ОБЩЕСТВО

Слово редактора. Подарите ребенку счастье общения

1 июня в нашей стране, как и во всем мире, будут отмечать Международный день защиты детей. И хотя праздник был учрежден в далеком 1950 году, проблем, связанных с детьми, меньше не становится. Мир меняется, возникают все новые и новые угрозы. В их числе – и растущая цифровизация общества.

С одной стороны, мы видим, как трехлетки мастерски управляются с родительскими гаджетами, могут часами зависать над электронными игрушками, легко осваивают новые технологии. Но этотехнические навыки. Электронные образовательные программы могут дать знания, научить подбирать информацию, помогут подготовиться к ЕГЭ.
С другой стороны, заменить процесс воспитания личности они не могут. Уже давно известно, что развитие когнитивных функций малыша напрямую связано с развитием речи. Чем больше родители общаются, играют с ребенком вживую, читают ему, тем лучше для формирования мыслительных способностей. А что мы, взрослые? В этом ускоряющемся мире зачастую, чтобы выкроить время на свои дела, даем чаду смартфон, чтобы он не мешал, отвлекся на компьютерные игры или ролики в интернете, посидел спокойно.
Между тем ученые бьют тревогу: проблемы с речью (дислексия и дисграфия) у современных школьников, использующих гаджеты, растут с каждым годом. Сейчас более 40% детей младшего и среднего дошкольного возраста имеют подобные нарушения. И бегут родители наверстывать упущенное в частные образовательные студии, к логопедам и психологам, чтобы подготовить чадо к школе. А надо было просто чаще говорить с ребенком, час в день вместе с ним играть
У детей цифрового поколения мысли фрагментарны, суждения зачастую поверхностны. Также исследователи указывают на такие особенности, как «клиповость» мышления, рассеянность внимания, ограниченность лексического запаса языка, неспособность к систематическому упорному труду. А еще отмечают инфантилизм, индивидуализм, уверенность в своей уникальности, неготовность к кооперации с другими, эгоцентризм, гиперпрагматизм, неустойчивые морально-этические представления. Конечно, не все современные дети таковы, но тенденция налицо. Исключить «цифру» из нашей жизни нельзя, но можно обратить ее во благо, контролировать контент, который потребляет ребенок, не терять традиции классического образования и воспитания.
Еще одна опасность, с которой мы столкнулись в последнее десятилетие, – дети практически живут в соцсетях. Если раньше подростков невозможно было загнать с улицы, то сегодня они предпочитают общение в Инете. Как следствие, снижаются коммуникативные навыки. Таким детям потом будет сложнее выстроить нормальные человеческие отношения (дружеские, партнерские или семейные). Помните, как мы смеялись над сюжетом из «Ералаша»: подростки активно общаются в соцсети, не могут оторваться и вдруг встречаются на улице. Здороваются и замолкают. Расходятся по разным сторонам и опять начинают активно писать друг другу. Лет десять назад это вызывало улыбку, сейчастревогу.
Не буду подробно говорить о такой опасности, как компьютерная зависимость, когда игроман уходит в виртуальный мир. Напомню лишь о том, что в Сети психика детей может пострадать и от деструктивного контента. В общем, нам, взрослым, есть над чем задуматься и от чего защищать растущее поколение.
ВпередиДень защиты детей. Проведите его вместе со своим ребенком, подарите ему тепло, любовь, общение, пусть он навсегда запомнит этот день счастья. Тем более что 1 июняэто еще и Всемирный день родителей.
Людмила Смирнова

Лента новостей