ПРАВОПОРЯДОК

Дорогие разговоры: как доверие опустошает кошельки борчан

За первые полгода 2024 го борские полицейские зарегистрировали 210 IT-мошенничеств. Это значит, что каждый день кто-то попадается на удочку преступников. И люди не просто отдают кровно заработанные, а еще набирают кредитов в угоду жуликам.

В начале июля борчанке в мессенджере поступил звонок от якобы старшего специалиста отдела Росфинмониторинга, которая сообщила, что злоумышленники взломали кабинет Госуслуг жительницы Бора, украли ее персональные данные и неустановленная личность якобы набрала на имя пострадавшей кредитов на 2 миллиона рублей.
Уже на этом этапе можно было найти в интернете информацию, что Росфинмониторинг занимается аналитикой и разрабатывает правила для работы финансового рынка. А любые звонки от имени Росфинмониторинга по поводу подозрительных транзакций совершают мошенники.
Но когда в опасности личные накопления, не до размышлений, насколько речь звонившего адекватна. И борчанка приняла на веру, что для закрытия взятых неизвестно кем на ее имя кредитов нужно перевести деньги на новый лицевой счет. Тогда потерпевшая сняла в одном банкомате свои 145 000 рублей. А в другом отправила средства в три этапа на продиктованный в устном разговоре счет.
Но и это еще не все. Введенная в заблуждение жительница Бора за шесть дней взяла несколько кредитов в разных банках на общую сумму 240 000 рублей, которые снова перевела мошенникам. И только тогда поняла, что ее обманули.
На уловки мошенников попадаются люди любого возраста, образования, профессии и уровня дохода. Сторожа, учителя, директора заводов и даже сотрудники банков. Свежий пример: в Нижнем Новгороде ведущий специалист банка отдала мошенникам свои 400 000 рублей и взяла в своем же банке кредит на 4 400 000 рублей, которые также уплыли в руки преступников.
Капитан судна (не борчанин, но в момент совершения в отношении него преступления находился на Бору) отдал мошенникам 16 миллионов рублей!
Для мошеннических звонков и массовых рассылок СМС, активирования SIM-карт в разных регионах страны созданы целые колл-центры с качественным оборудованием и специалистами, обученными отъему денег у населения. Средства эти оперативно оседают на иностранных счетах, и вернуть эти деньги невозможно, даже если исполнители, лившие россиянам в уши небылицы с целью незаконной прибыли, задержаны. А такие случаи есть. Каждый год в разных регионах России разоблачают мошеннические колл-центры. Но они продолжают расти как грибы после дождя.
– Достать из-за рубежа ушедшие туда средства россиян крайне сложно, – ​объясняет начальник Отдела МВД России по городу Бор Александр Филиппов. – Заключенные ранее межгосударственные соглашения на сегодняшний момент заморожены, и даже если мы находим счета и банки, куда ушли деньги потерпевших, вернуть их не можем.
Весьма часто люди попадаются на авторитет звонившего. Слова: служба безопасности банка, старший оперуполномоченный отдела МВД, капитан ФСБ – ​действуют на абонентов магически. И люди готовы рассказать самые сокровенные пароли от банковских карт, кабинета Госуслуг, онлайн-банков и т. д. и т. п.
Рецепт один: кладите трубку. Ни один банк, ни один правоохранитель, ни одна служба безопасности никогда не просит сказать личные данные и перевести деньги. Если к вам поступают не совсем обычные просьбы в мессенджерах, смс или соцсетях от друзей, начальников, родных, не спешите их выполнять, перезвоните собеседнику.
Часто в последние время мошенники пишут сотрудникам борских предприятий якобы от имени руководителя. На аватарку ставят фото директора. Пытались таким образом «развести» и нашего сотрудника. В Телеграм пришло сообщение:
«Татьяна Николаевна, во время реорганизации предприятия выявили нарушения. Сейчас началась проверка. Заинтересовались бывшими и нынешними сотрудниками. Есть предположения, с чем связано?».
Татьяна Николаевна, калач тертый, понимая, в чем дело, безмятежно ответила, что без понятия. Мошенники наседают: вы тоже в списке у человека из ведомства (какого, не сказали). Ответьте ему на все вопросы. Потом «человек из ведомства» упорно, но безуспешно звонил, чтобы задать свои вопросы, вероятно, о номере банковской карты, но это был не его день. Татьяна Николаевна трубку не сняла. В статистике пострадавших от мошенников и без нее на Бору больше двух сотен человек за полгода.
– У нас есть потерпевшие, которые попались на такую схему, – ​говорит Александр Филиппов. – ​Люди либо расслабляются и теряют бдительность, считая, что ему пишет друг или близкий человек, либо, наоборот, напрягаются, когда, как они думают, их руководитель дает строгие указания, и боятся перезвонить.
И бегут за кредитами, подчас и не понимая, что уже в разговоре поделились всей нужной информацией, а мошенники подали дистанционные заявки для получения кредита в несколько банков на нужное имя. И ведут испуганного человека именно туда, где их предварительно одобрили – ​как в крупные банки, так и в микрофинансовые организации за пределами Нижегородского региона.
– Мы тесно сотрудничаем с банками в плане профилактики мошенничеств, и сегодня сущест­вует множество примеров, когда менеджеры банков, если у них возникают подозрения, что клиента ведет мошенник, разъясняют ситуацию обратившему за кредитом, вызывают полицию, тем самым уберегая людей от опрометчивых шагов. Но бдительность должны проявлять и сами граждане. Я призываю всех борчан и гостей нашего города быть начеку и вообще не вести никаких переговоров с незнакомыми людьми, – ​отмечает начальник Отдела МВД России по городу Бор Александр Филиппов.
Ольга Кадыкова

Лента новостей