ОБЩЕСТВО

Мудрое сердце юного звонаря

По давней традиции праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – это еще и праздник звонарей. Не случайно самый большой колокол любого храма и один из звуков называют благовестом, ведь именно звонарь первым призывает прихожан на службу, сообщая звоном всей округе о самом важном моменте богослужения. Вот и в прошлое воскресенье по борским просторам разливался благовест с колокольни Николо-Знаменского храма, заставляя благоговейно стучать людские сердца. И вряд ли кто-то догадывался, что дирижером этого колокольного торжества была хрупкая юная девушка – Аня Коновалова.

На колокольню поднялась в шесть лет
В маленькой комнатке Николо-Знаменского храма, откуда начинается крутая лестница на колокольню, и состоялся наш разговор с Аней. Держалась девушка скромно, но с большим достоинством, и чувствовалась в ее душе тихая радость, ведь она осуществила свое желание – стала звонарем.
Аня – из многодетной православной семьи. С самого раннего детства она посещала с родителями храм, читала молитвы и радовалась переливам колокольного звона.
– Впервые я поднялась на колокольню в поселке Алексеевское, в храме святителя Алексия митрополита Московского и всея Руси, что в Татарстане. Там звонарем была моя тетя Света, сестра мамы. Мне тогда было около шести лет. Помню эту высокую лестницу. Тетя делала большие, уверенные шаги, и я за ней пыталась поспеть – это было такое испытание для меня, маленького ребенка! – улыбаясь, вспоминает свое первое восхождение на колокольню Аня. – И вот мы на месте. Тетя взяла мои ручки в свои, и мы стали звонить в маленькие колокольчики! До сих пор помню ощущение восторга.
В школе звонарного искусства
А два года назад на сайте Борской православной гимназии Аня увидела объявление о том, что идет набор учеников на курсы звонарей. Вместе с младшим братом Николаем они решили, что это их шанс освоить звонарное искусство. На Бору к тому времени уже было отреставрировано и построено немало храмов, но во многих из них колокольни молчали – не было звонарей.
Желающих освоить эту редкую, уникальную профессию было человек двадцать – пришли несколько ребят из православной гимназии, их сестры и братья, родители, прихожане борских храмов…
– Тем, кто имел музыкальное образование, было проще осваивать звонарное дело. Я как раз окончила восемь классов музыкальной школы по классу фортепиано и пришла на колокольню, – вспоминает Аня.
Курсы вел не кто-нибудь, а Алексей Кофанов – человек поистине легендарный! Сегодня он – звонарь, музыкант, педагог, руководитель Нижегородской школы колокольного искусства при кафедральном соборе в честь благоверного князя А. Невского. До этого он работал… диджеем, но яркая клубная жизнь оставляла в душе молодого человека пустоту. Алексей решил круто изменить свою судьбу – стал восстанавливать храмы, алтарничать. А когда в 2008 г. при соборе А. Невского открылась школа колокольного искусства, он пошел учиться на звонаря, а теперь уже и сам учит старинному звонарному ремеслу.
Курсы на Бору проходили в вечернее время, с 17 до 19 часов, и длились три месяца.
– Первые занятия мы не ходили на колокольню, встречались в музее нашего храма, изучали теорию, смотрели фильмы про колокольные звоны, – вспоминает Аня. – Потом выполняли упражнения, отрабатывали координацию, ведь каждая рука и нога отвечают за свой ритм. Если сразу прийти на колокольню звонить, у тебя ничего не получится! На курсах нам давали основную базу, объясняли, какие звоны есть в праздники, сколько раз нужно повторять звон в воскресенье… В каждых российских городах – свои звоны. Особенность нижегородских звонов – в затравке. Это такое начало, разогрев колоколов. У нас своя очередность, которую мы играем в затравке.
С молитвой и мыслями о Боге
Во время работы звонарь не может думать о суетных делах, он в едином порыве души со своими ожившими колоколами устремляется в этой священной музыкальной стихии к Господу. И этот его творческий порыв передается нам – тем, кто слышит колокольное звучание. Каким же мудрым должно быть сердце мастера-звонаря!
– Печально, что в советское время мы практически утратили русский звон, ведь храмы рушились, колокола сбрасывались, языки колоколов вырывались. А вот белорусы сохранили именно свои звоны, ведь звон зависит и от колокольни, и от человека. Если играет мастер – колокол подстраивается под него, – говорит Аня и скромно признается, что до колокольного мастерства ей еще идти и идти…
В прошлом году девушке довелось посетить традиционный фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны» 0+, где выступали лучшие звонари России.
– На фестиваль приезжают и звонари, и их ученики. Преемственность поколений налицо, значит, звонарное искусство будет жить! Помню, мы сидели кружком за столом, общались, и ребенок, который младше меня, сказал, что у него стаж колокольного искусства уже года четыре. Это больше, чем у меня! Я удивилась и одновременно обрадовалась тому, что совсем юные ребята становятся звонарями.
Сегодня Аня Коновалова учится в десятом классе православной гимназии, но уже задумывается о будущем – мечтает поступить на филфак. Несомненно, она станет хорошим педагогом. А еще, говорит Аня, она обязательно продолжит осваивать искусство звонарного дела.
* * *
Мы поднялись наверх. Сергиевская слобода была как на ладони, а за лугами виднелся Нижний Новгород.
– В это воскресенье – Благовещенье, я буду звонить, так что приходите послушать! – пригласила меня Аня.
– Конечно, приду! – ответила я, зная, чьи умелые руки и чье чуткое сердце рождают удивительные звуки музыкальной молитвы колоколов Николо-Знаменского храма.
Лариса Толстых, фото автора
* * *
Коренные борчане рассказывали, как создавался самый большой колокол Знаменского храма. На берегу озера Юма, под горой, на вершине которой стоял храм, была вырыта огромная яма, на дне ее была устроена временная плавильная печь. В горячий металл бросали медные, серебряные монеты или украшения для чистоты будущего звука, для малинового звона, как говорили в старину. Восьмигранная колокольня имела три яруса окон, отчего колокольный звон разносился далеко за пределы села. На Пасху слушать колокольный звон борского храма приезжали купцы с Нижегородской ярмарки.
По материалам из открытых источников

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28