ОБЩЕСТВО

Под солнцем Грузии...

«Лучше гор могут быть только горы», а самые красивые, заснеженные «горные хребты, причудливые, как мечты», конечно, в Грузии. А еще в этой стране есть море и сказочные пейзажи с удивительной природой и «кудри виноградной лозы», блестящие на солнце, как слезы счастья или как черные зрачки той самой грузинки, которую лицезрел лермонтовский Мцыри в горных ущельях… Страна гордых и независимых мужчин с орлиным взором и женщин с тугими черными косами – кротких и величавых. Полководец Багратион и поэт Руставели, художник Пиросмани и скульптор Церетели, легендарная царица Тамара и наша современница Тамара Гвердцители – их всех взрастила Грузия…

Удивительно, что в самобытном грузинском языке нет ударений – грузинская речь течет, как горная река, преодолевая все преграды… А еще Грузия знаменита своей кухней: хинкали, хачапури, сациви и грузинское вино, которое для грузин сродни религии… Словом, солнечная страна эта, как поэма, нелегко о ней говорить в прозе. Вот и наша землячка – руководитель детской студии «Телевичок» ЦВР «Алиса» Галина Григорьевна Акимова полмира уже объехала, а мечту свою – съездить в Грузию осуществила совсем недавно.
Встречают как родных!
Галина Григорьевна еще в студенческие годы путешествовала по Кавказу в течение четырех лет, даже выполнила норматив туриста СССР!
– Ходила с рюкзаком по Военно-Грузинской дороге. И вот как раз на пути к Тбилиси, из-за семейных обстоятельств, мне пришлось вернуться домой. Это был 1979 год. И с тех пор я все думала: «Владикавказ, Дагестан, Грозный – везде была, а до Тбилиси не дошла».
А потом распад СССР, Грузинская республика объявляет о восстановлении своей независимости, военный переворот, революция Роз и приход к власти первой женщины-президента Нино Бурджанадзе, а затем президента, «жующего галстук», после снова возвращение Нино, которую вновь сменил Михо… Сегодня за рулем солнечной страны Георгий Маргвелашвили.
– В последнее время я слышала много положительных отзывов о Грузии, но то, что я увидела, превзошло все мои ожидания, – признается Галина Григорьевна. – Грузия – солнечная страна, и к русским грузины относятся не просто гостеприимно, а как к родным людям! Они очень переживают, что распался Советский Союз… У русских и грузин – одна православная культура, взрослое население прекрасно говорит и пишет на русском, в советское время грузинский язык в республике был на втором месте, а русский – на первом как язык межнационального общения. Они говорят, что любят нас не из-за того, что мы сегодня в качестве туристов приносим в их страну деньги, а просто потому, что считают нас братским народом. Конечно, те, кто помоложе, к примеру, официантки, которые нас обслуживали в ресторанах, уже говорят на ломаном русском, ведь когда СССР распался, русского языка не было в школьной программе. Потом его ввели опять как обязательный. И сегодня в Грузии изучают грузинский язык и русский, а английский уже на третьем месте стоит. Власти прекрасно понимают – Америка далеко, а русский турист у тебя под боком. Вот и я со своими двумя подругами отправилась в Грузию по туристической путевке.
Они добирались на самолете из московского Домодедово до Батуми. В 30 минутах езды от него и расположился курортный городок Кобулети, где их ждал отель на третьей улице от Черного моря.
– Погода стояла чудесная! Хотя на дворе был конец сентября-начало октября, но это же Грузия! Ехали медленно по набережной и видели все, что вокруг происходит. Батуми – город красивый и современный. Его здания похожи чем-то на небоскребы Москва-Сити – высокие, стеклянные, с причудливыми формами. Начал строить их Саакашвили, но о нем местное население отзывается нелестно, а вот о Бурджанадзе жалеют… Кстати, в ноябре в Грузии ожидаются новые выборы президента.
Шоколадные коровы и добрые собаки
Жили подруги в 5-этажном отеле, принадлежащем пожилой паре и их молодому сыну Давиду, который учился в Сорбонне, и долго жил во Франции. Это их семейный бизнес. 
– Молодежь из Москвы как раз съезжала и мы остались в отеле одни. По путевке нам была положена одна комната на троих, а нам дали трехместный номер-люкс, так что каждая из нас оказалась в отдельной комнате. И за это с нас не потребовали никакой доплаты! В качестве завтрака нам был предложен шведский стол, на котором были хачапури, плов, сосиски, колбасы, сыры, кофе или чай. Мы завтракали и в 10 часов шли на море купаться. За лежаки платили 2 лари (лари – местная денежная единица, 1 лари составляет в среднем 27 руб­лей). Вода в море чистая, прозрачная, очень теплая – 25 градусов, вот только одна беда – вместо песка и гальки – булыжники, приходилось надевать резиновые тапочки.
4 октября мы заказали экскурсию в Кутаиси. Он похож на все современные города, где очень много построек еще хрущевского и сталинского времени. А старый Кутаиси, которому уже много веков, не тронут цивилизацией  – узкие улочки тянутся в горы, где как игрушечки расположились красивые домики. Мы побывали в пещерном монастыре, где молилась царица Тамара, там она и была похоронена. Потом ее останки перезахоронили, говорят, что где-то рядом, вот только где, никто не знает… Если смотреть на старый Кутаиси с высоты птичьего полета – кругом ущелья, горные реки, каньоны – красота неописуемая! Облака и земля сливаются воедино! Время застывает, и ты уже не осознаешь, где вечное, а где сиюминутное.
А сиюминутная реальность – вот она – упитанные, коричневые коровы, да нет же, они шоколадного цвета, идут по Кутаиси – по шоссе, тропинкам, тротуарам, не боясь машин… И при этом не видно следов их пребывания и не чувствуется неприятного запаха – сказочные коровы! Луга такие изумрудные и сочные! И вокруг реки и озера! 27 горных рек впадает в Черное море и море-то в Грузии особенное – несоленое, в нем почти нет водорослей и медуз.
А еще на грузинских улочках бродит огромное количество собак – все они чипированы и благополучно уживаются с местными жителями.
– Мы на пляже заметили маленькую собачку, она постоянно кашляла и чихала. К ней подошла девушка-грузинка, объяснила нам, что она – ветеринар и собирается купить в соседней ветаптеке витамины для собачки, ну, и еду. Спустя несколько дней мы заметили, что собачка эта повеселела и перестала кашлять. И еще был случай с хромым псом, который перестал хромать… Вот так в Грузии сосуществуют люди и животные.
Проза грузинской жизни
Сегодня грузин в Грузии не больше четырех миллионов, все остальные разъехались по всему миру! Где-то пять лет назад эта страна открыла границы для России и сегодня по сути живет за счет туризма. Работы в Грузии практически нет – процветает только сельское хозяйство, неплохо живут местные отельеры и те, кто сдает жилье в аренду, – им хватает финансов до следующего туристического сезона.
В Грузии очень маленькая пенсия, у всех одинаковая, будь ты учитель, врач или инженер – 180 лари (5400 руб.) и только у военных она доходит до 400 лари. На пенсию женщины уходят в 60 лет, а мужчины в 65.
В Грузии бесплатная медицина, практически нет платных клиник, есть и квоты на высшее образование.
Основным видом транспорта на дорогах являются маршрутки и такси. Только вот пешеходам не позавидуешь – не останавливаются грузинские авто на «зебре», несутся, как дикий табун мимо тебя!
– Нас возил таксист Давид, который многое нам рассказал об этой стране. Жена у него русская, Наташей зовут. В Грузии очень много смешанных браков.
Любопытно, как там относятся к еде. Спрашиваем у Давида: почему, мол, мы не видим на прилавках ни помидоров, ни огурцов, ни арбузов? А он нам отвечает: «Мы не едим, что проходит свой сезон, едим то, что поспевает! И из других регионов в Грузию ничего не привозим, кормимся только тем, что рождает наша земля!».
Обедали наши туристки в ресторанах, где перепробовали многие грузинские блюда: хинкали, которые сродни мантам, хачапури (даже на шампуре!), множество блюд в глиняных горшочках – горячих, только с огня и все они присыпаны острыми приправами, хотя соли и специй было в самый раз – ничто не обжигало. Хотели заказать шашлык из баранины, но такового не нашлось, ведь грузины предпочитают азиатской баранине свинину, говядину и телятину… Ну, а вина в Грузии льются рекой, при этом пьяных на улицах не встретишь.
– Я раньше грузинского мужчину представляла этаким карикатурным персонажем из фильма «Мимино» – огромный нос под кепкой. А грузинские мужчины очень красивые, европейской внешности, больше похожие на греков. Женщины не носят ни мини, ни брюк, среди них много полных. Дети смуглые, кудрявые, похожи на ангелочков. И повсюду – люди в черном… Нам Давид объяснил, что у нас, русских, траур по усопшему длится 40 дней, а у грузин – 5 лет…
Видела Галина Григорьевна и веселую грузинскую свадьбу, и грузинские похороны, в кафе в центре Кобулети. Красиво накрытый банкетный стол. Все ждут старейшину. Молча рассаживаются по местам. Пьют вино, закусывают. Никаких тостов по умершему…
Висящие гроздья винограда, огромные деревья с поспевшей хурмой и пока еще зелеными мандаринами. У грузин есть поверье – если отведать зеленый плод мандарина первого урожая и загадать при этом желание – оно обязательно сбудется! Так Галина и сделала. Наверное, загадала вновь вернуться в солнечную Грузию…
– Проходишь мимо незнакомых тебе людей, они видят, что ты из России, разглядывают тебя, улыбаются, просто молча кивают, как старым друзьям… Уезжала я уже с легкой ностальгией по этому гостеприимному краю.
* * *
Приехав в российскую столицу, Галина Григорьевна села в такси, водителем которого оказался… грузин! Вот так тесен наш мир. Узы наших двух народов – российского и грузинского – никакая политика не разрушит, крепки они, как грузинское вино и нерушимы, как горная вершина Казбека.
Лариса Толстых

Лента новостей