ОБЩЕСТВО

«Бабушка рядышком с дедушкой...»

Когда я слышу слова этой песни, в памяти сразу всплывает образ моих собственных бабушки и дедушки. Они жили в небольшом городке, но уклад жизни был деревенский. Поскольку я с родителями жила на Севере, каждые летние каникулы проводила «в деревне». И это были абсолютно иные отношения, нежели с папой и мамой. Здесь у меня была относительная свобода, бабушка много и неспешно со мной говорила, рассказывала разные истории – можно сказать, передавала свои мудрость и опыт, учила жизни. У нее всегда было на меня время, несмотря на многочисленные хлопоты по домашнему хозяйству. Именно там я научилась работать на огороде, полоскать белье в реке, помогать на сенокосе, отличать съедобные грибы от ядовитых, готовить серые щи и много чего еще. До сих пор перед глазами – как моментальная фотография: сидят два старичка-воробушка на лавочке перед домом и машут нам вслед. Бабуля в платочке и ситцевом платье и дед в кепке и широких, почти флотских брюках.
Нам, поколению семидесятых-восьмидесятых, в какой-то степени повезло: у нас у большинства были «классические» бабушка с дедушкой. Этакий образец отношений разных поколений. Но времена прошли, и нынешние 60–70-летние значительно отличаются от своих ровесников, тех, что жили 30–35 лет назад. И дело не в отсутствии платочков, а в том, что поменялся менталитет.
Сегодняшним пенсионерам многое нужно успеть: они и работают, и имеют свои увлечения и хобби, и ходят в бассейн или со скандинавскими палками, общаются в соцсетях и мессенджерах. Помните, как 10 лет назад их призывали к активному долголетию?! И этот перелом произошел.
Но их социальная роль не изменилась: по-прежнему дарят внукам тепло, любовь, поддержку, передают внутрисемейные традиции и свой жизненный опыт. Однако они стали другими, более современными, что ли... Не рядятся в старческие наряды, а следят за модой, ценят свое время, стараются многое успеть.
Иногда слышу от молодых родителей в разговорах упрек: бабушка с дедом (некоторым из которых, заметьте, нет и пятидесяти!) не хотят сидеть с детьми, уходить с работы насовсем, чтобы понянчиться с внуками, не жаждут отпускать молодых одних в поездки или брать себе чадушек на все выходные… Список можно продолжать до бесконечности (справедливости ради надо сказать, что не во всех семьях есть такие проблемы и конфликты). Причем часто стороны не слышат друг друга. Молодежь не понимает, что в 50–70 лет жизнь не заканчивается («Чем им еще заниматься на пенсии, как не внуками?»), а старшее поколение недоумевает: «А для чего вы рожали, если теперь хотите скинуть детей на нас?».
Да, заботиться о собственных детях мы обязаны, а вот о внуках – уже нет. Можем, но не должны. Большую часть жизни бабушки-дедушки воспитывали своих детишек, теперь они имеют полное право жить собственной жизнью. И забота о внуках – добровольное дело и личный выбор.
Что же делать? Может быть, перестать многого требовать друг от друга? Учитывать возрастные особенности и состояние здоровья бабушек-дедушек, их ритм и уклад жизни, рассчитывать на себя и свои силы, пересмотреть приоритеты и совместно «отцам и детям» выработать правила, которые бы подходили всем. Чтобы в памяти уже ваших внуков, правнуков остались любящие, теплые, любимые бабушка с дедушкой. Молодые душой и такие родные!
Людмила Смирнова

Лента новостей