СПОРТ
Не бежать быстрее, чем думает голова!
В феврале в Иркутске, а потом в Нижнем Новгороде проходило первенство страны по спортивному ориентированию. В составе сборной Нижегородской области успешно выступили представители Б.Пикина, занявшие два третьих, второе и первое места. Уже через день после завершения своих выступлений спорт–смены вышли на тренировку на Моховых горах.
Главная заповедь ориентировщиков – не бежать быстрее, чем думает голова. Спортсмен всегда должен понимать, где он находится. Этому учит своих подопечных тренер по спортивному ориентированию СОКа «Взлет» (Б.Пикино) Сергей Пименов. Накануне в Нижнем Новгороде завершился второй блок Первенства России, в котором у героини первого блока в Иркутске Ольги Завадской всего лишь «бронза». Конечно, на таком уровне рады любой медали, но, конечно, хотелось большего.
– Домашнее Первенство России сложнее и по погоде, и по эмоциям, – считает Сергей Михайлович. – После феерического успеха в Иркутске здесь девчонкам сложно было справиться с эмоциями, поэтому выступили не так успешно, как хотелось бы, особенно в начале первенства.
Напомним, что Ольга Завадская в Иркутске выиграла полный комплект медалей, а также вместе с подругами по команде Нижегородской области, Яной Дворянчиковой и Кариной Уральцевой, заняла третье место в эстафете, в которой девушки проиграли только спортсменкам из Красноярского края и С.-Петербурга.
– Выступила на этих соревнованиях хорошо, особенно по сравнению с тем, какие были результаты в начале сезона, – скромно оценивает свое выступление Ольга.
Напомним, что главные атрибуты в этом спорте – компас, карта и линейка для определения масштаба территории. На пальце у каждого ориентировщика – чип. Такая микросхема позволяет судьям отслеживать прохождение участников по заданным направлениям и то, как они отмечаются на станциях. Условия жесткие: если пропустил станцию отметки в эстафете – дисквалифицируется вся команда. Ошибся с пунктом – штрафной круг. Например, в «бронзовой» эстафете у Яны Дворянчиковой на первом этапе было пять штрафных кругов. Хорошо, что подруги по команде продолжали бороться и вытянули свою команду на третье место.
– Не очень у меня получилось, – сетует Яна, – все завалила, но мои подруги по команде меня спасли и вытащили нас на третье место.
В чем причина феноменального успеха ориентировщиков из небольшого поселка? Тут много факторов . Это талант и трудолюбие тренера Сергея Пименова, наличие рядом с домом хорошего уровня трассы для тренировок, поддержка руководителей Борского округа и Большепикинской школы…
– Мы очень много работали, – рассуждает Сергей Пименов, – у нас с конца мая-начала июня были непрекращающиеся сборы. Первый сбор был в Саранске, потом, со второй половины июля, мы тренировались в Архызе, в горах, потом прошел второй роллерный сбор, первую половину которого мы находились в Саранске, вторую – в Башкирии. И уже в октябре встали на снег – Ольга Завадская стояла на лыжах в Ханты-Мансийске. Между сборами дома мы тоже живем в режиме ежедневных двухразовых тренировок, проводим специальную работу.
В ближайшее время подопечных Сергея Пименова ждет Спартакиада школьников, а чуть позже лидера команды Бора – Ольгу Завадскую – Первенство Европы по спортивному ориентированию, куда она планирует отправиться в составе сборной команды России (если российскую команду ввиду последних событий допустят до соревнований).
– В данный момент от нас ничего не зависит, – резюмирует Сергей Пименов. – Что зависит – делаем, например, документы в визовый центр подали. Теперь ждем решения. Пока нет никакой информации и никаких сигналов из Финляндии, будет сборная России принимать участие в соревнованиях или нет. Работаем в штатном режиме и ждем информации. 13 марта планируем туда выехать.
Конечно, такая неопределенность нервирует. Спорт всегда был вне политики, но сегодня это, к сожалению, не так. И теперь на соревнованиях в западных странах многие российские спортсмены чувствуют себя изгоями, которых освистывают болельщики и на которых показывают пальцем. Мы все надеемся, что ситуация изменится.