ПРАВОПОРЯДОК

Быть доверчивым сегодня – опасно!

44 мошенничества зарегистрированы в г.о. г. Бор за 5 месяцев этого года. Раскрыты из них только три. За аналогичный период 2018 г. 33 раза борчане попадались на удочку мошенников. Раскрыть полицейским удалось 17 преступлений. О популярных видах мошенничества и способах защиты от злоумышленников начальник полиции ОМВД РФ по г. Бор Александр Филиппов рассказывает на встречах с сотрудниками борских предприятий. Этой информацией он согласился поделиться и с читателями нашей газеты.

– Александр Иванович, с чем связана практика посещения трудовых коллективов с целью информирования о способах мошенничества?
– Основная цель ОМВД РФ по г. Бор – это профилактика преступлений. Если мы объясним людям простейшие способы защиты, которые помогут им сохранить свои деньги, то и уровень преступности в этой сфере снизится. Сегодня мы активно работаем с гражданами, которые получают зарплату на банковские карты. Уберечь денежные средства граждан от рук мошенников – наша задача. Поэтому, считаю, что такие встречи очень нужны.
– А лично Вам хоть раз звонили мошенники?
– Лично мне – нет, но звонили моим родственникам, которых я давно проинструктировал, как себя вести в подобной ситуации. Если человек понимает, что ему никто не должен позвонить из другого региона или страны, трубку вообще не стоит поднимать. Некоторым моим родственникам приходила рассылка о якобы списании средств с карты. Проверить эту информацию можно с помощью онлайн-сервиса банка в своем «Личном кабинете». Для этого не надо ни с кем вступать в диалог.
– Известно, что все телефонные и интернет-мошенничества делятся на контактные и бесконтактные. Что это за мошенничества?
– Что касается прямого контакта с мошенниками, то мой первый совет такой: если у вас возникли сомнения относительно того, кто с вами разговаривает, лучше сразу положите трубку. Мошенники, как правило, обладают некоторыми психологическими приемами, и, когда на другом конце провода человеку начинают быстро объяснять про якобы возникшие проблемы с деньгами на его карте, он зачастую не может сразу отличить сотрудника банка от злоумышленника. Он теряется, начинает называть пароли от входа в «Личный кабинет», данные с оборотной стороны карты, диктует коды из смс, приходящие от банка. При этом мошенники еще используют программы подмены номера, когда, получив входящий звонок, абонент видит номер колл-центра банка или номер, который начинается на 8 800…, и у него есть уверенность, что звонит банк или сотовый оператор. А когда он поднимает трубку и позвонивший представляется сотрудником безопасности банка, например, то человек теряется и вступает в контакт.
– Можете привести конкретные примеры?
– Один из свежих примеров, когда на удочку злоумышленников попадаются пожилые люди. Мошенники звонят и, представляясь сотрудниками банка, говорят, что «деньги ваши будут в сохранности в специальной банковской ячейке, а чтобы ее создать, нужно открыть новый счет. Скажите ваши фамилию, имя, отчество, номер карты, код, который вам пришел в смс» – и дальше по отработанной схеме.
– Но ведь банки сами не обзванивают своих клиентов?
– Действительно, колл-центры кредитных организаций изначально созданы для нашего с вами к ним обращения, а не наоборот. И даже если банк делает рассылку, например с предложением кредитных программ, он делает это с помощью смс, предоставляя клиенту возможность самому принять решение о нужности этой услуги. Поэтому, если вы получаете звонок или смс от якобы банка, не надо перезванивать или писать на этот номер. Перезвоните на номер, указанный на вашей банковской карте. Тогда вы будете точно уверены, что попали в кредитную организацию, а не к мошенникам.
– А еще можно ответить себе на вопрос: зачем сотруднику банка, в котором я обслуживаюсь, мои данные? Они и так должны там храниться.
– Именно. Все наши персональные данные в банках есть, мы же изначально обращаемся туда с паспортом, кроме того, банк выпускает карту, т.е. знает наш номер счета. Единственная информация, которую банк не знает, – это пин-код, который мы получаем в конверте при выдаче нам карты, и сообщать его, а также пароль входа в онлайн-сервис банка никому ни при каких обстоятельствах не надо. Ну и, конечно, не стоит хранить листочек с паролем в кошельке вместе с картой, как иногда делают пожилые люди.
– Какие еще контактные виды мошенничества вы можете привести в пример?
– Еще жив старый «развод», хотя он больше был актуален в 2017–2018 гг., когда злоумышленник звонит жертве со словами: «Ваш сын стал виновником аварии, срочно передайте деньги сотруднику полиции для решения вопроса». У нас даже был случай, когда бабушка отдала мошенникам деньги за внука, якобы виновного в ДТП, даже не вспомнив в состоянии шока о том, что у нее и внука-то никакого нет.
Еще сегодня мошенники продают неактуальные базы по поиску жилья с перечнем квартир, которые на самом деле не сдаются и не продаются.
Ну и все слышали, наверное, о громком деле, когда борчанка предлагала билеты в цирк и на концерты звезд, собрав с помощью несведущих об афере посредников два с половиной миллиона рублей с людей, которые почему-то не задались вопросом, почему билеты такие дешевые.
– Расскажите, пожалуйста, и про бесконтактный способ мошенничества.
– Пользователи интернета, посещая различные сайты, переходят по предложенным ссылкам, и, сами того не зная, закачивают на свой телефон, ноутбук программы-шпионы. При этом понять, что эта программа попала на телефон, простому пользователю невозможно: она занимает мало места, никак себя не проявляет. Как работают такие вирусы? Они могут, например, запоминать повторяющиеся в течение определенного времени числа и отслеживать, что происходит на девайсе после их ввода. Если после набора чисел открывает онлайн-банк, программа понимает, что это пароль для входа. Были случаи, когда мошенники получали деньги борчан с помощью таких вирусных программ.
– Как уберечься от бесконтактного способа мошенничества?
– Что касается меня, то все онлайн-сервисы, связанные с финансами, у меня находятся в отдельном телефоне с возможностью выхода в интернет. Больше ни на какие сайты я с него не захожу. Кто-то скажет, что не готов ради этого завести еще один телефон, но давайте порассуждаем. Вы же дверь открытой не оставляете, когда из дома уходите? И покупая квартиру, стараетесь выбрать тот замок, который защитит вас от воров. Вы это делаете для того, чтобы обезопасить себя, сохранить свое имущество. Так почему бы не сделать то же самое со своими деньгами на банковском счете? Я выбрал именно такой путь.
– Как часто удается поймать интернет-мошенников и вернуть деньги потерпевшим?
– Это непросто. Конечно, мы находим злоумышленников, несмотря на то что они, как правило, люди неглупые и осторожные. Сегодня государство принимает законы, направленные на борьбу с этим видом преступлений, заставляя сотовые компании увеличивать сроки хранения данных о действиях абонентов. Проблема в другом. Даже если мы находим преступника, очень сложно отследить, куда ушли украденные деньги.
Ольга Кадыкова,
фото автора

Лента новостей