О ЛЮДЯХ

Сергей Колчин. Быть честным и помогать людям

Чтобы узнать о том, какая она, борская молодежь, чем живет, о чем мечтает, мы пообщались с ее ярким представителем. Сергею Колчину всего 25 лет, но он уже достиг успехов в работе и много времени посвящает общественной деятельности. Юрист по образованию, он уже соучредитель юридической компании в Н.Новгороде, председатель комиссии Молодежного парламента НО, зам. председателя Молодежной палаты г. о.  г. Бор.

–Как современному молодому человеку найти свое истинное призвание и не ошибиться?
–Запастись терпением, энергией и пробовать все. Иначе себя не поймешь и ошибешься. Выбор профессии, которой ты хочешь заниматься, важен, потому что это на всю жизнь. Свою сферу я определил, еще учась в школе: на меня сильно повлияли сотрудники следственного комитета и оперативники из полиции, которые приходили к нам в рамках профориентации.
–Ты состоишь в Молодежной палате г. Бор и в Молодежном парламенте области. Какие задачи ты ставишь перед собой, работая в этой сфере?
–Это «коннект» с молодежью, который дает возможность посмотреть с разных точек зрения на вроде бы обыденные вещи. Мы создаем актуальный «движ» для молодежи. Если говорить об областном парламенте, здесь наша первоочередная задача – на уровне регионального законодательства создавать благоприятные условия для молодежи, для ее развития и социализации.
–А у молодых получается как-то улучшать жизнь в нашем городе и в стране?
–Да. Яркий пример того, что молодое поколение может влиять на жизнь других, – волонтерство. Они искренне стремятся сделать что-то для родного города, помочь другим, причем бескорыстно. Мы сейчас живем в такие времена, когда все быстро меняется. А волонтеры пытаются сохранить в обществе важные принципы: неравнодушие, милосердие, ответственность, заботу и доброту…
–Ты так тепло говоришь о волонтерах. А сам помогаешь людям?
–Несмотря на то, что ушел с госслужбы, мне по сей день звонят люди, с которыми мы общались, когда я состоял в должности помощника прокурора. Помогаю им бесплатно. Чаще всего советуются по типовым вопросам из сферы ЖКХ, по проблемам с дорогами, машинами, со здоровьем и прочим.
У меня много проектов, ориентированных на молодежь. Сейчас планируется запуск одного из них: мы хотим создать некий формат базы с видеозаписями образовательного характера, где люди будут делиться своими лайфхаками, которыми можно пользоваться ежедневно. И надеюсь, что это кому-то поможет в трудной ситуации.
Стараюсь заниматься тем, что мне по силам. К примеру, сейчас есть проблема с молодыми ребятами, которые без прав катаются на мототранспорте. Это аварийность и травматизм. Сейчас ведется работа по созданию площадок для занятий мотоспортом (это прорабатывается и на законодательном уровне). Вроде бы немножко сжимаем руку, не давая выйти за грань, и в то же время создаем условия.
– На семью время остается?
– Стараюсь вырываться из сумасшедшего графика и участвовать в жизни семьи – у меня жена и маленький сын. Нам удалось по семейной ипотеке, используя материнский капитал, купить квартиру, поэтому занимаюсь и ремонтом. Совсем немного времени остается на себя, на спорт и досуг, которые необходимы мне, чтобы голова работала в разных направлениях.
–Как ты считаешь, чем наше поколение отличается от предыдущего и последующего?
–Сейчас другое время, более насыщенное и изменчивое. Раньше человек, работая на промышленном предприятии, знал, когда он получит зарплату. Можно было жизнь планировать долгосрочно: на месяц, на полгода-год вперед. А сейчас все может меняться ежечасно. Это заставляет нас быть более оперативными, быстрее схватывать информацию, анализировать ее и принимать решения.
Двадцатипятилетние и нынешние пятнадцатилетние – это небо и земля. Есть вещи, которым я бы у них поучился: как они обрабатывают информацию, как впитывают все, что происходит ежедневно в соцсетях, медиапространстве, при этом успевают хорошо учиться.
А наше поколение конца 1990-х – уникальное, поскольку посередине между консервативными людьми и свободолюбивой молодежью. Мы можем их объединить.
–Три твоих самых важных жизненных принципа?
–Вся моя семья – люди из сферы бюджетных организаций (школа, медицина), поэтому основной принцип – помогать людям. Второй – быть честным, в том числе с самим собой. Третий – заботиться о людях, которые тебя окружают.
–Можешь ли ты назвать себя настоящим патриотом?
–Отвечу пространно. В институте я занимался спортом, играл за сборную. Удалось попутешествовать по разным странам, поучаствовать в международных мероприятиях. И где бы ни был, всегда хотелось домой, в Россию. Считаю, что я больше, чем просто патриот.
–А кого бы ты мог назвать своим кумиром?
–Моя бабушка. Она всю жизнь отдала воспитанию детей. Работала директором школы, была председателем выборной комиссии. Это человек, который в силу заболевания потерял ноги. Да, передвигается на коляске и исключительно с помощью двух рук, но она – сильная женщина (как физически, так и морально). Это человек удивительной стойкости духа.
Дарья Руссу,
фото из личного архива героя

Лента новостей