ОБЩЕСТВО

Есть в Татарстане городок...

В начале августа в Елабуге проходит традиционная Всероссийская Спасская ярмарка. Со всей страны съезжаются сюда мастеровые люди, чтобы предложить всем желающим изделия декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов и ремесел

Поездка в Елабугу значилась обязательным пунктом нынешнего путешествия в Татарстан. Этот небольшой провинциальный городок навсегда вошел в историю нашей культуры как место, где завершился земной путь поэтессы Марины Цветаевой и где находится ее могила.
По большому счету, именно ради своей знаменитой тезки мне и хотелось побывать в этом городе. Но поездка подарила гораздо больше ожидаемого. Всего несколько дней – и столько открытий: неожиданных, удивительных, прекрасных…
Елабуга – Алабуга
То, что все люди – родственники, – известно давно. Особенно это актуально для нашей многонациональной страны. А как же иначе объяснить, что, например, некоторые названия городов в Татарстане созвучны: что по-русски, что по-татарски – почти одинаково. Вот смотрите: по-русски – Казань, а по-татарски – Казан, по-русски – Елабуга и Алабуга – по-татарски… Насчет родства, конечно, шутка, хотя, как говорится, «в каждой шутке…»
От Казани до Елабуги примерно полтора часа на машине. Въезжаешь в город – и вот оно, ощущение широты, простора, огромного, все заполняющего вокруг пространства. Поэтому, наверное, здесь не только улицы, а и проспекты – Мира, Нефтяников, Ямашева…
Оказалось, провинциальная Елабуга очень популярна среди туристов и найти свободный номер в гостинице или пустующую съемную квартиру – не такое простое дело, особенно если вы приехали на выходные.
Такую туристическую привлекательность Елабуга приобрела недавно. В 2007 г., когда праздновалось ее тысячелетие (!), республиканские власти поставили перед собой достаточно амбициозную цель – сделать город интересным для приезжих. И ведь сделали! Все, что составляло историческую гордость, с того момента словно обрело вторую жизнь.
Кроме того, с 2006 г. в Елабужском районе начала работу особая экономическая зона «Алабуга». Из центра страны транспортные потоки движутся дальше – на Урал и в Азию, так что город развивается.
Хранит уездный дух…
Елабуга – город купеческий. Расположен на правом берегу Камы у места впадения в нее р.Тойма. Как и большинство старинных городов, делится на две части – старую с историческим центром и новую – с атрибутами современной жизни.
В старой части много домов, построенных еще в XIX в. и прекрасно сохранившихся до сегодняшнего времени. Именно здесь, на улицах Казанская, Покровская, Спасская и жили состоятельные елабужане. Благодаря их щедрости, город стал одним из первых в России, где были проведены электрическое освещение и водопровод.
Несмотря на большое количество припаркованных экскурсионных автобусов, нет ощущения сутолоки и многолюдности. Все спокойно и размеренно. Такой очаровательный налет патриархальной провинциальности, наверняка, добавляют и бабулечки в ажурных беретах и шляпках, совершающие неспешный променад по городским улицам… Интересно, местные или из экскурсантов?
А вот и традиционные для современных городских улиц мини-скульптуры. Есть подобные и у нас в Нижнем. Правда, больше они типичны для больших городов. А вот чтобы в провинциальном городке… В Елабуге такие нашлись. Особенно понравились «Связист и почтальон» у здания Центрального почтамта. Девушка чем-то напомнила письмоносицу Стрелку из старого фильма «Волга-Волга».
Дальше – больше. Обнаружили в городе вывески «Макдоналдс» и «Летуаль», побывали в парке с установленными там уличными тренажерами, полюбовались шикарными велосипедными дорожками, восхитились подвесными мини-клумбами на фонарных столбах… Просто не знаешь, что и сказать. Неужели это провинция?!
Открытия, открытия, открытия…
Как оказалось, Елабуга – родина художника Шишкина. Признаться, не знали. Любопытным оказался и тот факт, что отец его был бургомистром Елабуги и сделал много хорошего за время своей работы. Результаты его трудов до сих пор служат городу. Например, знаменитые Шишкинские пруды. Сегодня это уникальная зона отдыха с водоемами, бьющими в них фонтанами и зеленым побережьем. А очищены и приведены в порядок они были как раз при градоначальнике Шишкине.
Чем еще знаменита Елабуга? Ну вот, например, здесь жила после отставки Надежда Дурова – первая русская женщина-офицер. Есть версия, что именно она стала прототипом Шурочки Азаровой из фильма «Гусарская баллада». Хотя в ее жизни все было куда суровее. Десять лет провела Н. Дурова на полях сражений, была участницей двух походов и Отечественной войны 1812 г., служила ординарцем у Кутузова. За мужество и отвагу была награждена Георгиевским крестом.
После военной службы Надежда Андреевна занялась литературной деятельностью. Написала знаменитые «Записки кавалерист-девицы». Похоронена на местном Троицком кладбище.
Выдающийся ученый-невропатолог Бехтерев тоже из этих мест. Памятник доктору и Музей провинциальной медицины – еще одно любопытное место.
Знаменитое Чертово городище – остатки военной крепости древних булгар – и памятник основателю города – эмиру Ибрагиму I бен Мухаммаду будут интересны всем, неравнодушным к истории фортификационных сооружений. А вид на р. Тойма и луга, открывающийся с горы, заворожит любого.
В нескольких километрах от Елабуги находится Святой ключ Пантелеймона Целителя.
Это особо охраняемая зона Национального парка «Нижняя Кама» и гордость республики. Существует источник очень давно и даже изображен на картине И. Шишкина «Святой ключ близ Елабуги».
«Помнишь, гераневая Елабуга…»
Улица Малая Покровская, 20 – адрес в Елабуге, известный тем, кто неравнодушен к литературе. В августе 1941 г. здесь, в доме Бродельщиковых, поселились приехавшие в эвакуацию из Москвы Марина Цветаева с сыном Георгием. Всего десять дней провела Марина Ивановна в этих стенах, прежде чем приняла роковое для себя решение...
Маленький, уютный, типично деревенский домик – с печкой, ведром под умывальником, часами-ходиками, горкой с посудой… Тут все осталось таким, как было при ней. В этом и уникальность данного музея (называется Домом памяти М. Цветаевой) – он не перестраивался и не переделывался, в нем все так, как было тогда.
Кушетка, на которой спала. Три записки, которые написала перед своим уходом: сыну, поэту Асееву, официальным лицам. Особый раритет – маленькая записная книжка с карандашом, найденная в ее фартуке… Гвоздь – наподобие того, что был тогда в сенях… На нем хозяин дома сушил рыболовные снасти…
После одного из приездов сюда Е. Евтушенко написал стихотворение «Елабужский гвоздь». Там есть такие строки: «…Вы мне позвольте, Марина Ивановна,там, где вы жили, чуть-чуть постоять…»
Спасибо сотрудникам музея – они дали возможность пройтись по дому еще раз, без их сопровождения, чтобы наедине с собой просто посмотреть, подумать… И, да, «чуть-чуть постоять…»
Ну а недалеко от дома – площадь Цветаевой и памятник ей.
Мы живем в одной стране
Татарстан – удивительная республика. Здесь настолько тесно переплетены татарские и русские традиции и культуры, что абсолютно не чувствуешь себя в гостях.
Очень нравится повсеместное соседство мечетей и православных храмов, причем в мечети ходят и русские, а мусульмане бывают в церквях. Пожалуй, это самый прекрасный пример того, как могут цивилизованно и по-доброму жить, дружить и общаться люди разных национальностей и вероисповеданий.
В музее Шишкина представилась возможность побывать на очень любопытной экскурсии, и как же приятно было, когда экскурсовод Гафиля говорила: «Наш русский художник».
Ну а нам очень понравился, например, национальный музыкальный канал «Майдан» республиканского телевидения, где звучат народные татарские песни и произведения современных композиторов и поэтов на татарском языке. Красивая музыка, красивый язык, красивый талантливый народ…
Национальный колорит
Побывать в Татарстане и не попробовать национальной кухни невозможно. В городе практически на каждом шагу «Кулинарные лавки», в которых в самом широком ассортименте представлена национальная выпечка. Губадия, эчпочмак, перемячи, кыстыбый, элеш, беккен… Все так вкусно! И все хочется попробовать! А национальная сладость чак-чак? А медовые пирамидки талкыш калеве? Катык – разновидность простокваши, айран – что-то среднее между кефиром и сметаной… Всего не перечесть… Какие уж тут диеты! Оставим их, пожалуй, до дома.
Что еще восхищает в Татарстане, так это то, что здесь очень чтутся традиции. Многие мужчины, в том числе и совсем молодые ребята, ходят в национальных головных уборах, а женщины разных возрастов и девочки – в платках. И это так красиво, так естественно сочетается с современной одеждой, что просто засматриваешься в восхищении на этих людей.
* * *
Вот такой предстала перед нами Елабуга – удивительно русский город и при этом очень татарский. Столько в ней очарования, уюта, провинциальной неспешности, гостеприимства и дружелюбия, что кажется, будто ты побывал в детстве, где так же просто, солнечно, хорошо…
Марина Кудрявцева

Лента новостей