Yandex-Пробки
X

ГУБЕРНИЯ

Более 33 тысяч нижегородцев стали участниками пилотного проекта «Регион без меланомы»

1 1 1 1 1
Массовый скрининг проводится с помощью бесплатного мобильного приложения «ПроРодинки»

Более 33 тысяч нижегородцев стали участниками пилотного проекта «Регион без меланомы» с начала 2021 года. Инновационный метод выявления новообразований позволил определить 669 случаев подозрения на меланому и 652 случая подозрения на базальноклеточный или плоскоклеточный рак кожи. Как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, масштабный проект начался с массового обследования персонала стационаров и поликлиник региона специалистами по дерматологии и онкологии Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ).
Врачи первичного звена обучились диагностике ранних признаков меланомы, рака кожи и предраковых патологических состояний, благодаря чему намного чаще стали выявлять признаки таких заболеваний у пациентов, которые обращались в медучреждения с другими диагнозами.
Как рассказала профессор кафедры кожных и венерических болезней ПИМУ Ирина Клеменова, особенностью данного проекта стало использование искусственного интеллекта.
«На первом этапе для массового скрининга населения региона сотрудниками ПИМУ и резидентом Сколково ООО «АИМЕД» было разработано специальное мобильное приложение «ПроРодинки», позволяющее распознать новообразования по фото. Для создания мобильного приложения и обучения нейросети был использован архив фотоизображений меланомы, невусов, рака кожи и предраковых состояний. На следующем этапе при активном использовании мобильного приложения происходило дообучение нейросети на сотнях тысяч фотоизображений новообразований кожи», – пояснила она.
Уточняется, что использовать мобильное приложение все желающие могут бесплатно. Нейросеть выявляет подозрительные изображения, далее их ежедневно просматривают высококвалифицированные врачи специалисты. В случае наличия подозрений на заболевание на смартфон пользователя поступает сообщение о необходимости обратиться к врачу-специалисту. Для оперативной маршрутизации пациентов с подозрением на меланому Нижегородским областным клиническим онкологическим диспансером и университетской клиникой ПИМУ были выделены cаll-линии. Все пациенты оперативно обследуются в отделениях дерматоонкологии и при верификации диагноза получают своевременное лечение.
«Ежегодно в мире наблюдается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи, в том числе меланомой. Аналогичная тенденция имеет место в России, что представляет серьезную социально значимую проблему. Подавляющее число пациентов с подозрением на меланому и рак кожи получают диагностику и лечение в Нижегородском областном клиническом онкологическом диспансере, где имеется не только высококвалифицированный медицинский персонал, но и современное лабораторное оборудование и лекарственное обеспечение» – рассказал главный врач Нижегородского онкодиспансера Сергей Гамаюнов.
По информации областного министерства здравоохранения, в проекте участвуют жители сразу 60 регионов страны. Это значит, что «Регион без меланомы» может быть без существенных затрат тиражирован и в других субъектах России. С информацией о проекте можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/UP6ikK4iV_7auw.
Напомним, что федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» включен в национальный проект «Здравоохранение», который реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
С 2019 года в Нижегородской области открыто уже 9 центров амбулаторной онкологической помощи. Они действуют на базе Балахнинской, Борской, Выксунской, Кстовской, Павловской, Починковской, Семеновской и Шахунской центральных районных больниц, а также в центральной городской больнице Арзамаса.

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Нижний Новгород – молодежная столица?

Нижний Новгород стремится стать Молодежной столицей России. Сейчас на сайте dom.fadm.gov.r...

Собаки атакуют

Очень болезненная тема для Борского городского округа – это безнадзорные животные. Поступи...

В морозную погоду

Как аномально холодная погода, установившаяся на территории еще неделю назад, отразилась н...

Новые автобусы

В социальных сетях борчане жаловались на перебои в работе общественного транспорта, поступ...

Больше средств – больше планов

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Совета депутатов. Традиционно прошла кор...

День волонтера

5 декабря отмечался Международный день волонтера. В Борском округе волонтерское движение о...

Соблюдайте «компьютерную гигиену»

Главное Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области рекоменд...

В Международный день борьбы с коррупцией судебные приставы ответят на вопросы граждан

9 декабря с 10.00 до 12.00 в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Н...

Преимущества взаимодействия в онлайн режиме

Граждане-должники могут подать заявление о сохранении прожиточного минимума и неприкоснове...

«СОГАЗ-Мед» рассказывает о факторах риска и стратегии профилактики неинфекционных заболеваний (На пр...

Ритм жизни становится все более динамичным. Но зачастую в череде активностей, которыми жив...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения
Календарь памятных дат
военной истории
Отечества

10 декабря

Памятная дата военной истории России. В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна...

Войти на сайт

Яндекс.Метрика