РАЗНОЕ

Большепикинская симфония

Перелистывая альманах «Мастера земли борской» 6+, я то и дело натыкалась на творцов из поселка Большое Пикино. Ну с рукодельницей Надеждой Хализовой, которая мастерит уникальные чайные домики, мне уже довелось познакомиться. А вот с другими мастерами я пока не встречалась. А ведь их здесь немало! И тут повод случился – день рождения поселка! В прошлом, карантинном году отметить его не удалось, ну а нынче, пусть и скромно, большепикинцы свою малую родину поздравили – концертом и выставкой детского творчества в Доме культуры. Вот и мне пришло время в путь собраться да в поселок торфяников-мастеров наведаться…

Царская сюита
На этот раз моим гидом стала заведующая отделом досуговой деятельности Большепикинского дома культуры, местный краевед, в прошлом учитель музыки Валентина Николаевна Дряхлова. Всех мастеров она в поселке знает, вот и вызвалась меня сопровождать.
А поскольку гид мой – музыкант, мы с ней решили не просто мастеров представить, а написать «Большепикинскую симфонию».
…Только редакционный автомобиль притормозил возле ДК, а мой гид уже вышла мне навстречу, радостно махая рукой. И, конечно, я не могла не обратить внимание на удивительное колье этой приветливой женщины – исполненное в коричневых тонах, филигранное, с сияющими камушками. «Интересно, что за техника?»  – подумала я. Раньше подобных вещей я не видела. Как оказалось, мы и направлялись к той самой мастерице, которая и делает подобные колье…
–Это подарок Людмилы Александровны Панкрушкиной. Она – сестра моего мужа, а еще коллега, мы с ней проработали много лет в Большепикинской школе, где она преподавала географию, а я – музыку, – заметила моя сопровождающая.
Вот и дом мастерицы. Входим в уютную гостиную с мягким диваном и столиком с искусной икебаной. А где же хозяйка? А Людмила Александровна в это время орудовала в своем ухоженном садике и появилась перед нами, как Золушка, в рабочем халате и с тяпкой. Но вот ведь женская натура! Через пять минут хозяйка уже предстала перед гостями настоящей царицей – в модном платье и в изумительном колье!
–Техника эта называется – сутажная вышивка. Сутаж – это отделочная ленточка или шнурок, которые я покупаю в магазине. А это все – бусинки, бисер, камушки. Вот эти натуральные полудрагоценные камни я привезла с Урала, из Кунгурской пещеры. Ведь я каждое лето отправляюсь в путешествие и привожу оттуда различные камни, чтобы показать своим ученикам, как богата наша природа, теперь вот они в дело пошли, – рассказывает мастерица, выкладывая на журнальном столике свои царские украшения.
Удивительно, что Людмила Александровна начала заниматься сутажной вышивкой всего-то три года назад, ведь ее работы выполнены мастерски, филигранно и столько в них вложено фантазии!
–Меня этому делу обучил интернет! Я посмотрела на сайте всего один урок и поняла, что смогу, – признается мастерица.  – Сначала я рисую эскиз, потом подбираю камушки по цвету, шнур, а дальше все это выкладываю на ткань. Какие-то элементы повторяются, какие-то я добавляю, чтобы не было монотонности. Работаю вечерами. Процесс этот трудоемкий, но за месяц могу работу сделать. Хотя, бывает, уже украшение готово, а мне что-то не нравится, тогда композицию разбираю и все делаю заново!
А еще Людмила Панкрушкина использует в своих работах японскую технику шибори. Это текстильные складочки, которые придают украшениям особую прелесть.
Оказывается, раньше мастерица занималась макраме, так что пальчики у нее натренированы к ювелирной работе. Вот была у нее раньше обычная сумочка, а теперь превратилась в шедевр! Обвязала рукодельница ее макраме да камушки из бывшей заколки по ниточкам пустила. Ну а бывшие запонки превратились в эксклюзивные сережки. Вроде бы все просто, но как же красиво!..
Патриотический марш
Покинув прекрасную даму-ювелира, мы отправились в гости к оружейных дел мастеру Сергею Николаевичу Громову. Говорят, он такие муляжи автоматов и пулеметов делает, что от настоящих, боевых и не отличишь…
Мужчина в камуфляжной форме вышел нам навстречу. Здесь, в маленькой прихожей, действительно был целый оружейный склад! Мини-музей оружия времен Великой Отечественной войны.
По словам гида, Сергей Николаевич – коренной большепикинец, здесь учился, здесь же и работал 37 лет сварщиком на заводе «Гидромаш». А как ушел на пенсию, заявил, что будет отдыхать, качаться в кресле-качалке, может быть, до чего-нибудь и раскачается…
Вот и раскачался наш герой до интересного хобби, а как это произошло, он расскажет сам:
–У меня тяга к оружию с детства была! Любил я тогда мастерить пистолетики, автоматы из дерева. Под руками всегда были пила, молоток да топор. А сегодня время другое, возможности большие – есть верстак, циркулярка, электроблок, электрорубанок. Ушел я на пенсию, занялся ремонтом дома, летом в огороде время коротал, а однажды зимой фильм пересматривал «А зори здесь тихие…» 6+ и отметил про себя: «Вот против какого автомата мой дед Василий в рукопашный бой ходил!» – тут оружейных дел мастер взял в руки свое первое изделие – немецкий автомат МР 40.
А мой гид, Валентина Николаевна, которая ведет в поселке и краеведческую работу, вспомнила, как нашла документы и описание подвига деда оружейника. В рукопашном бою старший лейтенант, политрук Василий Николаевич Громов уничтожил 11 противников. Был ранен и награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями.
Поэтому изготовление муляжей оружия времен Великой Отечественной войны стало не просто увлечением для Сергея Николаевича, а данью памяти его славному деду-ветерану. Да и сам мастер служил в Чехословакии в инженерных войсках.
–Однажды мне сын планшет подарил, в нем фотокамера была. Я с телевизора снимал фрагменты фильма крупным планом, где Васьков со своими девчонками стреляли. Ставил на стоп-кадр, потом фотографировал. Первую модель оружия делал на глаз, – продолжил свой рассказ мастер Громов. – Никому о своей затее не рассказывал. Когда автомат был готов, показал своему брату. Тот удивился: «Как настоящий!» А сын Саша сказал, что помог бы мне со сведениями из интернета. Там и размеры все есть. И пошло дело! Следом появился пистолет-пулемет Шпагина. Оружие легендарное. К концу войны каждый советский солдат его имел. Автомат этот сложный в изготовлении, в нем много фрезерной и токарной работы.
Всего в коллекции Сергея Николаевича 7 экземпляров оружия. Среди них и легендарный пулемет Дегтярева, который тоже всю войну прошел. Солдаты его называли «патефон» за магазин в виде круга.
–Коллекцию свою оставлю внуку Мише, которому сейчас 5 лет, – улыбается мастер. – Для него специально смастерил пистолет-пулемет, он с ним играет. И мальчишки со всей округи к нам прибегают, просят поиграть. Я даю, прошу только, чтобы не ломали, да и лекцию о боевом оружии прошлой великой войны могу прочитать. Пусть дети знают славную историю своих прадедов!
Большепикинская лирическая
А после мы с Валентиной Дряхловой отправились в местные многоэтажки. Именно здесь живут славные вышивальщицы – Галина Мешалкина и Елена Возвышаева. У них не квартиры, а настоящие картинные галереи…
В 1976 году супруги Мешалкины приехали сюда из деревни Малое Уткино. Галина Петровна, окончив ПТУ, сначала работала на 6-й фабрике, а после на местном заводе шлифовщицей, а Николай Николаевич занимался водительским делом. Вместе они прожили 60 лет, двух дочерей вырастили, а выйдя на пенсию, занялись творчеством.
–Сейчас я одна вечера за вышивкой коротаю, супруг-то мой – в больнице, ноги лечит, – Галина Петровна берет в руки канву с пяльцами, где уже зажглись снегири на ее будущей картине. – Супруг мой алмазной вышивкой заниматься начал недавно. А я со школы ниточку с иголочкой держу.
Мир, которым окружили себя Мешалкины, – удивительный, сказочный! Тут и японские мотивы с сакурами и мостиками над рекой, водопадами и пагодами, старинными усадьбами и цветами неземной красоты. Просто глаз не оторвать! Но древний корабль, плывущий к пристани, напомнил мне, что надо ехать дальше, ведь нас ждала еще одна мастерица – вышивальщица и художница…
Так мы очутились в следующей домашней галерее – у Елены Георгиевны Возвышаевой. В свое время она работала медсестрой в Большепикинской амбулатории. И, как и другие мои герои, выйдя на пенсию, вплотную занялась творчеством. Сорок лет назад она приехала в поселок из Ставропольского края погостить и решила перебраться сюда навсегда…
–Много лет меня мучила астма. В родных краях одолевала пыльца южных растений,
Я с удовольствием любовалась ее алмазной мозаикой, вышивкой, картинами, написанными красками. Уже в коридоре меня встретили милые мордашки любопытного котика и мудрого совенка. Меж тем мастерица достала из шкафа свои новые работы, еще не оформленные в рамки: здесь и влюбленные лебедушки, и экзотические рыбки…
–Моя мама была рукодельницей, и я жила в такое время, когда ничего в продаже не было и все приходилось делать самой, – рассказывает мастерица. – Я сама себя обшивала, вязала вещи крючком и спицами, до сих пор некоторые сохранились, могу показать!
И пока Елена Георгиевна искала свои старые вещи, мой гид Валентина Николаевна вспомнила, как однажды на остановке увидела в руках у бабушки своей ученицы картину в рамке и в беседе просила: «Где купили?» Оказалось, та вышила ее сама и посоветовала тоже попробовать взять нитку с иголочкой: мол, все получится, только нужно желание и время. А когда Валентина Николаевна стала писать о мастерах поселка, просто ахнула – сколько же у Елены Георгиевны Возвышаевой работ!
***
Заключительной кодой нашей «Большепикинской симфонии» стало посещение детской выставки, приуроченной ко дню рождения поселка.
Вот какой богатый стол с овощными героями соорудили ребятишки из детского сада «Аленушка» и их умелые родители! Единорог, киты, ежики и черепашки, гусеница и колобок в корзинке – кого тут только не было! Вот и внуки Валентины Николаевны Полина и Алена с младшим, Сашенькой, здесь отличились. Вот вам и новое поколение мастеров подрастает! Так что наша «Большепикинская симфония» вскоре получит свое продолжение – в новых техниках, ярких красках и буйстве фантазии…
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28