для чего переносить лишения, страдать и приносить жертвы? Кто из нас не испытывал подобные томления духа в своей юности и не жаждал найти ту цель, ради которой стоило бы и страдать, и умереть? И цель-то надо найти верную, стоящую, чтобы не бороться за призрачные ценности, как городничий в комедии Гоголя «Ревизор», и не сражаться с ветряными мельницами, как рыцарь-фантазер Дон Кихот. В чем же заключается смысл жизни, для чего мы живем? На эти вопросы попробует дать ответ настоятель Кантауровского храма Святой Живоначальной Троицы отец Александр.

Когда гнетет крушение мечты…
После распада СССР многие потеряли почву под ногами, ведь все, во что они верили, потеряло всякий смысл, и идея строительства коммунизма стала призрачной мечтой. Зачем теперь жить? К чему стремиться? Многие тогда задавали себе эти вопросы и, не находя на них ответы, опускались на дно жизни, а то и сводили с ней счеты… Другие же, перестроившись, стали поклоняться «золотому тельцу», научились зарабатывать деньги, сделав материальные блага своей новой целью и идеей.
Отец Александр:
–Действительно, на тот момент то, во что люди верили, было отнято! Тогда проще было людям верующим, которые знают цель в жизни. Ведь конечная цель – это все-таки спасение! И при любом строе состояние души для православного человека остается одним и тем же! Верующему крушение Советского Союза пережить было гораздо легче, чем тем, у кого выбили почву из-под ног и они остались в том положении, что не понимали, что же им делать дальше. Идея строительства коммунизма, как мираж, рассеялась… А православие более четко выстраивает жизненную позицию человека.
Сизифов труд
О смысле и назначении жизни человек задумывался с самых древних времен. У греков был миф о Сизифе, который в подземном царстве в наказание за хитрость должен был вечно вкатывать на гору громадный камень: едва он достигал вершины, как невидимая сила устремляла камень вниз и снова начиналась та же бесцельная работа. Это – впечатляющий пример бессмысленности жизни. В XX в. писатель и философ Камю применил этот образ к современному человеку, считая абсурд главной чертой его существования.
Отец Александр:
–Господь создал человека свободным в своем выборе, поэтому каждый выстраивает свою жизнь, как ему нужно. И, кто считает, что жизнь никчемна, тот охвачен духовной леностью. Почему мы, живя на этом свете, не находим ничего хорошего? Даже то, что утром на небе взошло солнышко, – здорово! Господь создал такой мир, которым можно восхищаться. И целой жизни не хватит для этого восхищения! А леность человеческая – одно из страшных духовных качеств. Лень нас придавила к компьютеру, к телевизору, к дивану. Человек ищет развлечений и хочет, чтобы кто-то их сотворил! Вот сегодня собирается на праздник группа людей – и они не умеют в компании веселиться! Они приглашают кого-то, чтобы их развеселили! Мы разучились общаться друг с другом…
Мы хотим, чтобы все приятное пришло к нам извне, но никто не хочет работать над внутренним своим состоянием! А самое-то главное – найти покой в душе, тогда не будет тебя раздражать, например, то, что сегодня идет дождь… Ведь смысл жизни не в том, чтобы получить какое-то удовольствие, ведь и любовь должна быть жертвенной! Большое удовольствие получаешь только тогда, когда доставляешь что-то приятное окружающим! В этом тоже есть смысл жизни. Мы выбираем какую-то профессию и этой профессией приносим пользу тем, кто к нам обращается. Хотя, понятно, что в каждой профессии есть и плюсы, и минусы. Приходим мы с работы иногда усталые, но удовлетворенные своими делами и счастливые! А лень угнетает человека, приводя его к безысходности. Зачем человеку жить, если он все попробовал, все испытал и увидел? Наша современная молодежь пользуется установкой – бери от жизни все, вдруг завтра ничего не будет! Но православие учит, что в этом мире мы пребываем малый промежуток времени, а дальше – Вечная Жизнь! С каким же багажом мы придем туда – с ублажением самого себя или запасом добрых дел?
Жить надо не для себя, ибо это является самолюбием, и не для других, так как это считается человекоугодничеством. Жить надо для Бога, для выявления божественного начала в себе и в окружающих – именно такая цель делает нашу жизнь возвышенной и одухотворенной. В дни духовного хаоса и нравственной разрухи надо прислушиваться к тихому голосу Христа: «Я – Свет мира, кто последует за мной, не будет ходить во тьме, но будет иметь Свет жизни!» Давайте начнем жить в этом Свете, пока еще жизнь перед нами, когда в сердце еще есть способность – и желать, и дерзать!
Лариса Толстых
Простые истины
Иногда все, что нужно для правильных выводов или принятия единственно верного решения, – это короткое остроумное повествование, именуемое притчей. Притчи полезно время от времени перечитывать, чтобы задуматься о смысле жизни, быстротечности нашего бытия и ценности каждого мгновения.
О жизни
Одного мудреца однажды спросили, что больше всего его изумляет. И он ответил:
–Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а, умирая, сожалеет о том, что и не жил вовсе…
А вам не кажется, что жизнь уходит от нас так быстро, потому что ей с нами не интересно? Живите сегодня, потому что вчера уже нет, а завтра, может, и не будет. Знайте, что сегодняшний день – это самый лучший день в вашей жизни!
Счастье
Где бы ни родился человек, кем бы он ни был, чем бы ни занимался, по сути, он делает одно – ищет счастья. Этот внутренний поиск продолжается с рождения до смертного одра, даже если не всегда осознается. И на этом пути человека подстерегает масса вопросов. В чем заключается счастье? Можно ли, не имея ничего, быть счастливым? Можно ли получить счастье готовым или нужно создавать его самому? Представление о счастье так же индивидуально, как ДНК или отпечатки пальцев. Для одних людей и целого мира мало, чтобы почувствовать себя хотя бы удовлетворенным. Другим достаточно малого – солнечного луча, дружеской улыбки, доброго слова…
О смысле жизни
Три человека ворочали камни. Одного из них спросили:
–Что ты делаешь?
Он вытер пот со лба и ответил:
–Вкалываю до седьмого пота.
Подошли ко второму и спросили:
–А ты что делаешь?
Он закатал рукава и деловито сказал:
–Деньги зарабатываю.
Спросили у третьего:
–А что делаешь ты?
Он посмотрел вверх и сказал:
–Я строю храм.
Два волка
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:
–В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Мальчик, потрясенный словами деда, задумался, а потом спросил:
–А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец улыбнулся и ответил:
–Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей