Yandex-Пробки
X

ПРАВОПОРЯДОК

Деньги всегда оставляют следы

1 1 1 1 1
Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по городу Бор по показателям деятельности за год поднялся в области с последнего места на второе. В рейтинг территориальных органов внутренних дел по линии экономической безопасности и противодействия коррупции вошли Нижний Новгород и 11 промышленных городов области. Как раз год борским отделом руководит новый начальник – Евгений Беляков. В преддверии профессионального праздника он рассказал о своей службе в полиции и работе отдела.

2022 год для Евгения Белякова юбилейный. 20 лет назад он пришел на службу в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Еще во время учебы в Высшей школе милиции попал на стажировку в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) и решил – здесь его будущее. В 2011 году милиция стала полицией, а ОБЭП – отделом экономической безопасности и противодействия коррупции. Суть же осталась прежней. Здесь выявляют тяжкие коррупционные преступления, преступления в налоговой сфере, хищения бюджетных средств.
20 лет назад были другие преступники
– Я начинал службу оперуполномоченным ОБЭП в УВД Канавинского района Нижнего Новгорода. И мое первое дело – хищение сотрудником предприятия материальных ценностей, – говорит Евгений Беляков. – Мы с коллегами злоумышленника вычислили, провели ревизию. А он бежал в город Юрьевец Ивановской области, где мы его и выловили.
Двадцать лет назад были и другие условия работы, и другие преступники. С развитием информационных технологий появилась масса новых вариантов подделки документов, подписей, стало проще скрывать переписку. Распространенное преступление последних лет – злоумышленник ищет аморальных граждан, оформляет на них фиктивные организации, получает ключи доступа от банковских счетов и с их помощью выводит деньги из безналичного оборота. Но если раньше граждане, на которых были оформлены фирмы-однодневки, оставались в стороне, то сегодня они также несут ответственность и подлежат уголовному наказанию.
Самым интересным делом в своей карьере Евгений Беляков называет двухлетнюю работу по поимке организованной преступной группы. Он тогда работал в Управлении МВД по Нижнему Новгороду.
– Два сотрудника службы судебных приставов выводили денежные средства за границу. И мы с коллегами занимались этим делом, – вспоминает Евгений. – А параллельно сотрудники подразделения ГУВД собирали материал на граждан, которые обналичивали денежные средства, как оказалось, через тех самых приставов.
В итоге мы с коллегами объединили усилия и в ходе совместной работы установили, что преступное сообщество из 19 человек организует фиктивные сделки, которые передаются в арбитражный суд Нижегородской области. Там выносится решение взыскать, как оказалось, с подставной организации денежные средства. После чего судебный пристав арестовывал ее счет, а деньги уходили за границу, где легализовались.
Таким образом путем фиктивных арбитражных дел за границу было выведено 10 млрд рублей. Над раскрытием этого дела работали 15 человек. Завершено оно в 2019 году.
Схемы усложняются
Но вернемся на Бор в день сегодняшний. Под пристальным вниманием сотрудников отдела находится строительство всех объектов инфраструктуры: школ, детсадов, мест отдыха. Чтобы сроки строительства соблюдались, чтобы материалы не заменялись на более дешевые, чтобы дороги соответствовали ГОСТам – в зоне внимания сотрудников отдела экономической безопасности много вопросов.
– При проверке качества строительства дорог мы делаем контрольное шурфирование – срез асфальта и смотрим, соответствует ли асфальтовое покрытие ГОСТу, – объясняет Евгений Беляков. – В 2021 году мы выявляли на Бору такие нарушения. Исполнители – дорожные организации – свою вину признали и переделали все недоброкачественные покрытия.
Три факта хищения средств материнского капитала выявили сотрудники отдела в 2021 году. Ранее уже судимая по статье мошенничество гражданка под видом риелтора находила на Бору клиентов, желающих обналичить маткапитал, чтобы пропить, а не улучшить жилищные условия. Кредитный потребительский кооператив выдавал займ под средства материнского капитала. После чего оформлялся земельный участок под строительство, и на основании документов, поданных в Пенсионный фонд, на счет борчанок перечислялись средства маткапитала. Затем сделка отзывалась, никакой участок владелицы капитала не получали, а получали некоторую сумму, а основную долю забирала себе псевдориелтор. Конечно, теперь такая схема не сработает. Собственно, и в прошлом году не сработала – преступление было раскрыто.
– В действиях кооператива следствие не усмотрело состава преступления, а вот мамы, которым капитал принадлежал, и борчанка, что помогла его незаконно обналичить, будут осуждены, – отмечает Евгений Беляков.
«Тымне, ятебе»
Не обошлось на Бору и без коррупционных преступлений. В ноябре минувшего года был задержан начальник отряда исправительной колонии № 11. Он неоднократно брал взятки, в том числе и в крупном размере – 400 и 500 тысяч рублей за подготовку документов для условно-досрочного освобождения осужденных, а также за определенные суммы от осужденных проносил на территорию колонии запрещенные предметы (мобильные телефоны, зарядные устройства, флешки, алкоголь). Сейчас дело готовится к отправке в суд.
За пронос запрещенных веществ в мае того же года был задержан еще один сотрудник ИК 11. Зам. начальника отдела охраны передавал осужденным мобильные телефоны, за что получил два раза по 15 000 рублей, но в итоге остался в минусе. Пойманный с поличным, он в итоге оказался под судом и получил условный срок и штраф в 300 тысяч рублей.
Строительство частным порядком
Бор – город активных, но не всегда законных строек. Далеко не все компании, что возводят жилье, имеют соответствующие лицензии. А недовольные качеством своего нового дома собственники даже предъявить недобросовестным строителям ничего не могут. Два уголовных дела возбудили в 2021 году в отношении строительных компаний, работавших без лицензий.
К ним же есть вопросы и у налоговой службы, которая тесно сотрудничает с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции.
– Налоговая служба, конечно, обращает наше внимание, когда в поле ее зрения попадает человек, который построил 30 домов и продал их, при этом не заплатив должные налоги, – говорит Евгений Беляков.
* * *
Тесное взаимодействие с разными службами – часть сложной работы отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. Эффективность работы сотрудников отдела по предупреждению экономических преступлений заключается не только и не столько в расследовании совершенных преступлений, сколько в предупреждении таковых. Важнее – не дать сработать преступной схеме, сохранить бюджетные деньги, пресечь саму возможность дачи и получения взятки. Нам всем во благо.
Ольга Кадыкова,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика