ОБЩЕСТВО
Мало леса – не руби, а посади
К счастью, эта народная поговорка к Борскому городскому округу не относится. Лесов у нас достаточно. Тем не менее после каждой промышленной вырубки, природных пожаров или болезней лес необходимо восстанавливать. Это делается и работниками лесного хозяйства, и волонтерами в рамках многочисленных акций.
И вот как раз на днях на одном из участков Большеорловского лесничества состоялась Всероссийская акция «Сохраним лес» 0+. Она была инициирована Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, администрацией г. о. г. Бор, Борским районным лесничеством и арендаторами – ЗАО «Борский лесхоз».
– Мы участвуем дружной компанией, с хорошим настроением в самой, наверное, масштабной акции, которая проводится в рамках воспроизводства и восстановления лесов, – отмечает и. о. начальника Департамента лесного хозяйства по ПФО Сергей Ковалев. – Акция «Сохраним лес» проводится в осенний период уже в шестой раз. Наша задача – обеспечить лесовосстановление на площадях, которые были вырублены, которые пострадали от лесных пожаров и других неблагоприятных факторов. На сегодняшний день лесовосстановление в Приволжском федеральном округе, в том числе искусственное, выполнено более чем на 95 процентов от планов этого года. Сейчас – самое время сажать лес.
В прошлом году на участке недалеко от поселка Большеорловского была произведена сплошная рубка – вырубались спелые деревья. В текущем году арендаторы подготовили его под посадку. Площадь данного участка – 7,3 гектара. Для воспроизводства было закуплено 14 тысяч сеянцев сосны обыкновенной.
– Мы уже несколько лет закупаем в Семеновском спецсемлесхозе посадочный материал с закрытой корневой системой, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Борский лесхоз» Игорь Горюнов. – Он выращивается в кассетах, куда засыпается торф, в теплицах. Этот посадочный материал очень хорошо себя показывает – приживаемость практически сто процентов.
А технология посадки леса насчитывает более 140 лет. Ничего лучше, чем меч Колесова, в мире еще не придумали. Человек с таким инструментом справляется гораздо эффективнее, чем любая лесопосадочная техника.
– В лесу почва неровная, после выпиловки остаются пни, – объясняет руководитель Борского районного лесничества Андрей Михалицын. – Поэтому посадка леса – это всегда ручной труд. Да, немножко тяжеловато, но в роли «мечника», как правило, выступает мужчина. Он готовит лунки. А женщины как раз и сажают сеянцы, следят, чтобы это было правильно.
И в этой посадке Андрею Юрьевичу помогают волонтеры. Сотрудницы Департамента лесного хозяйства по ПФО Анжелика и Анастасия уже имеют опыт такой работы. Хотя сами в силу своих обязанностей контролируют переработку древесины.
– Мы, конечно, не только сидим в кабинетах, мы выезжаем на места складирования продукции переработки, но не хватает именно живого леса, – признается Анжелика Воронцова. – Я стараюсь принимать участие в подобных акциях, потому что это природа, лес, интересно посмотреть, как он растет, и самой внести свой вклад в его восстановление.
– Было бы здорово приехать сюда через несколько лет и увидеть, как растут деревья, которые мы посадили, – делится Анастасия Кочугова. – Надеюсь, что все они приживутся, что мы сегодня трудимся не зря.
В акции «Сохраним лес» на борской территории многие участвуют впервые. Тем не менее со своей задачей справляются.
– Я первый раз принимаю участие в подобной акции, – говорит начальник Останкинского территориального отдела администрации г.о. г. Бор Валерий Тавадян. – Сначала было холодно, но после прохождения борозды стало даже жарковато. Очень хорошо, что нас контролируют знающие люди, они нам подсказывают, какой глубины должна быть ямка, на каком расстоянии их копать и как правильно сажать сеянцы. Так что все получается.
– Благодаря этой акции мы не только восстанавливаем лес и создаем задел по лесохозяйственной части на будущее, – уверен глава местного самоуправления г.о. г. Бор Алексей Боровский. – Мы еще и объединяемся. Поэтому большое спасибо всем участникам акции «Сохраним лес». Безусловно, мы такие мероприятия будем на территории нашего округа продолжать.
После посадки молоденьким сосенкам потребуется уход. На участке арендаторами трижды за следующее лето будут выкашиваться трава и кустарники. Далее уход планируется производить еще несколько лет. На седьмой год этот участок будет переведен в покрытую лесом площадь. А вырастут деревья только уже лет через 80–100. Но их посадка – задел на будущее, для наших потомков.
Наталья Баландина,
фото автора
фото автора