ОБЩЕСТВО

Качу, качу куда хочу, или «Поехавшие»

Велосипед для одних – средство передвижения, а для других – целая жизнь. Вот и герои нашего интервью, Антон и Ирина Лапины, сев однажды на велосипед, уже не смогли отказаться от него. Сами они говорят, что он словно дает почувствовать свободу в жизни и даже в какой-то степени поймать дзен.

Велосипед – это личная свобода
Детское увлечение велосипедом у Ирины и Антона переросло в образ жизни: оба стали использовать это средство передвижения как альтернативу общественному транспорту. На велосипедной теме они и познакомились – оба добирались на работу в Нижний Новгород на двух колесах. Так и «докатились» до создания семьи.
– Я на колесах с шести лет, – рассказывает Антон. – Велосипед для меня – это больше, чем просто транспорт. В детстве у меня был «Орленок» – хороший велосипед, я его очень любил, ухаживал за ним. Лет в 25 купил уже современный, со скоростями, стал ездить на нем на работу: добирался до Нижнего на электричке и по проспекту Гагарина ехал на велике. Потом приобрел велосипед поинтереснее и занялся велоориентированием. Начал даже какие-то места на соревнованиях занимать, иногда даже призовые.
В семье есть и автомобиль: если нужно куда-то уехать, можно добраться и на машине. А велосипед – это неотъемлемая часть моей свободы, моей личности. И если так выйдет, что придется все продать, велосипед я продам самым последним.
Чем мне нравится велосипед при езде по городу? Если нужно попасть из одной точки города в другую в шесть часов вечера, ты отмеряешь километраж (например, 20 километров) и точно знаешь, что через час будешь там, несмотря на пробки и другие обстоятельства. Это максимально удобный вид транспорта для перемещения по городу.
Сообщество «велопоехавших»
Сейчас времени на участие в соревнованиях у Антона не хватает, да и гоняться за медалями уже не хочется. Свою деятельность он направил в другое русло – организовал велосообщество, в котором объединяет людей по интересам. Заядлые велосипедисты и новички участвуют в велопрогулках, катаются на дальние расстояния и просто отдыхают в кругу единомышленников. У одних цель – пообщаться, обсудить планы, похвалиться новыми двухколесными друзьями, у других – приобщиться к интересному виду спорта.
В начале мая прошло открытие велосезона 2024 года. Участники заезда преодолели путь от спортивного комплекса «Кварца» до озера Круглого (за поселком Октябрьским) и вернулись обратно. Общее расстояние – примерно 35–40 км.
Антон рассказал нам о том, что с помощью велосипеда можно медитировать. В процессе любого длинного пути, на который затрачиваются часы, происходит как будто бы познание дзена. Еще два года назад он преодолевал немыслимые (для новичка или стороннего наблюдателя) расстояния на бреветах в 200 км. Какие ощущения испытывает велосипедист, который находится в движении больше 8 часов?
– Вот участвуешь ты в бревете (от редакции: бревет – велозаезд на длинную дистанцию, где самое меньшее расстояние равняется 200 км). Сел на велосипед, поехал. Первые 10–20 километров в голове – хаос: мысли о работе, делах, музыка, которую ты услышал из проезжающей машины, и прочая ерунда. Проехал первые 50 км – одно исчезло, второе, третье… Потом понимаешь, что часть мыслей просто где-то потерял, а к финишу и вовсе не остается никаких мыслей. Это та же самая история, как с медитацией: ловишь настоящий дзен. Ментальная перезагрузка стоит всех потраченных сил.
– Те, кто ездят бреветы, – это просто сумасшедшие люди, – добавляет Ирина.  – Нужно быть действительно увлеченным человеком, чтобы сутки, а то и больше не слезать с велосипеда.
Антон и Ира часто ездят на велосипедах по своим делам. По выходным частенько выбираются за город с организованными группами. С новичками стараются выбирать маршруты не более 20–30 км, например, лугами до Мочального острова, до пос. Октябрьского, вдоль Линды от Рекшина до Киселихи. Периодически выезжают и в компании бывалых друзей-велосипедистов. Тут маршруты подлиннее и поинтереснее. Например, до сыроварни в Кунцево, до Балахны через Городец, можно и вдоль Пьяны прокатиться.
Велосипеды герои нашей публикации предпочитают горные, с переключением передач. Объясняют это тем, что скорости нужны, чтобы не перегружать колени. Езда должна быть в удовольствие: на подъеме в гору ставишь скорость пониже, для движения по ровной дороге – повыше, ну а по лесу и бездорожью без переключения и вовсе не обойтись. К велосипедам же с фиксированной передачей, так называемым фиксам, ребята относятся прохладно: считают их исключительно городским средством передвижения, эдакими «вело-стилягами».
Даже зимой Антон велосезон не заканчивает. Но в это время года предпочитает кататься вне городских дорог – соль и реагенты разъедают трансмиссию. А велосипед – удовольствие крайне не бюджетное, порой за ремонт приходится выкладывать немалые суммы.
Для велозаездов любое время года и любая погода не помеха. Будь хоть гроза, дождь стеной, грязевой замес на дороге – для наших героев такие условия в удовольствие: «Это же хорошо, будет что вспомнить!».
– Заезды, которые ничем не отличаются, – не запоминаются,  – говорит Антон.  – Однажды мы ездили до усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, лугами от Хабарского. Прошел небольшой дождь. Решили срезать через поле, а поле только что перепахали. Глина, чернозем – на колеса вся эта грязь намоталась так, что по итогу чистыми у нас только седла остались. Залезли в лужу, отмылись, поехали дальше. А как до асфальта добрались, там остальное поотлетало само. Здорово, есть что вспомнить!
Как себя обезопасить на дороге?
Есть у ребят и экипировка. Шлем, очки и перчатки – вещи незаменимые. Шлем защищает голову не только при падении, но также от веток; перчатки позволяют не натирать руки о руль; очки защищают глаза от насекомых и пыли. Есть и специальные велошорты, которые обеспечивают удобство на длинных заездах, ну и, конечно, яркая одежда со светоотражающими элементами. Фонари-мигалки спереди и сзади на велосипеде должны быть установлены обязательно, чтобы на дороге быть заметным для автомобилистов.
– Культура уважения велосипедистов на дорогах крайне низкая, – говорит Антон.  – Автомобилисты иногда даже не думают, что справа кто-то может ехать. Очень часто водитель обгоняет – и больше не смотрит в зеркало, он даже не предполагает, что его может догнать велосипед. Решит свернуть вправо – вот и авария.
Если соблюдать правила и уважительно относиться ко всем участникам дорожного движения, не будет неприятностей – только незабываемые впечатления и море ярких эмоций!
* * *
Вот такая яркая и насыщенная жизнь у наших велодрузей. Каждая поездка оставляет в памяти массу впечатлений, которые не передать фотографиями. А велосипед открывает для них мир, который они вместе исследуют на двух колесах!
Дарья Руссу, фото: из личного архива Лапиных
* * *
Советы начинающим
В сезон Ира и Антон выезжают на велосипедах каждые выходные. За год проезжают около 3500 км. Их огромный велосипедный опыт позволяет дать советы начинающим велосипедистам.
Самое первое и главное – велосипед должен быть действительно надежным. Да, вопрос упирается в бюджет, но, потратив однажды хорошую сумму, в дальнейшем вы не будете постоянно вкладываться в ремонт.
Второе – чтобы уметь преодолевать большие расстояния, нужна регулярность тренировок.
Третье – с собой нужно иметь базовый набор для ремонта, хотя бы запасную камеру на случай прокола колеса.
Четвертое – с собой (в рюкзаке или велосумке) всегда нужно иметь запас воды и быстрых углеводов (батончики, бананы), чтобы восполнять силы при усталости.

* * *
Вот это скорость!
● Максимальная скорость на велодроме – 51,151 км/ч. В гонке на треке в Мехико в 1984 году итальянский спортсмен Франческо Мозер за один час проехал расстояние 51,151 км.
● Максимальная скорость при спуске с горы – 222 км/ч. Этот рекорд скорости установлен на маунтинбайке (горном велосипеде) французом Эриком Бароном в 2000 году на обкатанной ледяной горнолыжной трассе во Французских Альпах.
● Максимальная средняя скорость на шоссейном велосипеде – 41,654 км/ч.
Такую скорость смог держать на дистанции «Тур де Франс» американский шоссейный гонщик Лэнс Армстронг в 2005 году.

* * *
Самые- самые
● Самой велосипедной страной считается КНР, где на один автомобиль приходится 300 велосипедов.
● Самые дорогие велосипеды производит скандинавская компания. Рамы и другие детали велосипедов при производстве покрывают тонким слоем золота или украшают 600 кристаллами Сваровски.
Самый длинный велосипед – 41,42 м, рассчитанный на 20 человек, сконструировали
в Австралии.

* * *
23 апреля – День велосипедиста в России. В российской истории описан факт, что 23 апреля в 1801 году крепостной из уральского села Верхотурье Ефим Артамонов изобрел конструкцию, которая считается прообразом современного
велосипеда
* * *
31 мая – отмечается День рождения велосипедного спорта. В этот день в 1868 году на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу была организована первая велогонка на 2000 метров. Победителем гонки стал англичанин Дж. Мур
* * *
3 июня – Всемирный день велосипеда. Отмечают всего лишь с 2018 года. Праздник был принят Генассамблеей ООН, чтобы пропагандировать здоровый образ
жизни

Лента новостей