ОБЩЕСТВО

Кто они – музейные работники?

Активные, увлеченные, идейные, они с трудом выкраивают время на самих себя, но даже не жалуются на это. Каждая из них горит любимым делом, хотя так и до выгорания недалеко. Но, я уверена, оно им не грозит, ведь каждый день приносит что-то новое и интересное. О людях, чья работа – настоящее искусство, о сотрудниках Борского краеведческого музея, мы вам и расскажем сегодня. Тем более что и повод есть – 18 мая отмечался Международный день музеев.

Борский краеведческий музей не может похвалиться большим штатом сотрудников. Это может показаться удивительным, но оживляют его всего пять прекрасных девушек, которые за последние 2–3 года кардинально изменили жизнь музея, вывели его на более высокий уровень. Уже сейчас можно увидеть в их работе много новшеств, а поток посетителей и туристов возрастает с каждым днем. Так кто же они, хранители истории нашего города?
Мощнейший локомотив небольшого состава
Новый директор, новые идеи, новые проекты. Вот уже три с половиной года Мария Владимировна Нестерова руководит Борским краеведческим музеем. И он буквально ожил, заиграл новыми гранями, началась активная, плодотворная работа.
Мария по профессии – телевизионный режиссер, преподаватель. Разносторонняя, активная и творческая личность, она всегда увлекалась историей. Когда поступило предложение связать свою жизнь с этим направлением, оно ей пришлось по душе. Но креативный директор считает, что всеми успехами музей обязан команде, которая поддерживает все ее идеи и воплощает их в жизнь.
На этот год планы у учреждения грандиозные – предстоит глобальное обновление. В мае заканчивается экспертиза, исходя из которой будет определен объем финансирования для проведения реставрации и ремонта всего старинного здания. Пока идет подготовительный этап, думают над новыми форматами работы сейчас и в обновленном здании, над тем, как сделать музей живым и интерактивным.
– Сейчас мы ищем формы, планируем мероприятия, которые действительно будут интересны посетителям, – делится Мария Нестерова. – У нас две целевые аудитории: туристы и местные жители. Борчане на экскурсии в музее были, еще учась в школе. И им больше интересны выставки, мастер-классы, форумы, пленэры. Именно над этим мы сейчас активно и работаем. Думаем над постоянной экспозицией по СВО, хотим переоформить зал, посвященный Великой Отечественной войне, – планов мног. Думаю, все осуществимо, если будет хорошая поддержка.
Сейчас Мария Нестерова живет музеем. Все, что связано с культурой , – ее, поэтому с удовольствием в свободное время ходит по нижегородским и столичным музеям и выставкам, перенимает опыт коллег. Ее дети выросли и разъехались, поэтому появилось время и для увлечений (путешествия, книги и даже волейбол).
Мария Нестерова считает, что все, чем начинаешь заниматься, нужно доводить до совершенства.
Когда работа по душе
Уже 13 лет научный сотрудник Ирина Игнатьева каждое утро приходит на любимую работу с удовольствием. В юности она и не мечтала о музейной деятельности: Ирина получила высшее экономическое образование. Конечно, без исторических знаний ей было трудно начинать работу в музее, но желание работать в такой интересной отрасли было большим, и пробелы в знаниях она наверстывала на курсах.
Главная обязанность Ирины – составление госкаталога. Работа рутинная: фотографирование и опись каждого предмета (а их в музейном фонде – больше 18 тысяч единиц). На ее плечах и оформление временных выставок. Оживляют и раскрашивают ее рабочий день экскурсии для детей и туристов.
Как человек, который давно служит в музее, Ирина считает: учреждение меняется прямо на глазах – новый директор внес много нового в работу. Но все же дел и планов – непочатый край.
– Хочется больше техники, экранов, новых витрин, – мечтает Ирина. – Мы надеемся, что скоро начнется реставрация. И сотрудников не хватает. Хорошо, если на каждый отдел будет свой научный сотрудник, отвечающий за определенную коллекцию, ведь фонд у нас большой. Еще было бы здорово, если бы в городе сделали указатели, чтоб люди понимали, где мы находимся. Туристы спрашивают дорогу у местных жителей, но даже они не все знают, где музей расположен.
Видя такое бурное развитие музейной жизни, Ирина Игнатьева тоже горит своей профессией: готова ежедневно и много трудиться на благо общего дела. А может, любимое дело и есть тот самый отдых?.. Говорят же: «Найди работу по душе – и не работай ни дня».
Двигатель прогресса
Чуть больше двух лет назад Нину Шимову порекомендовали руководству музея для продвижения учреждения в социальных сетях. И какую работу она смогла провернуть за такой короткий срок! С нуля удалось раскачать почти «мертвую» группу в соцсети «ВКонтакте», и теперь Нина активно пиарит музей в интернете. Популярность группы увеличилась в разы.
Участие в грантовых проектах позволило музею получить новейшие интерактивные экраны и обновить некоторые выставочные залы. И в этом тоже есть заслуга нового научного сотрудника, который в содружестве с командой музейщиков активно внедряет новинки технического прогресса в культурную жизнь. А посетители в восторге от новых технологий: на экранах смотрят видео и фотографии, знакомятся с историческими материалами.
По образованию Нина – культуролог и графический дизайнер. Можно сказать, работает по специальности. Считает, что музеи обязательно должны модернизироваться и идти в ногу со временем, поэтому старается сделать все для родного учреждения. Новые выставки, новые форматы – это по вкусу современному научному сотруднику. Музейные залы, полные людей, – это мечта Нины Шимовой, и она вполне реальная!
Начав здесь работать, она узнала очень многое. Теперь в вопросах истории нашего города она подкована так, что без проблем может провести экскурсию не только по краеведческому музею, но и по городу в целом.
– Я всегда удивляюсь, когда люди на канатке говорят, что на Бору нечего посмотреть, – отзывается Нина. – Есть и что посмотреть, и о чем рассказать: парк Победы, улица Ленина, Мухинское озеро, Сергиевская слобода, Моховые горы… В своей семье я всегда делюсь интересными историями о нашем городе, о том, что сама узнаю благодаря работе в музее.
О Нине Шимовой можно говорить бесконечно. Ее деятельность не ограничивается музеем, параллельно она успевает работать в своей типографии и даже участвует в общественной жизни города (Нина – член Молодежной палаты). Воспитывает двоих сыновей, а в свободное время любит отдыхать на даче и открывать для себя новое в гастрономическом туризме.
Главный хранитель музейных ценностей
Главный хранитель Светлана Краснова считает свою работу слегка рутинной. Прием предметов в музейный фонд, хранение и учет требуют особой скрупулезности и четкости. Напомним, что 18 тысяч единиц музейного фонда хранить и учитывать каждый год – задача тяжелая.
– Мой день складывается так, – рассказывает Светлана. – Утром снимаю сигнализацию, беру журнал и иду проверять температурно-влажностный режим. Этим же я свой рабочий день и заканчиваю. Ну а дальше пошла рутина. Если нам принесли какие-то предметы, я должна их осмотреть и оформить кипу документов на каждый экспонат. Только за счет принесенных жителями города предметов старины и пополняется музейный фонд. Мы собрали неплохую коллекцию елочных игрушек. До моего прихода в музее ни одной игрушки не было. Узнавать, что это за игрушки, какого они периода, почему тогда выпускали именно их, – это же очень интересно!
Главному хранителю все время приходится учиться и осваивать что-то новое. Двадцать лет назад, когда Светлана только пришла на работу в музей, не было даже речи ни о компьютерах, ни об интернете. Все документы создавали на печатной машинке, а о методической поддержке можно было только мечтать.
Ее научная и бумажная рутинная работа разбавляется экскурсиями. Большой поток туристов с канатной дороги скучать не дает, и каждая туристическая группа, по мнению Светланы, привносит в жизнь музея яркие краски. Гости Бора делятся своими впечатлениями, многие рассказывают интересные факты. Кто-то удивляется, глядя на природные экспонаты, других умиляет старина, у третьих глаза горят от изделий русских народных промыслов. Каждая беседа с туристами по-своему уникальна и интересна.
Светлане Красновой очень помогает в музейной деятельности педагогическое образование (раньше она была учителем начальных классов). И по сей день ее любимые посетители – ученики начальной школы. А еще она – многодетная мама:
– Трое детей, кошка и хомяк занимают все мое свободное время.
Методист – днем, ведущая праздников – вечером
Организация праздников, различных мероприятий для Екатерины Кочубеевой – жизненное амплуа. Множество связей и знакомств, наработанных в ивент-индустрии, опыт, помогли будущему методисту состояться в роли организатора музейных мероприятий. Помогает в работе и образование культуролога: пригласить художников, артистов, музыкантов, организовать концерт, выставку или мастер-класс – для Екатерины задача совсем не трудная. Выставки в музее расписаны на год вперед.
– Помимо основной работы по организации и проведению мероприятий, есть еще, конечно, множество второстепенных вопросов, которые приходится решать. Здесь я – человек-оркестр, который и выставку проведет, и мастер-класс придумает, и пол подметет, и окна намоет, если надо, – смеется Екатерина. – Мне до всего есть дело. Когда я сюда пришла, у нас появился шуруповерт.
Работа в борском хранилище истории для Кати началась с дня рождения музея – учреждению исполнялось 30 лет. Это был первый большой юбилейный праздник, который она самостоятельно организовала, подготовила и провела. И это была отправная точка в ее работе. Сейчас молодой методист вместе с командой работает над развитием музейной деятельности.
Борские музейщики участвуют и побеждают в грантовых проектах, разрабатывают программы для привлечения аудитории, чтобы мероприятия были интересны для всех возрастных категорий борчан и для гостей из других городов.
Сейчас музей для Екатерины стал вершиной, которую она желает героически преодолеть, девушка ставит перед собой цели, стремится развиваться и двигаться дальше. Себя считает амбициозным человеком, это помогает и в работе, и в жизни. Вместе с мужем своими руками строит дом и воспитывает двоих маленьких детей. Организатор праздников по жизни, в свободное время она и сама любит посещать различные мероприятия. Стендап-концерты для нее – прекрасный отдых, позволяющий наконец почувствовать себя обычным зрителем и отдохнуть.
* * *
Вот такие они, современные сотрудники музея: горящие своей работой, разносторонние, открытые всему новому и интересному, технически продвинутые, активные и молодые!
Дарья Руссу,
фото: Дарья Большакова
* * *
Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно и с радостью показывая свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают...

Лента новостей

Бор с водой?

25.07.24 12:59

Пожар

25.07.24 12:56