СПОРТ

Здесь рождаются спортсмены

1 1 1 1 1
75 лет назад началась летопись Спортивной школы по легкой атлетике. У каждой организации – своя судьба и своя жизнь, свои прошлое, настоящее и будущее. Неумолим бег времени. За 75 лет не одна тысяча мальчишек и девчонок прошли школу спортивной закалки и пронесли любовь к физкультуре и спорту через всю свою жизнь. 2 декабря прошло чествование спортсменов, тренеров и ветеранов спортивной школы.

1947 год. Два года прошло с окончания Великой Отечественной войны. Страна только поднималась из руин, и в это время было принято решение открыть на Бору спортивную школу. Своего помещения для занятий тогда не было. Дети проводили тренировки в школе № 6. Сначала – по гимнастике, потом появились лыжи, в том числе горные, прыжки с трамплина, шахматы, волейбол, футбол, бокс и борьба. Чуть позже – легкая атлетика. За три четверти века около 25 тысяч борчан приобщились к спорту именно в спортивной школе. В их числе – неоднократный победитель легкоатлетических пробегов, ветеран спорта Юрий Полетаев. Более 10 лет, начиная с 1980 года, Юрий Лаврентьевич руководил спортивной школой. Он и сейчас здесь частый гость – заглядывает в родное учреждение, чтобы пообщаться с тренерами, посмотреть, как проходят тренировки, вспомнить прошлое.
– Помню, когда здесь, в этом зале, в углу занимались борцы под руководством Александра Михайловича Малюгина, – говорит Юрий Лаврентьевич. – Помню, как отбирали команды школьников для участия в эстафете на призы газеты «Нижегородская правда» 16+. Тогда серьезную конкуренцию легкоатлетам составляли лыжники, и было честью попасть в эту команду. Конечно, ностальгия есть. Спортивная школа меня воспитала, и лучшие мои годы прошли в этих стенах.
Руководители школы решили отметить юбилейную дату прямо в спортивном зале, а чтобы дети не скучали, для них были организованы «Веселые старты», и, конечно, каждую команду наградили большими пирогами.
– Было очень прикольно, – улыбается Егор Громов, – я нисколько не устал.
– Мне понравилось выступать, – делится впечатлениями Марина Бэбэлэу, – надеюсь, на следующий юбилей, через пять лет, буду также участвовать в празднике.
Это будущие чемпионы – те, кто только начинают свой путь в легкой атлетике. Однако в школе немало и тех, кто уже одержал победы даже на уровне страны. Евгений Николаев был вторым в юношеском Первенстве страны. Школа по легкой атлетике для него – второй дом, говорит Евгений.
– Самое главное – это коллектив и тренеры, – уверен спортсмен, – без тренеров ничего бы этого не было. В этом году отремонтировали зал на высшем уровне. Приходишь сюда – и глаз радуется!
В спортивной школе дружный коллектив тренеров. На вершине пирамиды – Георгий Горошанский, который подготовил немало атлетов. Некоторые теперь работают тренерами, и вполне успешно. Например, Анастасия Аноприкова.
– Спортивная школа – это, в первую очередь, наша семья, – рассуждает Анастасия. – Она нас всех объединяет, расширяет мировоззрение, сплачивает детей и коллектив.
Кульминация юбилейного вечера – награждение лучших. С юбилейной датой виновников торжества поздравили руководители города.
– В первую очередь, я бы хотел пожелать процветания спортивной школе, – сказал заместитель главы администрации г. Бор Сергей Киричев. – С одной стороны, 75 лет – большой юбилей, а с другой стороны, это совсем юная школа. И уже есть большие успехи и есть к чему стремиться. Школу знают по всей Нижегородской области и за ее пределами. За последние годы здесь подготовили двукратного чемпиона России, поэтому я хотел бы пожелать всем – тренерам и спортсменам – показать наивысший результат в чемпионате и Первенстве России.
Около 400 человек занимаются легкой атлетикой в спортивной школе. В этих стенах мотивируют быть здоровыми и успешными гражданами своей страны и, конечно, думают о будущих громких победах, которые, можно не сомневаться, придут к легкоатлетам спортивной школы.
– Судя по тому, что мы имеем, – резюмирует директор школы Александр Золотов, – резерв у нас очень сильный подрастает. Я думаю, нашу спортивную школу ждут грандиозное будущее и хорошие результаты!
Игорь Никитаев,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

О борском телевидении

Борское информационное агентство в конце прошлого года известило борчан о прекращении веща...

По льду

В конце прошлой недели борчане жаловались на сильный гололед на борских улицах. Песко-соля...

На строительстве школы

На прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский посетил строящиеся объекты в Боталове–4. В ч...

"Технозвезды" загораются в "Кванториуме"

21 января в детском технопарке «Кванториум Бор» прошел Фестиваль проектов «ТехноSTAR» 6+....

Заснеженный БОР

Центр города от снега вычищен удовлетворительно. С центральных улиц вывезен снег, очищены...

Ворота в город

Работы по благоустройству территории у канатной дороги должны были завершиться к ноябрю. Э...

Округ во весь экран

Часто борчане говорят о том, что было бы хорошо установить на здании ЦВР «Алиса» всепогодн...

Прием на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде состоялся личный прием граждан заместителем губернатора Андреем...

Музей исторической фотографии

В связи с 80-летним юбилеем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталин...

На портале Госуслуг работает сервис делегирования полномочий

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи...

ГУБЕРНИЯ

Категории